«Большая четверка» предлагает не применять существующие сети для перехода на 4G. Для связи нового поколения «Союз LTE» готов использовать нераспределенные частоты, к расчистке которых его участники хотят приступить только после получения лицензий. Другие операторы недовольны, что их оставили за бортом. Консорциум намерен на начальном этапе ограничить право использования новых частот, разделив их между его членами. Организация хочет использовать для развития LTE диапазоны 694-915 МГц и 2,5-2,7 ГГц. В настоящее время в нижнем частотном диапазоне (или так называемом «цифровом дивиденде» — 790-862 МГц) развитие сетей невозможно, полагает руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин, так как этот спектр сначала нужно «расчистить», что займет минимум 1,5-2 года. Эксперт считает, что этот диапазон хорош для обеспечения покрытия (то есть преимущественно в небольших населенных пунктах с невысокой плотностью населения). «Для обеспечения хорошей емкости сети, необходимой в крупных городах, лучше использовать верхний частотный диапазон 2,5-2,7 ГГц. Большую часть полосы в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в настоящее время занимает компания «Скартел» (торговая марка Yota). Оставшихся частот может хватить максимум четырем операторам», — подчеркивает Виталий Солонин.

«На мой взгляд, самое справедливое распределение частот уже апробировано в ряде стран – это аукционы. На торги выставляется «очищенный» спектр, и выигрывает та компания, которая больше заплатит. Россия по различным причинам пошла по другому пути», — констатирует Виталий Солонин.

«Однако и расчищенных диапазонов может быть недостаточно. Для федерального оператора, который планирует строить сети 4G по всей России, оптимально использовать оба частотных диапазона – верхнего и нижнего» — считает Виталий Солонин. — С учетом этого максимальное количество операторов, которые смогут построить полноценные (для каждого оператора потребуется минимум по 30 МГц спектра — 15 МГц на прием и 15 МГц на передачу) сети LTE в верхнем и нижнем диапазоне (двухдиапазонные сети), оценивается как 4 в среднесрочной перспективе. Но возможны и другие комбинации, например, когда часть операторов (максимум 4-5) будут «снимать сливки» в крупных городах и использовать верхний диапазон, а другим (максимум 4) останутся регионы «цифрового неравенства» и нижний диапазон. В этом случае число операторов может увеличиться до 9. Но для LTE есть и другие диапазоны, так что частот, в принципе, может хватить всем претендентам. Вопрос только в том, когда будет проведена конверсия, как удастся договориться с «телевизионщиками», которые вещают в аналоговом стандарте MMDS, удастся ли провести рефарминг частот и прочее», — заключает Виталий Солонин.

Предложение консорциума несправедливо с точки зрения остальных игроков рынка, также стремящихся развивать LTE, и Минкомсвязи, которое заинтересовано в росте конкуренции на рынке сотовой связи, считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. «Потребителям доступ Tele2 и СМАРТС к новым частотам позволит пользоваться услугами связи четвертого поколения дешевле. Вряд ли предложение консорциума будет одобрено, однако в случае подобного развития ситуации издержки, а соответственно и стоимость услуг операторов, не входящих в «Союз LTE», ощутимо возрастут, что негативно отразится на их конкурентоспособности», — констатирует аналитик.

Читайте також -  Тріснутий шматок металу самовідновився в експерименті, який здивував вчених

«Tele2 и СМАРТС, наряду с крупнейшими игроками рынка связи, проявляли интерес к развитию сетей LTE, однако пока достаточно сложно предположить, в каком объеме частоты им достанутся и не возникнет ли какого-либо рода технических сложностей с их «освоением»», — прогнозирует Анна Зайцева.

«Министерство старается регулировать рынок так, как они видят его, как они считают его наиболее эффективным. Однако понятно, что воздействие федеральной «тройки», или даже все-таки «четверки», велико. Силы компаний, которые занимают ведущие позиции на телеком-рынке России, очень существенны. Их мнение, как минимум, учитывается», — считает генеральный директор ОАО «СМАРТС» Андрей Гирев.

«Решение «Союза LTE» очень даже логично, если учесть, что в консорциуме только четыре оператора, и изначально предполагавшееся свободное участие других претендентов оказалось закрытым», — иронизирует Андрей Гирев. «Никто не смог попасть больше в этот консорциум, несмотря на заявления о свободном вхождении. В основном по различным надуманным предлогам, вроде несформированного устава, невыясненных внутри консорциума деталей. Конечно, оставшись вчетвером, надо самих себя любимых не обделить, как в знаменитой «Свадьбе в Малиновке», — продолжает он.

Нельзя постоянно ограничиваться одним и тем же кругом компаний для выдачи разрешений, считает генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. «Есть компании, которые хотят развивать эту технологию, имеют техническую и финансовую возможности, но не имеют лицензий: Tele2, оставшийся без лицензии 3G, сейчас не получит LTE по той причине, что компанию не готовы принять в ряды консорциума. Получится такая ситуация, что одни компании получают лицензии на каждый виток технологии, составляющий в среднем 5-6 лет, а другие остаются за бортом. То есть Tele2 практически на 10 с лишним лет (после выдачи GSM-частот) останется за бортом развития технологий в нашей стране», — говорит Денис Кусков.

«Tele2 отстаивает прозрачность механизмов распределения частот и включения в этот процесс всех заинтересованных участников рынка, — заявил руководитель отдела федеральных коммуникаций Группы Tele2 Александр Бахорин. — Мы неоднократно заявляли о своем желании участвовать в деятельности Консорциума. Tele2 выступает за равноправие всех компаний в отрасли». В компании подтверждают свою заинтересованность в получении лицензий для развития связи нового поколения. «Тем не менее, очевидно, что наиболее быстрым и экономически эффективным способом построить такую сеть можно с применением частот, уже имеющихся в распоряжении оператора и использующихся в настоящее время для сетей GSM. Для этого необходимо законодательное закрепление принципа технологической нейтральности», —  считает Александр Бахорин.

«Развертывание сети обычно занимает 6-12 месяцев. Но я думаю, что если бы принцип технологической нейтральности был внедрен в России в этот срок, мы бы запустили услуги», — уверен руководитель СМАРТС Андрей Гирев. У СМАРТС есть большое количество частот в диапазонах 900, 1800 МГц, и предоставлять на них услуги LTE так, как это уже делается в Европе, никаких проблем не представляет, считают в компании.

http://tasstelecom.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Read More on on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/lte-24.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/lte-24.html […]

Leave a reply