Высказываться тему LTE для России я почти устал — крайней новостью по этой теме можно считать сентябрьское заседание ГКРЧ, которая определила как все оно будет: список операторов понятен, деньги на расчистку тоже, а всех прочиз, кто в Союзе LTE участия не принимал, просят не беспокоится. Но нет — 2012 год еще не настал, а сообщения о LTE из серии «скоро все будет» никак инфополе российское не оставляют. Уверяю вас — скоро ничего не будет. Самое смешное — смотреть как PR-службы операторов связи пытаются отыграть тему LTE для того, чтобы затушевать неудачи компании в других начинаниях. Ну вот новость о том, что якобы «Скартел» начнет работать по стандарту LTE в столице уже в 2012 году. Мол WiMAX весь размонтируют, поставят LTE и будет всем счастье. Боюсь огорчить любителей новых технологий, но так быстро все не случится. Во-первых, пока что МТС не хочет без боя отдавать полосы, где базируется их проект Comstar.WiMAX, а во-вторых, LTE еще надо построить. И пусть частотное планирование там похоже, но это, все-таки разные технологии — следовательно, места размещения БС над будет менять, как и ставить там новое оборудование. В-третьих, снижать уровень покрытия WiMAX в столице может пока только весьма странный руководитель — это основной регион компании, который дает ей деньги. Уж скорее запустится готовая и стоящая «под парами» сеть LTE в Казани, которая какой год подряд мертвыми основными средствами увеличивает долговую нагрузку оператора связи и съедает расходы на свое содержание. А столица — подождет.
Думаю, что весьма грустным можно признать попытку Tele2 просить регулятора дать компании подтестировать LTE в диапазоне 1800 МГц. Разрешение на тестовую зону, быть может, компания и получит — но только когда ее руководство совершенно отчается 🙂 Видимо, это будет организовано на одном из весенних заседаний ГКРЧ, которое будет проходить уже после выборов и возможной смены руководства профильного министерства. До тех пор никаких шансов у шведов что-то сделать — нет. Да и то — будет как минимум два квартала на все испытания, надо будет заплатить не один миллион долларов за облеты для установления «чистоты» работы с РЭС венного назначения, притащить множество заключений профильных НИИ и в/ч. А когда это будет сделано — защитить свое исследование на очередном заседании ГКРЧ и вот тогда, может быть, а может и нет, получить разрешение на запуск отдельных регионов. То есть, как и планируется по текущей схеме — всем «принудительно отстающим» саму возможность строительства LTE дадут только через года полтора. Не будем забывать, что для самой стройки надо будет еще сертифицировать оборудование для «своего» диапазона: как бы вендоры не старались сделать это побыстрее, они будут работать только по «отмашке».
Кто же у нас остается? Конечно, наша «Большая четверка», которая свои куски диапазона получит. Конкурсы будут, но это будет чистая формальность — всем баллов и частот хватит. Их постараются провести до марта, когда ситуация может получить дополнительную коррекцию. Да и вообще после выборов исполнительная власть «выпадает в осадок» минимум до осени, поэтому надо дать операторам благоприятный период для летней стройки. Хотя, со стройкой это я поторопился — садовое кольцо и МКАД будут все лето исчерчивать самолеты с радиооборудованием на борту: подрядные организации будут настойчиво «чистить» диапазон для заказчиков. Надо понять, что никаких препятствий для радиоэлектронных «игрушек» военных особенно в нижнем диапазоне частот, который у нас весь практически сплошь «двойного назначения», гражданские базовые станции LTE представлять не будут. Скорее всего осенью все эти результаты будут просмотрены, одобрены и приняты сначала на согласительной комиссии, а потом и на заседании ГКРЧ. И можно будет строить. Не исключаю такой вариант, что МТС и «МегаФон» смогут начать стройку и раньше — основываясь на тех диапазонах частот в GSM-E, которые у них есть в настоящий момент. LTE там будет слабенький и «дохленький», но для небольшой абонентской базы счастливчиков хватит: подключать абонентов операторы будут неторопливо и осторожно, чтобы не обрушить сеть. «ВымпелКому» же придется ждать «до последнего», чтобы запустить свой проект LTE — частот в нижнем диапазоне у компании нет, надо все чистить. Риторика руководства компании при этом будет вполне очевидной — топы будут говорить о том, что «это не так важно», «все деньги пока в 3G» и, конечно, что «компания работает в этом направлении»: то есть дежурный набор прописных истин.
Кстати, самая большая проблема операторов еще только подступает — «шнурки» до базовых станций у них далеко не построены. Не больше 30-40% базовых станций в городе подключены к опорным сетям по фиксированным линиям связи и могут «прокачивать» значительный объем трафика. Понятно, что сто процентного подключения по кабелю у сотовых операторов не будет никогда, но основные позиции (70-80% базовых станций) надо будет перевести с радиорелеек на кабель. И как это сделать качественно, с использованием «чужеродных» владельцев кабельной канализации, и необходимости вложить в это дело несколько сотен миллионов долларов, да еще и оторвать от более важных дел квалифицированную рабочую силу — большой вопрос. Думаю, наибольшие шансы для быстрой стройки есть у МТС, поскольку МГТС со своими кабельными сооружениями все-таки часть именно этого холдинга.
Максим Букин http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Read More on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/lte-41.html […]
… [Trackback]
[…] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/lte-41.html […]