Технології

MNP активизируется

0

Подзаконные акты к поправкам в закон “О связи”, которые позволят внедрить переносимость мобильных номеров (MNP), будут готовы в течение трех месяцев, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами. “Сейчас сам законопроект находится на заключении в правительстве, и если заключение будет положительным и без возражений, далее в течение трех месяцев будут подготовлены и приняты подзаконные акты”, – сообщил журналистам по итогам встречи Аркадий Дворкович. Он добавил, что компенсация расходов операторов, связанных с ведением баз данных по абонентам, поменявшим оператора, будет осуществляться из резерва универсальных услуг связи.

“Кроме того, стоимость сохранения номера при переходе к другому оператору для потребителя составит не более 100 руб., – пояснил вице-премьер. – Но, как показывает мировая практика, платеж будет снижаться и через некоторое время обнулится”.

Законопроект о переносимости номеров был внесен в Госдуму на прошлой неделе и должен вступить в силу с 1 декабря 2013 г.

Законопроект вводит в число оснований для передачи номера решение абонента о сохранении номера телефона при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором, говорится в сообщении пресс-службы вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, который является автором документа. Согласно законопроекту, абонент может сохранить номер телефона при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором мобильной связи. При этом абоненту не требуется согласия уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Обсуждение переносимости номеров в мобильных сетях идет с 2005 г., однако прежде регулятор считал эту идею невыгодной из-за дорогостоящей модернизации сетей связи. В апреле 2012 г. Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента, поручил Минкомсвязи разработать проект по внедрению в РФ услуги MNP, сравнив ситуацию с “мобильным рабством”. Изначально предполагалось, что для абонента услуга переносимости номера должна быть бесплатной, распространяться на всю Россию, а операторы должны профинансировать модернизацию инфраструктуры. Общие затраты на законопроект были оценены в 12 млрд руб.

Мы постарались законодательно оформить возможность сохранения номера телефона при смене оператора мобильной связи и ввести в действие новые нормы, не откладывая их до марта 2014 г., – отмечал Сергей Железняк. – Мы не пионеры в этой области, во многих странах сегодня уже действует система переносимости номеров. Поэтому была возможность изучить принцип, алгоритм, который уже работает в цивилизованных странах, и адаптировать его к нашей законодательной базе”.

Пресс-секретарь ОАО “ВымпелКом” Анна Айбашева сообщила, что у оператора есть опасения, будут ли подзаконные акты готовы в  срок, достаточный для того, чтобы операторы успели завершить  работы по технической реализации MNP. “ВымпелКом” надеется, что операторов привлекут к обсуждению вопросов о механизмах реализации, учитывая непростые технологические нюансы данного процесса”, – добавила она.

Пресс-секретарь ОАО “МТС” Валерия Кузьменко отметила, что после создания полноценной нормативной базы операторам нужно примерно один год на качественную подготовку практического запуска услуги – время необходимо на проведение тендеров и закупку оборудования, его установку и тестирование, проработку всех вопросов межоператорского взаимодействия, коммуникаций для абонентов.

“Предусмотренного до 1 декабря 2013 г. срока с учетом необходимости принятия подзаконных актов явно недостаточно для обеспечения корректной работы сетей всех операторов по предоставлению услуги MNP, – подчеркнула Валерия Кузьменко. – Мы надеемся, что в ходе рассмотрения законопроекта Государственной Думой РФ будут учтены реальные возможности полноценного технического обеспечения работы услуги, и сроки вступления закона в силу будут установлены в соответствии с реальными возможностями его реализации всеми участниками рынка”.

Пресс-служба ОАО “Ростелеком” сообщила, что оператор принимал и будет принимать участие в деятельности рабочих органов по MNP. “Подзаконные акты требуют времени на разработку и должны быть согласованы всеми участниками рынка”, – пояснила пресс-служба оператора. Представители “Ростелекома” добавили, что принятие закона к 1 декабря не означает, что именно в этот день должна заработать услуга MNP. “В законе, как и планировалось ранее, должно быть указано, что услуга заработает с 1 марта 2014 г. Это время необходимо на разработку и согласование нормативно-правовой базы (потребуются изменения и дополнения в постановления правительства, приказы регулятора и др.)”, – заключила пресс-служба “Ростелекома”.

http://comnews.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь