FCC официально признал Wi-Fi, работающий на 60 ГГц

Несмотря на активный шум в СМИ в течение последнего года, технология связи 5G ещё не готова к лавинообразному росту во всевозможных решениях, а Wi-Fi – тем более не готов безропотно укрыться в отдельных нишевых продуктах. На днях Федеральная комиссия по связи США (FCC) официально ввела в оборот представление о стандарте Wi-Fi следующего поколения 802.11ay, работающего в диапазоне 60 ГГц и обеспечивающего гораздо большую полосу пропускания, минимальные задержки и большие расстояния, чем предыдущая версия, пишет TechSpot.

Сам стандарт разрабатывается уже давно, и ещё в октябре прошлого года Qualcomm разработал микросхемы с его поддержкой. Скорее всего, на практике скорости стандарта будут измеряться десятками гигабит и это значит, что если ценник будет  не слишком высок, беспроводные устройства с его поддержкой легко потеснят проводную связь не только в доме и офисе, но и на некоторых магистралях.

Издание отмечает, что очевидно одним из главных потребителей нового стандарта станут устройства виртуальной реальности, требующие очень высоких скоростей на небольших расстояниях. Вместе с тем очевидно, что вообще все домашние медиаустройства, зависящие от передачи данных, тоже будут мигрировать в беспроводной сектор.

 Также, стоит вспомнить совместный проект Facebook и Qualcomm Terragraph, подразумевающий развёртывание скоростной “последней мили” в условиях плотной городской застройки.