Технології

Рынок GPS-навигации и PND: реальность и перспективы

0

Навигаторами сегодня пользуется подавляющее большинство жителей крупных городов. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что  основные потребители навигаторов –  это, конечно, люди, проживающие в мегаполисах. Стоит отметить, что современные автомобильные GPS-навигаторы предназначены не для одного только построения  маршрута. Они призваны сделать передвижение на автомобиле максимально удобным, комфортным и безопасным. Более того, автомобильные навигаторы способны помочь водителю сэкономить время в условиях городских пробок посредством предупреждения о дорожных заторах. Именно по этой причине сегодня всё более и более востребованными становятся connected-навигаторы с возможностью использования онлайн-функций.

На сегодняшний день автомобильные навигаторы также приобретают широкое распространение и на рынке b2b, например, в службах такси. Однако необходимо подчеркнуть, что в данном случае навигаторы используются вместе с дополнительным программным обеспечением, которое позволяет им взаимодействовать с единым диспетчерским центром.

По нашим оценкам, в 2011 году было продано более 1,5 миллионов PND (Personal Navigation Device) *.

Что касается ближайшего будущего и развития навигаторов…  Можно сказать, что уже сейчас для пользователей большое значение имеет непрерывность интернет-связи, в том числе возможность выхода в социальные сети, а также постоянный доступ к онлайн-сервисам. Именно поэтому connected PND (устройства с каналом передачи данных) или, как их ещё называют, навигаторы с двусторонней связью незаменимы для тех, кто предпочитает быть «всегда онлайн».

В принципе, можно прогнозировать рост популярности таких устройств и в ближайшем будущем (если говорить о connected-навигаторах Shturmann, можно с уверенностью сказать, что у нас появится ещё больше информационных онлайн-сервисов, ещё больше LBS-сервисов, помогающих пользователям лучше ориентироваться на местности, а также обязательно будет улучшаться картография).

Аналитики прогнозируют спад объёмов поставок из-за серьёзной конкуренции со стороны смартфонов и планшетных компьютеров. По данным аналитической компании Berg Insigt, мировой рынок PND в 2011 году сократился на 13%. Доступность мобильных навигационных приложений обуславливает их привлекательность для потребителя. Однако, по нашему мнению, в России в ближайшей перспективе ещё можно будет наблюдать рост сегмента автомобильных навигаторов: связано это, прежде всего, с насыщением российского рынка.

Ну и напоследок хотелось бы сказать пару слов о перспективах ГЛОНАСС на рынке навигаторов.

Сегодня речь идёт, скорее, о комбинированных – двухсистемных решениях: с чипами, принимающими сигналы как GPS, так и ГЛОНАСС. Такие навигаторы с наибольшей вероятностью вытеснят с рынка односистемные устройства, так как стоимость двухсистемных чипов на сегодняшний день, по сути, уже практически сравнялась со стоимостью односистемных.

При этом пользователь GPS/ГЛОНАСС-навигаторов получает, прежде всего, более стабильный сигнал – а это едва ли не самое важное в городских условиях.

http://i-business.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь