Технології

LTE с оговоркой

0

ФГУП “Научно-исследовательский институт радио” (НИИР) завершило исследования совместимости сетей GSM и LTE в диапазоне 1800 МГц, и результат подтвердил, что сети этих стандартов могут работать в одной полосе частот без помех даже без защитных полос. Тем не менее чиновники Минкомсвязи настаивают на введении защитных полос и технических ограничений для LTE-сети в этом диапазоне. Об этом репортеру ComNews сообщил руководитель аппарата Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Юрий Журавель в рамках IV Международного бизнес-форума ComNews “Эволюция сетей мобильной связи – LTE Russia & CIS 2012”. “ГКРЧ будет рассматривать этот вопрос на одном из первых заседаний осенью, – отметил Юрий Журавель. – Чтобы не повредить действующую связь в диапазоне 1800 МГц, следует выработать условия, которые операторы должны выполнять для соблюдения качества предоставляемых услуг. Также необходимо, чтобы были выдержаны технические ограничения на существующие сети, в том числе определены защитные полосы”.

Как отметил Юрий Журавель, в случае если ГКРЧ примет положительное решение, ничто не мешает быстрому развертыванию LTE в диапазоне 1800 МГц по аналогии с тем, как было достигнуто решение по внедрению стандарта UMTS 900 (3G) в Московской области. “Задержки с разрешением операторам развивать эту технологию в таком случае быть не должно”, – подчеркнул Юрий Журавель.

Заместитель начальника лаборатории НИИР Вадим Поскакухин подтвердил в беседе с ComNews, что обе технологии могут работать в одном диапазоне и обеспечивать качественную услугу как в стандарте GSM, так и в стандарте LTE, даже без защитных полос.

Юрий Журавель отмечает, что отчет НИИР дает представление о том, что внедрение LTE в диапазоне 1800 МГц, используемом на данный момент для связи в стандарте GSM (2G), можно технически осуществить, но необходимо выработать порядок рефарминга частот и перехода на новую технологию.

В кулуарах бизнес-форума представитель одного из производителей телекоммуникационного оборудования поделился с репортером ComNews мнением о будущем распределении частот под развитие LTE. С его точки зрения, регулятор поставит такие ограничительные условия, которые сделают развертывание LTE-сетей в диапазоне 1800 МГц невыгодным для региональных операторов. “Ростелеком” располагает достаточным частотным ресурсом в этом спектре, как и “большая тройка”, а их возможности по быстрой модернизации сети, в том числе наличие емких магистральных каналов, гораздо шире, нежели мощности региональных операторов, таких как Tele2 и СМАРТС, что даст им преимущество при создании инфраструктуры”, – рассуждает собеседник ComNews из компании – производителя сетевого оборудования.

С точки зрения президента Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского, ГКРЧ не будет “играть в наперстки”, и регулятор заинтересован том, чтобы обеспечить население услугой широкополосного Интернета, особенно в условиях существующего цифрового неравенства.

Пресс-секретарь Tele2 Александр Бахорин утверждает, что капитальные затраты при развертывании LTE в диапазоне 1800 МГц ниже, чем для диапазонов 800 МГц и 2,6 ГГц, поскольку никакого перераспределения частот, конверсии, равно как и выделения операторам новых частотных полос, при строительстве сетей LTE-1800 не потребуется.

“В апреле 2012 г. Tele2 и НИИР провели испытания опытной зоны сети LTE-1800. Исследования показали, что совмещение двух технологий в одном частотном диапазоне не сказывается на качестве передачи голоса, а скорость работы мобильного интернета достигает при этом 75 Мбит/с”, – добавил Александр Бахорин.

Другие операторы с интересом  наблюдают за испытаниями, которые проводит НИИР. “Развитие LTE в диапазоне 1800 МГц, в котором в настоящее время работают сети GSM, целесообразно рассматривать в рамках внедрения принципа технологической нейтральности и возможности развития операторских сетей в том или ином частотном  диапазоне без привязки к конкретной технологии”, – ранее сообщала пресс-секретарь ОАО “МТС” Валерия Кузьменко. Однако это требует пересмотра принципов частотного регулирования, действующих на рынке, добавила она (см. новость ComNews от 29 марта 2012 г.).

Пресс-секретарь ОАО “ВымпелКом” Анна Айбашева признает, что конкретные выводы по возможности развертывания LTE в диапазоне 1800 МГц можно сделать лишь после рассмотрения ГКРЧ результатов тестирования.

Дарья Лотцау     http://comnews.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь