Предприятия кроме своих основных производственных или сервисных функций выполняют еще и коммуникативную задачу. Для того чтобы наладить производство, необходимо собрать всех сотрудников в одном месте. Однако ситуация кардинальным образом меняется по мере того, как предприятия становятся «облачными»: людям уже нет необходимости приходить в определенное здание для того, чтобы выполнять свою работу. Они могут это делать (порой и с большим успехом) там, где находятся в настоящий момент. Дома, в поездке, в другом городе, в другой стране. Казалось бы ничего страшно в этом нет. Но так ли это?
В Японии передовые компании любят снимать фильмы о будущем. Скажем, о том, как будет выглядеть бизнес их компании лет через десять. И это вовсе не «научная фантастика», а реальные планы действий и цели, которые японские компании стремятся реализовать. Что-то вроде видеопрезентации или видеомодели стратегического развития.
Когда мы с делегацией Союза ИТ-директоров были в Японии, нам рассказали о таком фильме, снятом десять лет назад японским оператором связи DoCoMo. Все, что могло показаться в момент появления фильма «далеким и нереализуемым будущим», на момент нашего посещения уже стало реальностью. Так что фильм о том, как будет выглядеть будущее через следующие десять лет, мы смотрели не просто с огромным, но и с «практическим» интересом.
Каково же это будущее? Средства коммуникации достигнут такого уровня, что в трехмерном виде можно будет получить изображение любого человека, причем без всяких специальных экранов. Мало того, на расстоянии будут передаваться не только звук и изображение, но, в том числе, и «элементы ощущений». Например, ребенка на прием к врачу можно будет приводить «по телефону». С помощью специального устройства вся информация о его физическом состоянии будет передана практически в режиме реального времени доктору, который сможет оперативно проанализировать полученные данные и принять решение.
Хочу особо подчеркнуть: речь идет не просто о «проектах» или намерениях, а — о технологиях, которые уже находятся в разработке и через десять лет станут реальностью.
На этом фоне разговоры о том, что «облачные» предприятия станут скоро доминировать, уже не выглядят фантазией. Кажется, что это будет крайне эффективно для компании, можно снизить расходы на аренду помещений, поездки сотрудников. Но как это ни парадоксально, виртуализация предприятий не улучшит их работу, а приведет к их «гибели»!
Как было отмечено выше, здание (производственное помещение или офис) является «коммуникационным» элементом деятельности людей. Когда необходимость в этом элементе отпадет, людям не надо будет «ходить на работу», у них появится больше свободного времени. Как минимум — то время, которое сейчас тратится ими на дорогу. К чему это приведет? Люди получат возможность работать в разных местах, заниматься не только своей основной, но в том числе и дополнительной или общественной работой. Новая реальность «убьет» предприятия, в хорошем смысле этого слова – уничтожит их «рабовладельческое» право на время своего сотрудника.
Предприятия будущего станут нанимать не людей, и не их временной ресурс, как сейчас происходит при проектной организации работ, а их знания и опыт. Независимо от того, где сотрудники живут и работают. Получается, что будущее — не за «облачными» предприятиями, а за «облачными» сервисами знаний. Предприятия будут лишь решать конкретные задачи с использованием компетенции «облачных» специалистов.
Кто-нибудь обязательно спросит: к чему все эти фантазии? Думаю, что очень важно понимать, куда движется мир. Проектируя новые информационные системы, следует не забывать, что работать они будут, возможно, в совершенно других условиях — по сравнению с привычными для нас. Однако пока большинство архитекторов ИТ-систем исходит из того, что «облачные» предприятия, по сути, — будут такими же, что и сейчас. Только вместо реальных — виртуальные офисы. Не думаю, что развитие окажется столь «плоским». Вот почему и стоит внести в эту концепцию элемент сомнения.
Как поведет себя человек в новых для него, более свободных «облачных» условиях работы? Воспользовавшись свободой, он перестанет быть привязан только к одному «месту работы», к одному предприятию. А значит основным элементом, основной «ячейкой» общества станут уже не «организации и предприятия» в их нынешнем виде, а экспертные сообщества.
Борис Славин http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Here you will find 36827 additional Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/lr-202.html […]
… [Trackback]
[…] Find More here on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/lr-202.html […]
… [Trackback]
[…] There you can find 39606 more Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/lr-202.html […]