Технології

M2M как тренд роста «поголовных» подключений

1

Куча симок есть у многих российских абонентов — для личной связи, для работы, для мобильного интернета, «одноразовые» симки для звонков «время от времени» и т.д. Операторы продают подключения все возрастающими темпами и «прирост абонентской базы» один из ключевых KPI для многих руководителей провайдеров мобильной связи. Временами они заглядываются и на рынок «электронных абонентов», где можно «наподключать» разнообразные «железяки» пусть с небольшим ARPU, но, зато, в огромном количестве. Шутка ли — в мире насчитывается 108 млн. контрактов на рынке M2M. Но российских из них (по итогам 2011 года) всего 2,4 млн. устройств.

Причем, значительная часть рынка приходится на сегмент… ЖКХ! Всевозможные датчики, системы обеспечения жизнедеятельности, управления. Все, где необходим удаленный контроль и есть приборы требующие мониторинга проще и дешевле поставить датчики и беспроводные модемы для снятия показаний и мониторинга из с помощью АСУ. Тем же самым, только в гораздо меньших объемах, занимается промышленность. А вот коммерческий автотранспорт — на почетном третьем месте.Если внимательно полистать отчеты аналитиков Berg Insight, то можно заметить, что на первую десятку операторов связи, которые активно занимаются решениями M2M (в США это AT&T, Sprint, Verizone, в Европе — Telenor Connexion, Vodafone, Telstra и т.д.), приходится 68,2 млн M2M-подключений (или 63% рынка). Скорее всего, к концу 2012 года, число беспроводных соединений M2M вырастет на 29%, а к 2016 году – более чем в 3 раза. К слову, консолидация рынка потрясающая — лидером по числу M2M-подключений в 2011 году являлись США (вполне ожидаемо), Азиатско-Тихоокеанский региона находился на втором месте. Немного меньшая доля зафиксирована в Европейском регионе. Но в сумме на эти три макро-региона приходится около 95% M2M-подключений, что в натуральном выражении составляет примерно 103 млн. устройств.

Российские же операторы привыкли козырять всевозможным «ростом числа клиентов» по многочисленным направлениям своего «основного бизнеса» — но увеличение М2М клиентов на 60% за год можно признать ограниченным успехом.

Такие цифры возможны только в самом начале развития. Так, в принципе-то, и есть — за последние лет пять больше всего устройств с беспроводной связью можно обнаружить в сегменте банкоматов и платежных терминалов: буквально сотни тысяч устройств таких типов (при том, что обычно их доступ резервируют минимум по двум SIMкам различных провайдеров связи). Весьма ограниченные решения, не больше сотен контрактов на корпоративного клиента, можно обнаружить в сегменте «Мониторинг транспорта и подвижных объектов» (по мнению аналитиков Json&Partners он занимает второе место по числу M2M-устройств в РФ) — обычно присматривают за банковскими броневиками и пассажирским, а также спецтранспортом в мегаполисах страны (полицейские машины, автомобили скорой помощи, пожарная техника, спецмашины ЖКХ и т.д.). ARPU по таким системам составляет порядка 6-10 долл. в месяц.

А вот два остальных сегмента, «Потребительская электроника», а также «Системы безопасности, контроль и управление дорожным движением» находятся практически «в загоне». Интересно, что подавляющее число пользовательских гаджетов, работающих с SIMками операторов связи — это автомобильные сигнализации, а также навигаторы с возможностью «подгрузки» автомобильных пробок (благо стоимость такого функционала стремительно падает), а вот в системах безопасности продавать камеры с видеонаблюдением операторы у нас научились только в весьма ограниченных количествах. Раньше этот сегмент пытался активно атаковать «Скай Линк» (но по объективным причинам в последний год это, как и многие другие, направление у него задохнулось), а вот «МегаФон» выставил на рынок только один вариант беспроводной камеры и то она недоступна даже в его официальном интернет-магазине. Самосборные же решения массовым спросом не пользуются.

Кстати, вывод аналитиков компании Json&Partners о том, что «в 2011 году по сравнению с 2008 годом структура конечных потребителей решений M2M претерпела некоторые изменения: наблюдается снижение доли устройств в корпоративном сегменте» вполне соответствует основным трендам изменения рынка: частный сегмент как раз и растет за счет систем безопасности и охраны автотранспорта, а также персональных навигаторов. А вот «на госслужбе» число таких решений минимально — тормозится это, в том числе, отсутствием «придворного» MVNO, который мог бы работать на сетях всех операторов «Большой тройки» и мог бы «потянуть» передачу данных из всех регионов страны. Скорее всего, такое решение серьезно подстегнет этот рынок в количественном отношении.

Побороться, кстати, есть за что — даже миниатюрный, в отношении к мировому, объем рынка M2M в денежном выражении (включая затраты на оборудование, связь и обслуживание) составил в 2011 году около 40,4 млрд руб. Разумеется, наибольшая часть денег пришлась на оборудование, без которого невозможно существование этого рынка. Как-то в этом году мне показывали интересную «закладку» для отслеживания транспортный контейнеров — практически герметичный контейнер из стали с выведенной наружу антенной спутниковой связи и такой же для сотовой: в автономке мог работать около месяца и исправно отправлять координаты даже в той местности, где нет никакой мобильной связи. Но это я что-то отвлекся.

Интересно, что по сравнению с 2010 годом рынок M2M вырос только 15% в общем исчислении, а вот по услугам связи – на 28%.

Также наблюдался рост рынка эксплуатационных услуг (диспетчеризация и управление M2M-решениями): за 2011 год он увеличился на 38%. Таким образом первоначальное «накопление» оборудования для существования рынка завершилось — деньги начинают зарабатывать сервисные компании, в т.ч. и операторы связи. Судя по оценкам аналитиков, в 2011 году структура клиентской базы мобильного M2M распределилась между операторами следующим образом: лидером по числу клиентов мобильного M2M была компания МТС. На втором месте находится ВымпелКом. Тройку лидеров замыкает МегаФон. По итогам первого квартала 2012 году в целом по России уровень проникновения М2М-услуг не превышал 10%, в то время как в Швеции данный показатель составил 27%, а в Норвегии 12%.

Специальные тарифы для M2M известны на рынке около трех лет — обычно они включают в себя несколько десятков-сотен SMS, MMS, а также пару десятков мегабайт интернет-трафика. Но такой подход надо будет пересматривать: для того же видеонаблюдения и навигаторов будет более интересна пусть не очень скоростная, но все-таки «условно-безлимитная» полоса пропускания, а для «присмотра» за автотранспортом еще и отсутствие отдельной тарификации внутрисетевого роуминга (а также недорогие пакеты трафика в международном роуминге). В общем, при должном желании за миллионы устройств в сегменте M2M операторам вполне реально побороться: этот рынок еще совсем-совсем не заполнен.

Максим Букин    http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/m2m-qq.html […]

Leave a reply