Технології

Интернет «под биометрическим замком»

2

Сделаю отступление, ненадолго прервав начатый в предыдущих колонках рассказ о биометрических технологиях (см. «Что такое биометрия: краткий экскурс» и «Рождение биометрии: от электричества к новейшим технологиям»). В одном из недавних номеров «Бизнес-журнала» вышла интересная статья Евгения Касперского «Ты кто?» , в которой автор рассуждает о возможности и даже необходимости идентификации интернет-пользователей с помощью биометрических технологий. Так как размышления Евгения во многом касаются сферы бизнеса «Сонды Технолоджи», мне бы хотелось высказать собственную точку зрения на проблему взаимодействия биометрии и Интернета. Я уверен, что Евгений Касперский в своей статье говорит многое абсолютно верно. Действительно, раз Интернет перестает быть «публичным», значит контролировать доступ к информации становится необходимостью.

Понятно, что для идентификации могут использоваться специальные карточки, «online-пропуска»… Но здесь все сводится к максимальному комфорту и удобству использования таких систем: опять же, «бумажку» можно будет потерять, забыть — а пальцы с тобой всегда.

Интересно мнение Касперского о порядке идентификации журналистов. «Если твои статьи читают несколько тысяч человек, ты точно так же должен идентифицироваться, то есть при необходимости предъявить свой «ID»», — пишет он. Здесь я тоже, пожалуй, соглашусь с автором, так как в печатном издании всегда ясно: кто написал материал и с кого спрашивать. В Интернете же, очевидно, каждому можно писать, что ему захочется..И никакой ответственности.

Что до идентификации человека при «критически важных транзакциях» — это абсолютно правильно.

Главный тезис Касперского (что это должна быть гарантированная идентификация человека) очень важен и правилен. Однако такая гарантия может быть достигнута только с использованием биометрических технологий по отпечаткам пальцев. стальные идентификаторы (голос, фото) пока не могут дать 99,9999%  надежность.

Например, если когда-то будет введено голосование на выборах через интернет, то, конечно, должно быть исключено повторное голосование (либо многократное). Для решения этой задачи и можно использовать идентификацию человека по отпечаткам пальцев.

Технологии такие есть — и у нашей компании, в частности, есть успешно реализованный проект в Новой Гвинее. Расскажу подробнее.

Нашей компанией разработана Sonda RTI, которая осуществляет оперативную проверку личности по базе данных в десятки миллионов людей,всего за несколько секунд. При этом, кстати, доступ к системе может быть произведен с любого компьютера при помощи WEB-интерфейса или даже мобильного идентификатора (специально ПО не треубется).

Такая система оперативной идентификации может интегрироваться в любые системы контроля доступом. При этом база данных сервера формируется за счет импорта отпечатков из систем любых других производителей. Такие системы применяют, например, правоохранительные органы — для проверки лиц, задержанных на месте происшествия по базе лиц, находящихся в розыске. Тогда база лиц может быть предоставлена, например, Интерпола. По той же базе могут проверяться также граждане, пересекающую границу, или, например, «подозрительные типы» в общественном транспорте или на массовых мероприятиях…Подобные системы могут быть полезны и сотрудникам МЧС для опознания лиц, найденных без сознания или потерявших память.

Так вот Sonda RTI была внедрена нами в Западной Африке, в Гвинее. Сегодня система используется государственной избирательной комиссией Гвинеи для регистрации избирателей и проведения дедубликации базы данных при подготовке выборов. Регистрация граждан происходит в процессе подготовки выборов, далее человек, пришедший на участок идентифицируется и факт его присутствия фиксируется. Таким образом, мы практически полностью исключаем возможность повторного голосования.

Вадим Коломиец   http://i-business.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/l-r-74.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/l-r-74.html […]

Leave a reply