Как работает распознавание лиц в Android Q

Продвинутая технология распознавания лиц, которой предстоит появиться в Android Q, не будет иметь ничего общего с уже существующим интерфейсом идентификации. Как сообщил главный редактор издания XDA-Developers Мишаал Рахман, ему удалось протестировать раннюю сборку предстоящей операционки и на себе испытать работоспособность будущего интерфейса идентификации. Предстоящее нововведение позволит не только снимать блокировку со смартфона, но и подтверждать личность пользователя в приложениях и проводить платежные операции.

О том, что распознавание лиц в Android Q будет работать по аналогии с Face ID от Apple, свидетельствует скриншот интерфейса. Он ясно говорит нам, что теперь технология станет полноценным способом идентификации наряду с дактилоскопированием. Теперь пользователи смогут самостоятельно выбирать, как именно они будут снимать блокировку со смартфона, проходить авторизацию в банковских приложениях и подтверждать бесконтактные транзакции в рамках Google Pay.

Разблокировка по лицу в Android

Из скриншотов, предоставленных журналистом, сложно понять, будет ли технология распознавания лиц требовать от смартфона наличия аппаратных датчиков или будет осуществлять необходимые для идентификации личности вычисления исключительно программным путем. Разумеется, предпочтительным является второй вариант, поскольку позволил бы насладиться преимуществами лицевой идентификации существенно большему числу пользователей.

Релиз Android Q должен состояться в начале мая, в рамках конференции Google I/O 2019. Однако выходу финальной версии будет предшествовать обширный бета-тест, который продлится несколько месяцев. По традиции, предварительная сборка обновления мобильной ОС от Google выходит в конце февраля – начале марта, привлекая к тестированию пользователей с учетными записями разработчиков, владеющими совместимыми устройствами вроде смартфонов Google Pixel и некоторых моделей Nokia. Источник