Иногда маркетологов телекоммуникационных операторов связи натурально «клинит» и тогда на свет появляются весьма странные «рыночные» предложения из серии «только бы кому-то это впарить». С технической точки зрения такие решения, обычно, не вызывают никаких дурных мыслей — с ними все хорошо, они отлажены и даже иногда работают. Но модель их использования представляется весьма загадочной. Это, если говорить совсем мягко. Часто «идея» — лишь повод для глупо-трескучего PRа, который успешно вешают в качестве лапши пользователям и некоторым журналистам. «Суперпроект» МГТС из серии «мы поставим всем фемтосоты для LTE» из той же серии.
Нет, сама по себе идея ставить фемтосоты, да еще и бесплатно для конечных пользователей, вполне хороша. Пока что, правда, эту модель распространения подобной техники используют только для «корпоративных клиентов» операторов связи, будто частнику не надо улучшить связь в отдельно взятом помещении. Видимо, операторы считают, что пользователи получив фемтосоту немедленно побегут ее продавать в скупку 🙂 Но это все мои придирки и они вторичны 🙂 На самом деле фемтосота имеет смысл только как дополнение, развитие той технологии, которая уже есть в режиме outdoor — когда есть услуга, сервисы и оборудование, которое удобно использовать повсеместно. К примеру, фемстоты для 3G я понимаю — они помогут пользователю использовать и голос и данные (к примеру, с помощью смартфона) в тех помещениях, где связь с помощью базовой радиосети оператора пока обеспечивается слабо, плохо и скудно. С LTE эта ситуация тоже вполне проходит, тем более что оптоволоконные линии от МГТС в Москве не так быстро, как бы хотелось, но все- таки строятся (то есть куда подключать фемтосоты — есть). Проблема только состоит в том, что… модель использования этой услуги до сих пор не проработана.
Итак, что хочет сделать МГТС? По словам главы МГТС, проект «LTE в каждую квартиру» «улучшит покрытие не только внутри зданий, но и повысит скорость передачи данных на улице за счет того, что домовой трафик будет потребляться за счет фемтосот через оптику». Гкхм. Что-то подобное, из серии космических кораблей, которые будут бороздить просторы Большого театра, рынку как-то обещали в «Голден Телеком», когда строили Wi-Fi сетку в столице. Сама по себе фемтосота предназначена для работы внутри зданий, поэтому считать, что пользователь сможет «подцепить» ее сигнал на улице — опрометчиво. Даже если и подцепит, то сразу же потеряет — небольшой радиус соты. А чтобы обеспечить стабильное покрытие нужны сотни тысяч таких станций — это не выгодно. Кроме того, как пользователи будут пользоваться такой фемтосотой дома? Что-то LTE-смартфонов на рынке не заметно в огромном количестве, да и МТС не обещает их поставить «прямо завтра». Максимум, что будет, это USB-модемы или роутеры, но устанавливать связь через такое устройство внутри помещения, где, чаще всего, ставят Wi-Fi, будет как минимум странно. Тем более, что подключать пользователей в МГТС будут, судя по всему, к сети TD-LTE на частоте 2600 МГц (она сейчас у МТС запущена «в тесте» внутри Садового кольца) — а для нее абонентских устройств…. ну как бы это вежливо сказать… совсем немного 🙂 Таким образом, фемтосота в этой ситуации мало кому пригодится — с Wi-Fi по распространенности технологии она соперничать не сможет, поэтому ценность такой системы совершенно не очевидна.
Поясню мысль на конкретном примере 🙂 Фемтосоты для 3G стали появлятся в России от AlcatelLucent или Huawei совсем недавно — сети третьего поколения начали строить в 2007м, фемтосоты — в 2011м. Да-да — все верно, регуляторика и сложности с оформлением бумажек на размещение таких устройств в зоне действия сетей третьего поколения. Но все равно — никто из операторов не формировал эту ситуацию, поскольку торопиться, банально, было некуда: мало оборудования для клиентов. Фемтосоты нужны для пользователей смартфонов — тем, кто привык работать с USB-модемов проще перейти в своих нетбуках на Wi-Fi если сигнал сотовой сети потерян или нестабилен.
Ну и, конечно, практика выдачи таких устройств, полагаю, поразит меня до глубины души 🙂 Думаю, представляю это сколько же там надо будет подписать бумаг, чтобы получить такое устройство — полагаю, немало. Кстати, в МГТС вроде бы еще не определились будут ли устройства субсидированы или абонентам предстоит доплатить за функционал 4G. Полагаю, здесь думать нечего — эти устройства субсидировать надо обязательно, иначе никакого спроса не будет. Кроме того, добавлять LTE-функциональность в как можно большее число роутеров ADSL/Ethernet/Wi-Fi, которые предлагает МГТС своим клиентам. В идеале, конечно, лучше добавлять туда как 4G, так и 3G — тогда у МТС будет возможность продвигать такое многофункциональное устройство на максимальное количество целевых аудиторий. Может быть, тот факт, что МГТС пока не знает точного ТЗ на такие устройства, проект компании и «спасет». Но для этого оператору, полагаю, надо будет говорить, для начала, не с OEM-сборщиками, а с теми компаниями, которые производят чипы для фемтосот — Qualcomm, Picochip, Broadcom и т.д.
В целом, подобный проект, конечно, не будет массовым если не приложить усилий по объединению функциональности устройства по принципу «много-в-одном». Ведь в 3G сектор фемтосот невелик именно из-за того, что операторы развивают его «по старинке». Боюсь, что с МГТС все будет аналогично — проект «для галочки».
Максим Букин http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/lte-106.html […]
… [Trackback]
[…] Find More Information here on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/lte-106.html […]
… [Trackback]
[…] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/lte-106.html […]