Технології

Технология FTTH в частном секторе

0

Ситуация в отрасли связи медленно, но верно подходит к важной вехе – максимально возможному проникновению в многоквартирных домах. В крупных городах это уже случилось: подключились все, кто этого хотел и даже те, кому это особо не было нужно. В средних провайдеры доживают последние спокойные деньки, когда поток клиентов если и не был взрывным, то хотя бы был стабилен. В общем, времена, когда расширяться в городе можно будет только за счёт принудительного подключения всех бабушек к интернету, не за горами.

Те из провайдеров, кто поумнее, уже пару лет назад возник вопрос: а что, собственно, делать дальше, когда поток новых клиентов закончится? Перетягивать абонентов у конкурентов? Повышать лояльность существующих? Расширять спектр услуг? Повышать качество?

Конечно, ответ на все эти вопросы может быть только положительным, но проблема в том, что конкуренты отвечают на них точно также. А значит, предстоит нешуточная схватка как с местными, так и с федералами в ситуации, когда прибыль будет только падать в виду падения ARPU и отсутствия новых абонентов. Некоторые решают эту проблему в лоб и начинают экспансию в другие города, не учитывая, что там им придётся столкнуться с точно такой же ситуацией насыщенного рынка, только выступая в качестве гостей. И только самые умные, предугадав несколько лет назад, чем закончится период взрывного роста подключений обратили внимание на практически «не окученный» частный сектор в городе и деревне.

Частный сектор традиционно был обделён всеми коммуникациями и связные здесь не исключение. Оставшиеся со времён СССР медные ТПП, полевики и прочие воздушки малочисленны, несовременны и не нужны даже Ростелекому в силу их морального и физического устаревания. Значит, люди в своих домах вовсе не избалованы нормальным интернетом, стационарным телефоном (хотя уже ясно, что в дальнейшем традиционная телефония будет только сворачиваться) и дешёвым телевидением (несмотря на все усилия Триколора). А ведь сейчас ситуация кардинально поменялась – в современном мире в частном доме позволить себе жить может только человек с доходами выше среднего. Поэтому просто преступно не попытаться осчастливить таких жителей своим предложением. Забегая немного вперёд, отметим, что подключение в частном секторе стоит немалых денег и тут уже не получится бесплатно сменить провайдера, а значит абонента, ставшего вашим, подвигнуть на расторжение договора могут только весомые причины.

Сравниваем и выбираем технологию

Итак, ура – новый источник притока абонентов (и увеличения прибыли) найден и маркетинг может почивать на лаврах. Осталась «какая-то мелочь» в виде выбора технологии покрытия частного сектора. Ну это пусть уже технари думают, на то и нужны.

А ведь подумать здесь есть над чем и вопрос этот один из самых важных, ибо решать приходится множество связанных между собой задач. Нужен ли жителям только интернет с большими пингами, или их удастся дополнительно «развести» на телевидение? Хотят ли они играть в онлай игры? Какую скорость они хотят? Важна ли им скорость подключения? Есть ли инфраструктура для прокладки линий? Есть ли возвышенность, на которой можно разместить антенны? И т.д. и т.п. – вопросов очень много и не известно, какой из них важнее. Поэтому попробуем вкратце расписать плюсы и минусы каждой из технологий.

ADSL, Docsis, PLC и прочее.

Эти технологии на сегодняшний день можно смело списывать в утиль. Они дороги, ненадёжны или уникальны, не способны обеспечить нужного качества. Применять их можно только уж совсем в глухих местах, где и пропадающий во время дождя интернет со скоростью 256 кбит/с в диковинку.

Радиодоступ. Wi-Fi, preWiMax, WiMax и прочее.

Этот вид доступа уже вполне можно рассматривать, как конкурентоспособный и некоторое время назад он был самым популярным способом обеспечить интернетом удалённые здания.

Плюсы:

  • Не требовательность к инфраструктуре. Для радиодоступа достаточно выбрать возвышенность, с которой открывается хороший вид на дома и подтащить туда кабель или вообще воспользоваться радиоканалом. Не нужно никаких кабельных канализаций, столбов, большого места и прочего.
  • Быстрота развертывании сети. Отсутствие необходимости строить инфраструктуру порождает ещё один весомый плюс в виде очень быстрого подключения клиентов. Действительно, БС работает, и для подключения абонента достаточно всего лишь установить у него приёмную антенну.
  • Меньшая стоимость подключения абонента по сравнению с проводным вариантом. Конечно, базовая станция стоит недёшево, да и абонентский приёмник тоже не 500 рублей, но в целом подключение по радио дешевле, чем кабельное.

Минусы:

  • Очень непростая легализация. Оформить в соответствии с действующим законодательством радиодоступ практически невозможно. Увы, но это факт. Нет, конечно же, можно заказать проект, получить от ГКРЧ решение на присвоение частот, потом разрешение на частоты, потом провести экспертизу электромагнитной совместимости с неясным результатом, потом регистрировать РЭС и сдавать их в эксплуатацию, платя за спектр. Только вот денег на всё это уйдёт столь, что такой интернет станет «золотым».
  • Подверженность помехам. Из-за первого минуса мало кто оформляет всё должным образом, поэтому нужно быть готовым к тому, что кроме вас будут работать ещё и нелегалы, сильно мешая стабильной работе вашей сети.
  • Малая скорость на абонента и более высокая задержка сигнала. Частотный ресурс ограничен, поэтому не стоит рассчитывать на значения выше двух- трёх мегабит в секунду для каждого пользователя.
  • Отсутствие возможности предоставлять сервис телевидения. Следует из предыдущего минуса.

Таким образом, радиодоступ подойдёт для быстрого захвата внимания нетребовательных пользователей, без каких-либо перспектив к расширению, зато с перспективой нарваться на проблемы с надзорным органом.

xPON

xPON – относительно новая технология и пока особо нигде не распространена, хотя потенциал у неё достаточно большой.

Плюсы:

  • Малое энергопотребление и габариты станционного устройства. Особенность технологии такова, что стандартное устройство OLT в 1U может обслужить несколько сотен абонентов. А значит, для размещения узла потребуется ничуть не больше пространства, что и для стандартного коммутатора Ethernet.
  • Возможность обойтись одним волокном в магистральном кабеле. Технология PON предусматривает, что до начала точки ветвления (в нашем случае – это до первого каблированного дома) можно проложить всего одно волокно. Это идеально подходит для случаев, когда с одного устройства сигнал идёт сразу на несколько разнесённых небольших населённых пунктов.
  • Быстрота починки магистрали в случае аварии. Этот плюс вытекает из предыдущего – сварить одно магистральное волокно гораздо проще, чем целый пучок в случае использование многоволоконного кабеля.

Минусы:

  • Очень высокая стоимость станционного устройства. Это один из самых больших недостатков данной технологии. Даже самое простенькое устройство на 128 абонентов стоит больше 100 тыс. рублей, что ощутимо «кусается». И это не считая
  • Необходимость сразу рассчитывать всю сеть. Увы, но подключений «по возможности» PON не предусматривает – придётся строить сеть с прицелом на 100% использование возможностей.
  • В целом, технология достаточно перспективна, но у неё есть серьёзные ограничения в виде крайне высокого входного билета и необходимости рассчитывать всю сеть сразу, без возможности наращивать её по мере подключения. Таким образом, вначале большая часть возможностей никак использоваться не будет.

FTTH

Технология FTTH предусматривает отдельное волокно от узла до дома и в данный момент является наиболее приемлемой для каблирования частного сектора оператором, который не может себе позволить закапывать миллионы в PON, годами дожидаясь возврата инвестиций в случае неактивного подключения абонентов.

Плюсы:

  • Возможность покупать активное оборудование по отдельности для малого числа абонентов. Это одна из самых привлекательных черт технологии, ведь активка на узле – это обычные коммутаторы, со стоимостью в районе 15 тыс. рублей. Поэтому расширять активную часть сети до нужных величин можно без значительных начальных инвестиций.
  • Простая топология. FTTH – это по сути FTTB, только вместо витой пары на доступе используется оптический кабель, а значит, переобучения сотрудников не потребуется, также как и не потребуется каких-то сверхтехнологических решений.

Минусы:

  • Необходимость тащить волокно до каждого дома. Если количество клиентов не велико, с этим ещё можно смириться. А вот если оно уже превышает определённое количество, работать с многоволоконным кабелем становится неудобно. К счастью, есть несколько способов избежать подобных проблем.
  • Некоторые трудности в подключении абонентов. Этот минус заключается в проблеме подключение абонентов, которые хотят подключиться уже после строительства сети.
  • Наличие помещения в случае подключения множества клиентов. Так как типичный коммутатор в 1U может обслужить 20-24 клиента, для обслуживания хотя бы 500 потребуется уже полноценная стойка.
  • Относительно высокое потребление электроэнергии. Коммутаторы, которые обычно используют для FTTH, потребляют в 3 раза больше мощности, чем коммутаторы для FTTB.

Хотя кажется, что минусов у FTTH больше, чем у PON, минусы эти значительно меньше. FTTH обладает неоспоримыми для оператора преимуществами: простотой (т.е. есть возможность строить такие сети хоть завтра) и малыми начальными инвестициями. Именно поэтому мы остановим свой выбор на данной технологии.

Решаем административные вопросы

Определившись с технологией провайдер сразу же столкнётся как минимум с тремя административными вопросами: наличием места для размещения узла, наличием разрешение на подвес кабеля и необходимостью оплачивать потреблённую электроэнергию. И вопросы эти желательно решить до того момента, как ему выпишут предписание «всё снять». Хотя, конечно, существуют операторы, которые делают всё в тихую и прекрасно себя чувствуют.

В первую очередь необходимо договориться с электросетевой компанией, в ведение которой находятся электрические столбы. Именно на этих столбах будет размещаться сеть. Нужно будет подписать договор аренды на подвес кабеля. Скорее всего, с вас попросят определённую сумму за каждый столб. Скорее всего, она вас не устроит. Поэтому необходимо будет доказать, что прибыли будет совсем немного и платить вы сможете всего лишь несколько десятков рублей, зато столбов будете использовать много, поэтому конечная сумма будет уже приличной.

После этого необходимо выбрать помещение, в котором будет располагаться узел. Это делается на этапе проектирования, по результатам которого придётся идти либо в управляющую компанию, либо к председателю ТСЖ (если речь идёт о многоквартирном доме), либо к владельцу здания (если речь идёт о каких-то производственных помещениях).

Наконец, имея на руках договор или соглашение на использование площади, следует сходить в электросбытовую компанию и заключить договор уже с ними на потребляемую мощность. Хотя в случае размещения оборудования не в многоквартирном доме, платить за это придётся скорее всего напрямую собственнику. Что не совсем правильно, зато быстро и беспроблемно.

Структура активной части сети

Решив все административные вопросы, можно наконец-то приступать к этапу проектирования. Разрабатывая конкретное решение, мы должны понимать, что оно а) должно быть как можно более дешёвым и б) базироваться на доступных и популярных решениях. В принципе, выбора активного оборудования, как такового, нет вовсе. Не секрет, что большАя часть сетей в России строится на продукции D-Link, зарекомендовавшей себя как недорогое и надёжное решение. Поэтому не будем изобретать велосипед и тоже воспользуемся продукцией этого бренда.
Непосредственно активными устройствами будут коммутаторы DES-3200-28F:

Рисунок 1: Коммутатор DES-3200-28F

У коммутатора 24 100-мегабитных абонентских SFP-порта и ещё 4 комбо-порта на гигабит. Коммутаторы поддерживают режим xStack, т.е. соединение одного с другим, следовательно, никакого отдельного агрегатора для них не нужно (конечно же, до определённых пределов). Значит, подключить магистраль можно будет в крайний коммутатор. Гигабита на то количество, абонентов, что будет в деревне, вполне хватит. Впрочем, если нет возможности подвести оптику, на первое время хватит и хорошего радиоканала.

У абонента разместим роутер DIR-100/F:

Рисунок 2: Роутер DIR-100/F

WAN-порт будет использоваться для соединения с DES-3200-28F, а LAN-порты для подключение компьютера. Для соединения нам будут нужны одноволоконные WDM-SFP модули, например,DEM220T/R:

Рисунок 3: Трансивер DEM220T/R

В итоге «активная» схема нашей сети будет выглядеть следующим образом:

Рисунок 4: Схема активной части сети
Как видим, активная часть сети чрезвычайно проста. Теперь давайте посчитаем, какова цена одного абонента:

Устройство Цена,
руб.
На сколько абонентов
рассчитано
Цена/абонент,
руб.
Коммутатор D-Link DES-3200-28F 18710 24 780
Роутер D-Link DIR-100/F 1670 1 1670
Модуль D-Link DEM-210R/T 940 (за пару) 1 940
Модуль D-Link DEM-330R/T 1880 (за пару) На всех ~ 20

Таким образом, получается, что один абонент по активке в FTTH обойдётся в 3410 рублей. Сравните с вариантом PON, где примерно столько же стоит одно приёмное устройство.

http://telekomza.ru/

Comments

Leave a reply