Найдена альтернатива пластику, которая не наносит ущерба природе

О вреде пластика для окружающей среды написано уже множество статей, в том числе и на нашем сайте. При этом регулярно ведутся и разработки по созданию новых форм и видов этого материала, которые были бы менее опасны для природы.

Из чего создан алтернативный пластик?

Как сообщает редакция издания Eurekalert, за разработку отвечают сотрудники Университета Аалто и Центра технических исследований (VTT). Оба этих учреждения находятся в Финляндии. Исследователи создали действительно новый уникальный материал, соединив древесные волокна целлюлозы и белок шелка, добываемый из нитей паутины. В результате получается очень прочный и эластичный материал, который может быть использован в будущем в качестве возможной замены пластику.

Природа предлагает отличные ингредиенты для разработки новых материалов, такие как твердая и легко доступная целлюлоза и жесткий и гибкий шелк, которые мы и использовали в нашем исследовании, — говорит отдин из ведущих авторов работы, профессор Университета Аалто Маркус Линдер. Преимущество этих материалов заключается в том, что, в отличие от пластика, они биоразлагаемы и не несут вреда окружающей среде.

Для создания пластика ученые использовли березовую целлюлозу, которую «разбили» на более мелкие целлюлозные нановолокна. Затем их, словно сетку, соединили в жесткий каркас. В то же время в получившуюся целлюлозную сеть внедрили клейкую матрицу из паучьего шелка. В итоге целлюлоа дала материалу мягкость и гибкость, а шелк — прочность. По внешним прихнакам новый материал очень сильно походит на пластик.

При этом, что важно, шелк, как известно, создается в живой природе тутовыми шелкопрядами. Однако финские ученые использовали «искусственный» шелк, который воспроизводится генномодифицированными бактериями с изменной ДНК, запрограммированной на выработку шелка. Такой шелк гораздо дешевле в производстве и по составу мало чем отличается от натурального.

Поскольку мы знаем структуру ДНК, мы можем скопировать ее и использовать для производства молекул белка шелка, которые химически похожи на те, что находятся в нитях паутины, — объясняет профессор Линдер. Наша работа иллюстрирует новые возможности белковой инженерии. В будущем мы смогли бы изготовить подобные смеси и с другими свойствами.Может возникнуть вопрос: но ведь для производства алтернативы пластику нужно будет массово вырубать деревья с целью добычи целлюлозы? На самом деле, нет. Сейчас ученые активно ведут работы по поиску наиболее дешевого пути производства искусственной целлюлозы при помощи бактерий. Конечно, подобные разработки уже есть, но весь процесс создания альтернативы плавстику должен на выходе давать продукт, который дешевле самого пластика. Иначе большая часть производитлей даже не посмотрит в сторону новой технологии. Источник