Технології

Возможен ли LTE-интернет на “голосовых” частотах?

0

Операторы связи исследуют возможность развития высокоскоростного интернета по технологии LTE на частотах 1800 МГц, на которых сейчас работает традиционная голосовая мобильная связь. Как сообщила сегодня исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова на Broadband Russia Forum, на этот раз в исследовании примут участие как операторы “большой четверки”, так и региональные компании, и сосредоточатся они на технических деталях реализации этой идеи. “Все, что касается объема полосы частот и защитного интервала, взаимодействия операторов, обеспечения роуминга – эти вопросы станут предметом дополнительного технического задания”, – пояснила Хасьянова. Она напомнила, что ранее НИИ Радио по заказу региональных операторов СМАРТС и Tele2 уже изучал диапазон 1800 МГц на предмет возможности работы в нем сетей LTE, но такие технические тонкости в том исследовании не учитывались.

По словам Хасьяновой, в мире есть опыт работы LTE сетей в “голосовом” диапазоне, но это страны с небольшой территорией, опыт США к России также не применим. “Сжимать” передачу голоса в пользу передачи данных нельзя, убеждена глава Союза LTE. “На ближайшие 5 лет рынок голосовой мобильной связи в России будет решающим, за это время нельзя будет построить сети, сопоставимые с GSM-сетями”, – считает она.

Строительство сетей по самой современной технологии LTE позволит оказывать абонентам более современные услуги на более высоких скоростях, облегчит доступ к электронным госуслугам и сократит “цифровое неравенство” между регионами.

http://tasstelecom.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь