Технології

Готовь LTE летом

2

Принцип «готовь сани летом» популярен на рынке технологий. Например, не успели появиться фильмы в формате 3D, а телевизоры, его поддерживающие, уже заполнили рынок. Точно так же и с LTE: операторы еще не получили долгожданные частоты, а производители уже вовсю готовят под сети оборудование. Недавно в Томске открылся первый «российский» завод по производству универсальных базовых станций, работающих, в том числе, в сетях LTE. Четверть завода принадлежит российской научно-производственной фирме «Микран», остальные 75% предприятия пока находятся в руках у финско-немецкой компании Nokia Siemens Networks (NSN), которая впоследствии продаст четвертинку завода корпорации «Роснано». Только так предприятие может получить полноценное «российское гражданство»: по закону, для этого владелец производства на 50% должен быть российским.

Жертвы NSN не так уж и велики, ведь LTE-оборудование вскоре понадобится всем крупным участникам рынка. Согласно прогнозам компании, до 2015 года спрос на станции LTE в России составит 50-60 тыс. единиц, из которых NSN рассчитывает на долю в 30%. Иностранцы могут смело рассчитывать и на большую долю: ведь пока они единственные производители, имеющие «прописку» в России. Не случайно на торжественном открытии завода глава NSN в России и СНГ Кристина Тихонова сказала, что предварительно с компанией ведут переговоры большинство крупных операторов связи — все хотят выйти на этот рынок как можно скорее.

Например, у «Ростелекома» в данном случае нет выбора: полтора года назад он выиграл права на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах и может разворачивать на них LTE, но только если поддержит отечественного производителя. Такие же условия поставлены и чеченскому оператору «Вайнах телеком». «Уже десять иностранных компаний выразили желание получить статус отечественного производителя», — сказал замминистра Минкомсвязи Наум Мардер, когда в рамках конкурса регулятор объявил об этом условии. МТС, скорее всего, будет приобретать оборудование у той же компании, с которой у нее существуют давние договоренности, — тем более что томские базовые станции — универсальные, и отдельный контракт под LTE-оборудование заключать не придется.

Из всей этой картины полного успеха NSN непонятно только одно: какой государству прок от того, что компания стала вдруг «отечественным производителем»? Ведь, по сути, завод в Томске будет работать так же, как зарубежные производители автомобилей в России: сочувствуя погибающему российскому автопрому, они привозят из-за рубежа детали, а здесь собирают готовые машины, хоть и это наши работники делают не всегда качественно. Но ни у кого язык не повернется назвать собранную в России иномарку автомобилем отечественного производства. NSN тоже пока доверяет местным только отверточную сборку. Можно ограничиться и этим: «отечественный» производитель должен обладать правами на конструкторскую документацию и программное обеспечение, используемые в оборудовании, в объеме, достаточном для его производства, модернизации и развития. Отверточной сборки, видимо, для производства вполне достаточно. Остается только один вопрос: при чем здесь «Микран»?

Мария Петрова   http://comnews.ru/

Comments

Leave a reply