По всем признакам мы  вступаем в эпоху ренессанса технологических направлений, которые уже давно существовали на рыке. Впрочем, «ренессанс» — возможно, не совсем правильное определение. Ведь, несмотря на знакомые названия, по сути, речь идет о новом поколении информационных систем. Так что это не столько «возрождение», сколько — «расцвет». Остановлюсь на оценке двух групп ИТ-решений, перспективы которых сегодня выглядят весьма и весьма многообещающими. Это системы управления корпоративным контентом (Enterprise Content Management, ECM), а также средства управления и автоматизации бизнес-процессов (Business Process Management, BPM).

Оба класса систем появились уже более десяти лет назад. Однако дискуссий, разговоров и ожиданий за прошедшее время было куда больше, чем реальных внедрений. По сути, системы обеих групп так и пребывали на «задворках» рынка ИТ, тогда как первую скрипку на сцене играли ERP-системы. Мало того, ERP-системы активно «втягивали» в себя и управление процессами, и контент. Не случайно большинство компаний и специалистов, разрабатывавших системы управления контентом, чаще всего выполняли подобные проекты на базе и в рамках ERP-систем.

Однако сегодня многое меняется. Основные задачи, которые призваны были решить в бизнесе ERP-системы, реализованы. Вот тут-то и возникла волна пристального интереса к «позабытым» системам ECM и BPM. К тому же выяснилось, что ERP-системы, несмотря на многолетнюю эволюцию, способны «закрыть» собой только 30% всех существующих бизнес-процессов. А что делать с остальными 70%? Да и условия, в которых действуют предприятия, существенно изменились. Ныне требуется совсем иначе работать с контентом в корпоративных системах и по-другому управлять бизнес-процессами (гибче, быстрее, проще), чтобы сохранять конкурентоспособность на все более хаотичном рынке. По сути, индустрия информационных технологий получила заказ на новые, инновационные инструменты автоматизации.

Спрос и на ECM, и на BPM-системы нарастает. Но удовлетворить его не так-то просто. Ведь в течение более чем десяти лет эти технологии находились в некотором кризисе (в первую очередь это касается BPM), а успешных проектов (и, как следствие, — опыта) в этой сфере явно не хватает ни поставщикам ИТ-сервисов, ни заказчикам.

Читайте також -  Робот Tesla Optimus навчився ходити по пересічній місцевості

«Кризис» в сфере BPM выливался порой в удручающе низкую отдачу. Представьте себе: крупная организация нанимает дорогих консультантов, в течение нескольких лет (!) проводит детальное описание своих бизнес-процессов, создается огромная и технологически сложная картина, но… в результате созданный проект не имеет никакого отношения ни к действительности, ни к реальным задачам заказчика.

Итак, спрос на BPM и ECM есть, но нет опыта, нет проверенных технологий и универсальных решений. Как быть?

Прежде всего — не искать волшебную палочку и не ждать, что вот-вот появится идеальный программный продукт, который «сам по себе» решит все проблемы — достаточно лишь купить лицензию. Необходим новый подход. Так, управление бизнес-процессами требует активного участия (я бы даже сказала, соучастия) будущих пользователей системы. По сути, сами потребители автоматизированных систем должны выступать в роли экспертов, участвующих в описании и оптимизации бизнес-процессов «снизу-вверх», а не «сверху-вниз», как это принято до сих пор при внедрении ERP-систем. С одной стороны, такая модель соответствует современным рыночным трендам. С другой — переворачивает с ног на голову вчерашнюю модель BPM. Хотя… скорее — с головы на ноги!

Специалисты в сфере BPM вступают в новый и чрезвычайно интересный этап своей профессиональной жизни. Начинается качественно новый виток в развитии решений этого класса. Например, приходится учиться не просто управлять системами, а управлять сложными структурами и объектами так, чтобы приводить их к простым (а значит, гибко настраиваемым) «строительным элементам».

Попутно появляется и новый инструментарий. В частности, активно развивается направление субъектно-ориентированных BPM-решений (Subject-oriented BPM), что должно позволить существенно повысить скорость автоматизации бизнес-процессов, и, что не менее важно, гарантировать возможность быстрого внесения изменений. Если это не в полном смысле инновационные технологии, то — что же такое инновации?

Мария Каменнова    http://i-business.ru/b

4 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Read More on on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/l-r-81.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/l-r-81.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Here you will find 54705 additional Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/l-r-81.html […]

  4. … [Trackback]

    […] Read More here to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/l-r-81.html […]

Leave a reply