Технології

Операторы строят порталы для M2M

1

Вполне реальной кажется ситуация, когда даже самый простой бытовой прибор будет передавать информацию своему владельцу  через Сеть. Апологеты «умных домов» и, заодно, офисов, правда, полагают, что такая связь будет организована через Wi-Fi, а  операторам мобильной связи, конечно, хочется, чтобы данные отправлялись через сотовую сеть. Второй вариант хоть и дороже в  части установки в такой датчик мобильного модема, но куда как более универсален — передавать информацию по беспроводной сети  может и датчик температуры и трекер и даже самая обычная электрическая розетка. Дистанционно ее можно выключить или выключить и она даже пришлет подтверждающее SMS 🙂 Если для  частника управление такими решениями с помощью автоматизированных систем не так актуально, все можно сделать «руками», то для СМБ и компаний «побольше» уже  необходима автоматизация. Первым масштабную платформу самообслуживания для проектов machine-to-machine «Центр управления M2M» еще в прошлом году  предложили специалисты компании «Вымпелком» — оно было построено на качественном продукте от Jasper Wireless. Совсем  недавно, на прошлой неделе, тоже самое запустили и в МТС — услугу назвали «М2М-менеджер», правда это «самоделка» — ее  разраотчик компания «Плюс Один» видимо, выполнила ТЗ оператора связи быстрее и дешевле остальных. Что получилось в  результате пока не смотрел — демо-входа на портале https://m2m.mts.ru/ не наблюдается. Отметим, что у нашего «мобильного  инноватора», компании «МегаФон» есть, конечно, давний сервис «Управление удалёнными объектами», но основной упор там сделан  на получение информации от вынесенных центров/точек сбора данных, а не на возможность самостоятельного менеджмента  множества разнотипных SIM-карт. На очереди, полагаю, такой же сервис должны запустить и в «Ростелеком» — как только  объединять свои мобильный активы. А вот Tele2, скорее всего, реализует это еще не скоро — у компании нет лицензии на 3G и  федерального покрытия, а также присутствия в столице: поэтому, этот оператор основной упор делает пока на голосовое общение.

Различными силами операторы связи пытаются решить одну принципиальную задачу — организовать для своих клиентов возможность  удаленно и самостоятельно управлять всеми подключениями своих M2M-контрактов как бы мало их не было. Это дает возможность  войти в бизнес даже владельцам десятка-другого торговых автоматов или киосков самообслуживания или небольшим региональным  банкам (SIM-карты стоят в банкоматах), владельцам транспортных компаний (POS-терминалы для оплаты картами или терминалы для  контролеров), владельцам парковок, курьерских компаний, охранных фирм и т.д. То есть тем компаниям, для которых мобильные  технологии не основной бизнес, а обеспечивающий сервис для зарабатывания денег. Прямой эффект от внедрения таких сервисов  заметен сразу — с помощью таких веб-ресурсов не просто администратор, самый обыкновенный линейный менеджер заказчика  самостоятельно может подключить новые SIM-карты (к примеру, установленные в камерах видеонаблюдения), выставить им лимиты  трафика (кому-то только 3G-интернет, кому-то SMS, а кому-то и то и другое), оперативно подготовить статистический отчет о  затратах, включить или выключить роуминг, а также выставить систему уведомления о резком превышении трафика по каждому  контракту. Ранее все это необходимо было делать с помощью «персонального менеджера», сейчас — с помощью любого ПК за  небольшую абонентскую плату. Главное — что это организуется быстро и в любое время дня и ночи. Думаю, как только версия  таких порталов будет предложена для смартфонов — то дело пойдет еще веселее 🙂

Можно ли теперь говорит о том, что операторы сделали все, что возможно для развития сервисов M2M и стоит ждать бурного  развития этого сегмента рынка? В принципе — да, их дело почти закончено. Много тарифных планов для этого рынка не требуется  — необходимо только предложить побольше пакетов SMS и трафика, голос не нужен на таких предложениях. Льготный роуминг —  присутствует: особенно это актуально для GPS/Глонасс-трекеров. Теперь вот есть порталы управления — можно не только «видеть»  SIM-карты, но и оперативно подключать новые. Учитывая тот факт, что тарифы, где подключены SMSки и data-трафик нет  необходимости приобретать вместе с паспортом, вполне вероятно, что M2M рынок шагнет с рынка СМБ и крупных компаний в  потребительский сегмент. Только «навскидку» такие SIMки можно ставить в тех же мобильных фотокамерах, навигаторах,  различных охранных системах и трекерах, медицинских приборах, датчиках систем ЖКХ. Причем, реализовывать их будет не  оператор связи, а производитель или продавец конкретного решения — абонент же будет платить ему за сервис, а он уже  абонентскую плату оператору связи. Эта модель на российском рынке, как раз, сдерживалась отсутствием возможности быстро  управлять большим массивом SIM-карт в автоматическом режиме. Но теперь она появилась.

Максим Букин  http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Read More here to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/m2m.html […]

Leave a reply