Технології

LTE в России есть, но не для всех

0

Внедрение сетей нового поколения 4G считается приоритетным. Правительство поставило целью предоставить доступ к LTE-сетям на международных форумах Владивосток 2012 (АТЭС), Казань 2013 (Универсиада) и Сочи 2014 (Олимпиада). Как обещает глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, к концу текущего года сеть 4G будет доступна жителям 41 города и охватит треть населения страны. Здорово. Но только вот в чем проблема: ни один смартфон не позволяет ей воспользоваться.

В момент появления технологии 4G, Россия стала действительно одной из передовых стран, начавших внедрение новаторской беспроводной связи. Правда, в тот момент российские компании выбрали свой особый путь и ставка была поставлена на стандарт WiMAX, так и не ставший популярным во всем остальном мире и смартфоны с поддержкой именно WiMAX стали единичными случаями. Мир и крупные производители предпочли стандарт LTE.

Как результат, пришлось начинать с самого начала и заменять стандарт WiMAX на LTE, став в итоге в список стран догоняющих развитие. Однако и переход с одного стандарта на другой оказался не без трудностей. Каждая страна использует для связи LTE разную частоту. Отсюда возникает проблема: 2600 МГц, используемые в России не совпадают с США и рядом других европейских стран.

Тренд, который наблюдается в данный момент среди крупнейших производителей смартфонов — выпуск флагманских моделей с поддержкой 4G-связи, но только для российского пользователя эта поддержка не сулит ничего, кроме потенциальной возможности воспользоваться ею, скажем, в отпуске. Потому что российские сети оказались не совместимы стандартами.

На сегодняший день единственная возможность воспользоваться сетями последнего поколения — купить специальный USB-модем, работающий в сетях 4G. Но это слабая помощь для смартфонов. На сегодняшний день на рынке смартфонов в России только одна модель готова гипотетически работать с LTE. Это — Nokia Lumia 920. Следует искать решение проблемы.

Крупнейшие операторы сети Мегафон и МТС уже озадачились поиском выхода из ситуации. Вот как комментирует Мегафон сложившееся положение:

Поддержка работы 4G-смартфонов обеспечена, но в настоящее время осуществляется не по всей зоне обслуживания сети «МегаФон». Для работы 4G-смартфонов в сетях LTE требуется настройка сетевого оборудования оператора и корректная работа самих терминалов. <…> В настоящее время мы тестируем корректную работу терминалов. Период тестирования будет завершен через 1-1,5 месяца.

Что ж, очевидного и единственно верного решения, похоже, на сегодняшний день не существует. Получается, в теории Россия технически передовая страна с поддержкой последних современных технологий. Но, как часто бывает, лишь в теории. Будем надеется на скорое изменение сложившейся ситуации.

http://androidpit.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь