Технології

«Реальность, дополненная деньгами»: Технологиям дополненной реальности грозят патентные войны?

1

Коммерческий потенциал технологии Microsoft Kinect (позволяет пользователю при помощи специального контроллера, подключаемого к домашней игровой консоли Xbox 360 управлять виртуальным персонажем, выполняя движения «в реале») проявился в новой, весьма далекой от игровой индустрии области. Надо сказать, сама эта технология, относящаяся к сфере «дополненной» или «улучшенной реальности», без сомнения, переросла масштабы игрового мира. В частности, в KinectShop — «виртуальной примерочной» интернет-магазина, разработанной не так давно известным маркетинговым агентством Razorfish, пользователь может «примерять» аксессуары, не выходя из дома.

Контроллер Microsoft Kinect в сочетании со специальным программным обеспечением KinectShop от Razorfish позволяет посетителю интернет-магазина окружить себя виртуальными «полками» с товарами, на которых можно выбрать понравившийся аксессуар (например: сумочку, зонт, трость или что-то еще), «взять его в руку» и, двигаясь, посмотреть, насколько выбранная вещь соответствует вкусу покупателя, как смотрится в ансамбле с одеждой.

Разумеется, возможности технологии позволяют использовать ее в любых интернет-магазинах, где продаются вещи, предназначенные для ношения. В качестве дополнительной возможности KinectShop указывается на возможность его интеграции с «поисковиками» и социальными сетями, что позволяет делиться отзывами на товар, сохранять в альбоме фотографии пользователя с выбранной вещью и находить альтернативные ценовые предложения на заинтересовавший товар.

Для справки: Razorfish – одно из крупнейших мировых маркетинговых агентств. Основано в 1995 году, сейчас входит в состав французского транснационального рекламно-коммуникационного холдинга Publicis Groupe. Штат сотрудников – около 2 тыс. человек. Активно разрабатывает цифровые технологии продвижения брендов.

SDK Kinect (бесплатная бета-версия) для разработки приложений под Windows 7, использующих функционал Microsoft Kinect, появился в середине июня. Широкое распространение среды разработки, по мнению экспертов, неминуемо приведет к появлению в ближайшее время большого числа неигровых, в т.ч. коммерческих приложений, обладающих «естественными пользовательскими интерфейсами», позволяющими управлять ими при помощи жестов и голоса. Вероятнее всего, что Windows 8 также будет поддерживать технологию Kinect, как обладающую огромным рыночным потенциалом.

Может, совпадение, но сразу после того, как Razorfish представило KinectShop, против компании Microsoft ополчилась Impulse Technology, затеяв патентную вокруг технологии отслеживания движения тела пользователя. Microsoft, как утверждается в иске, нарушила по меньшей мере 7 патентов Impulse Technology, поэтому должна уплатить компенсацию и в дальнейшем регулярно перечислять плату за пользование патентованными технологиями в своих продуктах. Никакого решения суд по этому иску пока не вынес, но сам факт его наличия однозначно говорит о том, что потенциал новинки вполне оценен участниками рынка.

Кстати, о патентах. По мнению многих специалистов, исследующих «патентные войны» в ит-сфере, к серьезным «схваткам» с разработчиками мобильных приложений дополненной реальности готовится и Apple. В прошлую пятницу британское издание «The Register» сообщило о том, что на сайте Управления США по патентам и торговым маркам (United States Patent and Trademark Office, USPTO) появилась патентная заявка «яблочников» на «Карты дополненной реальности (augmented reality)», графические материалы которой позволяют сделать вывод, что патентуемая технология будет реализована в смартфонах iPhone.

Судя по тексту заявки, предполагается в реальном масштабе времени накладывать на изображение, формируемое встроенной камерой смартфона, большое количество вспомогательной навигационной информации: название улиц и площадей, номера домов, указатели направления движения к «точкам интереса» (гостиницы, музеи, вокзалы и т.п.) Для определения текущего местоположения пользователя и ориентации мобильного устройства в пространстве (чтобы осуществить автоматическую идентификацию объектов, попавших в камеру и отображенных на экране) предполагается использовать информацию со встроенных акселерометров и магнитометра, а также GPS-навигатора. В патентной заявке предусмотрена функция голосовых подсказок и комментариев к изображению на экране смартфона.

Надо сказать, эта информация «The Register» несколько озадачила экспертов, которые тут же принялись сравнивать концепцию заявки Apple с функционалом известного интернет-сервиса Layar (и, кстати, одноименного приложения для мобильных устройств) от Google. Как известно, сервис, называемый также «браузером дополненной реальности», сегодня позволяет распознавать плоские изображения, отсылать на сервер запрос и получать информацию, отображаемую в качестве дополнения исходного изображения.

Кроме того, разработчики компании Metaio (немецкая компания с головным офисом в Мюнхене, основана в 2003 году, один из мировых лидеров в разработке технологий дополненной реальности) к международной конференции по дополненной реальности «insideAR 2011», которая пройдет 26-27 сентября в Мюнхене уже анонсировали линейку мобильных приложений (магазин с «примерочной», городской гид, руководство по ремонту и обслуживанию компьютерной техники и др.), которые реализуют функционал, аналогичный заявленному в патенте Apple.

Многие аналитики считают, что этот и ряд подобных ему патентов нужен Apple исключительно для продолжения «патентных войн» с компаниями-разработчиками решений для мобильных устройств.

http://ibusiness.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/l-r-46.html […]

Leave a reply