LTE пропишется в смартфонах

Смартфоны станут устройствами номер один для доступа в беспроводные сети четвертого поколения (LTE). Модемы для ПК и планшеты существенно проиграют им в этой области, заявляют аналитики, а число устройств, поддерживающих LTE, в скором времени будет измеряться сотнями. Всего лишь день спустя после того, как Nokia анонсировала скорый выход на рынок США LTE-смартфона Lumia 900 на базе операционной системы W7 Mango, компания Pyramid Research обнародовала результаты исследования, согласно которому смартфоны превзойдут ПК по числу использующих их LTE-подписчиков уже к 2014 году.

В ближайшие два года число доступных на мировом рынке устройств, поддерживающих технологию LTE, превысит 200 наименований: по сравнению с первым кварталом 2011 года эта цифра будет в 10 раз больше. И хотя на ПК приходится больше всего LTE подписок в настоящем, к 2014 году, по данным Pyramid, смартфоны станут крупнейшим технологическим сегментом на LTE-рынке.

Аналитик компании Ян тен Ситофф (Jan ten Sythoff) отметил, что пока большинство представленных на рынке LTE устройств приспособлены для ПК: три из пяти устройств на рынке – это модемы, а также к этой категории относятся роутеры и другие ПК-совместимые устройства.

При этом число LTE-модулей выросло – с нуля по состоянию на конец 2010 года до 30 по состоянию на октябрь 2011 года. Типичный LTE-смартфон работает на Android, имеет большой экран, фронтальную камеры и поддерживает функционал потокового видео вещания.

По мнению аналитиков, важную роль для развития этого рынка играет деятельность Verizon Innovation Lab, исследовательского центра оператора Verizon, который значительно способствует увеличению парка LTE-устройств, предоставляя технические ресурсы небольшим компаниям, получающим таким образом возможность интегрировать поддержку LTE в новые девайсы.

Pyramid прогнозирует, что к 2016 году 57,3% LTE подписчиков будут работать в сетях четвертого поколения со смартфонов, 33,4% – с персональных компьютеров, 7,6% – с планшетов и M2M-устройств.

В отношении проникновения LTE-устройств и 4G-cвязи существуют и другие оценки. Так, по данным Strategy Analytics, рынок устройств для мобильного широкополосного доступа достигнет к 2016 году 525 млн (имеются ввиду те устройства, которые окажутся у пользователей на руках к этому времени).

В конце 2011 года ABI Research заявила, что рынок LTE-смартфонов превысит рынок WiMAX смартфонов уже по итогам прошлого года и будет расти в среднем на 72% в год в течение следующих пяти лет. При этом поставки 4G-смартфонов вырастут с 4,6 млн в 2010 году до 245 млн в 2016 году.

http://tdaily.ru/