Технології

Стройка для LTE может быть дешевле

0

Наблюдая за тем, как лихо те или иные «эксперты» оценивают стоимость расчистки частот для  сетей LTE в России, мы совсем забываем о том, что подобные системы надо будет все-таки  строить. Да, сначала далеко не по всей стране, но в любом случае плотность базовых станций  там будет выше, чем в «классическом» GSM и сетях UMTS (3G). Оказывается, на это можно  сэкономить.  Недавно я поговорил с парой просвещенных игроков на рынке связи, которые, работая в одной  компании «Большой тройки» еще в начале 2000х пытались договорится с профильным министерством  о том, чтобы под совместное использование инфраструктуры была подведена хотя бы какая-то  нормативная база. Ведь сейчас далее двухсторонних соглашений ничего не идет. Ну пускает, к  примеру, МТС на свои позиции «ВымпелКом», но требует за это аналогичной услуги в том же или  соседнем регионе. И наоборот. А вот сделать так, чтобы по совершенно чистым, прозрачным и  выгодным для «оператора-хостера» правилам любой вновь пришедший игрок мог арендовать ее  позиции — такого нет. С одной стороны, я это понимаю — кредитных денег на строительство до  сих пор на рынке достаточно и особенных волнений по поводу величины капительных затрат  операторы не демонстрируют. Кроме того, не пуская на свою инфраструктуру «чужаков» они  защищают свои доходы, которые получают в том числе и от внутрисетевого роуминга. С другой —  строительство именно LTE весьма затратный проект и с помощью совместно используемой  инфраструктуры можно как минимум серьезно снизить подобные затраты.

Первый проект такого рода, как мы все помним, был озвучен еще летом 2011 года, когда четыре  ведущих оператора связи попытались, повинуясь воле административного ресурса, объединится  вокруг «Скартела». Особенно путного из этого ничего так и не получилось, хотя могло бы — дело  в том, что идея о строительстве под конкретный заказ и совместное использование возведенной  таким образом инфраструктуры имела практический смысл. Но сейчас частоты для LTE получат уже  все операторы, кто приложил для этого разумные усилия и в правильном направлении, отчего  привлекательность «Скартела» как «инновационного оператора связи» стремительно падает. Ну да,  он построил сети в том же Новосибирске или в Казани — это сети LTE, но и что с того? По сотне  базовых станций на город может «воткнуть» любой оператор большой тройки примерно за квартал  не особенно напрягая свои строительные подразделения. Частоты у них будут. И, в отличие от  «Скартела», есть базовые сети (свои или арендованные) для прогона трафика. Так что в LTE они  теперь справятся и сами. А локальный проект «Скартела» с «МегаФоном» и «Ростелекомом» об  обмене отдельными ресурсами инфраструктуры можно считать только результатом неуемного  желания акционеров обоих компаний как можно быстрее получить статус операторов, которые  «первые в России предложили своим абонентам доступ к LTE-сетям». Ну и что, что на партнерской  сети? Главное указать это в рекламе и наклеить яркие стикеры со своими логотипами на  клиентское оборудование — и «хомячки» поверят.

Если вернутся к озвученной в самом начале текста идее о совместном использовании  инфраструктуры, то речь, в первую очередь, конечно идет о позициях для базовых станций. Сами  блоки БСок для LTE (на самом деле они мультистандартные — могут работать с нескольких  диапазонах и стандартах сотовой связи) теперь все чаще создаются во всепогодном исполнении и  могут быть установлены прямо на улице без контейнера. Поэтому места на «чужой» позиции они  могут занять самый минимум: им нужно только питание и площадка для установки своих антенн.  Ну, как вариант, канал связи, через который будут «проталкиваться» данные (предпочтительным  является, конечно, канал фиксированной связи, но в городе можно использовать и мощную  радиорелейную линию — их скорость в реальных условиях уже вполне достигает сотен Мбит/с, но  на небольшом расстоянии). Причем, аренда позиций у сторонних операторов связи может  сэкономить до 20-25% от стоимости строительства всей беспроводной инфраструктуры. Даже с  учетом того, что за такие позиции надо будет платить постоянно в течение многих лет: все  равно здесь и стоимость «входного билета» гораздо ниже и эксплуатационные расходы не особенно  велики и экономия от отсутствия вороватых подрядчиков просматривается очевидно (небольшой  объем работ и прозрачные отношения с арендодателем).

Вопрос только в том, по какой модели это «совместное использование» будет действовать? Если  операторы будут готовы сдавать в аренду свою инфраструктуру только на «взаимовыгодных  условиях», то есть требовать аналогичного от других компаний, особенного смысла в этом не  будет. Небольшие «регионалы», сил у которых не хватает на масштабное строительство по всей  стране, вполне могли бы компенсировать «базовым» операторам какую-то часть строительства сети  в отдельном регионе или в соседних областях. Но говорить о принципе взаимности с ними не  приходится — у них мало позиций, интересных «федералам». Сотрудничество между крупными  операторами — более тонкая материя. Здесь вопрос денег не так важен, как политический  расклад сил по «головам абонентов» или «количеству городов с запущенными сетями 3G». Скорее  всего, вариант «совместного использования» заработает на полную мощность как только акционеры  компаний поймут, что главное это показатели прибыльности и качество основных/Дополнительных  услуг и введут достаточно жесткие нормативы по расходам на операционную деятельность.

Разумеется, даже тогда не будет и речи о том, чтобы строить сеть в каком-либо городе или  регионе полностью на позициях конкурента — это было бы весьма непродуманным решением. Но вот  попробовать довести ситуацию с совместным использованием «башен» в сельской местности хотя бы  до четверти или трети от всех оборудованных позиций в каждом конкретном регионе: это вполне  посильная задача. Особенно это будет чувствительно для кошелька при реализации «социальных»  проектов по большим высочайшим указаниям. Кто в теме — вспомним «телефонизацию» трассы  «Амур», которая случилась в рекордные сроки и вся инфраструктура там совместного  использования. Поскольку дорожные службы Росавтодора и операторы связи у нас сотрудничают  пока весьма и весьма странным образом, то инфраструктуры рядом с федеральными трассами для  подвода, к примеру, электропитания, или линий фиксированной связи, у них нет. Следовательно,  при следующем аналогичном проекте все метания и волнения компаний сотовой связи повторятся  вновь. Опять будут трудовые подвиги там, где можно было бы спокойно обойтись разумным  планированием.

А о расширении совместного использования позиций для БС, может быть, стоит  подумать уже сейчас? До того момента, как стартует «гонка за LTE»?

http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply