В следующий раз, когда внезапно сработает ваш автомобильный антирадар, вполне вероятно, что это произойдет не из-за дорожно-патрульной службы, а из-за луча, посланного соседней внеземной цивилизацией для изучения нашей планеты. По сообщению Discovery News, для инопланетян, конечно же,безразлично превышаете вы скорость или нет, но для изучения вращения Земли, рельефа поверхности и даже следов крупных городов они, вероятно, использовали бы именно радары. Хотя маловероятно, что инопланетному радару хватит энергии, чтобы заставить детектор на вашей приборной панели сработать, версия о зондировании нашей планеты иной цивилизацией не столь надумана, как кажется.
Межзвездные лучи достаточно мощны, чтобы отскакивать от планет, находящихся вне солнечной системы, это не противоречит законам физики и является достижимой технологией. Единственное, что могло бы остановить постройку соответствующего устройства — его заоблачная цена.
Тем не менее, «радиолокационное зондирование» соседних экзопланет может предоставить гораздо больше информации, чем разглядывание их с помощью огромного космического телескопа. Радиолокационные наблюдения могли бы рассказать нам о вращении планеты, ее скорости, наклоне оси, рельефе поверхности, проникнуть под облачный покров для создания карт океанов и их береговых линий, обнаружить наличие мегаполисов, и даже определить, есть ли у планеты кольца и спутники. Еще лучше это будет работать на планетах, которые находятся слишком близко к своей звезде и трудны для изучения через телескоп.
Наземные радиолокационные наблюдения окутанной облаками Венеры в 1970-х годах впервые выявили горные массивы, хорошо отражающие лучи радара.
В случае зондирования планет вне Солнечной системы, супер радар заполнил бы пробел между оптической и инфракрасной космической астрономией и межзвездными миссиями. И, в отличие от межзвездных путешествий, данные могут вернуться на Землю в течение жизни людей, участвующих в эксперименте.
Эта система также может быть выгодна для эксперимента SETI ( общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций), поскольку луч в данном случае будет в 25 раз ярче Солнца и, следовательно, с большей вероятностью привлечет внимание внеземных астрономов. Луч радара также может наткнуться на инопланетные артефакты, такие как крупные радиотелескопы, которые отразили бы яркий луч обратно на Землю.
Электротехник Луис Схеффер (Louis Scheffer) из Медицинского института Говарда Хьюза в Чеви-Чейз, штат Мэриленд, в недавней статье говорит о постройке радарных передатчиков размером в 200 км, состоящих из мозаики более чем 1 триллиона небольших антенн. Передатчик — идеально расположенный в пространстве — потребует до 10 тераватт солнечной энергии для функционирования. Такой передатчик был бы настолько мощным, что мог бы использоваться для очистки орбиты Земли от космического мусора.
Массив приемной антенны-компаньона состоял бы из 100000 тарелок — каждая 300 метров в поперечнике — и раскинулся бы на площади в 120 квадратных километров. Это был бы идеальный инженерный проект для Луны. Армия роботов и машин для разравнивания поверхности, могла бы построить такой массив на, свободной от радио загрязнения, дальней Луне.
Такой объект, который можно было бы назвать Циклопическим Радарным Массивом (по аналогии с мега-радиотелескопом, использованным в 1971 году для эксперимента SETI и обладавшим тем же мифическим именем), стал бы нашим эквивалентом строительства пирамид, и построен он был бы не в честь фараонов, а ради науки. Новые антенны могут быть добавлены со временем, чтобы повысить диапазон приемника. В конце концов, такой массив можно использовать для связи с нашими межзвездными зондами.
Цена такого мега-проекта составляет около двадцати триллионов долларов. Но это значительно более дешевое и гораздо более универсальное решение, чем строительство и запуск одного ультра скоростного межзвездного зонда, которому потребуются столетия, чтобы вернуться с данными — если он, конечно, выдержит это путешествие.
… [Trackback]
[…] Here you will find 97739 more Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/l-r-163.html […]