Технології

DVB-H умертвили ради LTE

0

Не смотря на традиционные маркетинговые заклинания руководителей некоторых операторов связи о том, что ” эфирное цифровое вещание – наиболее экономически выгодное средство доставки видеоконтента”, реальность этот тезис опровергает. Для того, чтобы убедить пользователей просматривать видео на мобильных терминалах, скорее подойдет IPTV, для запуска которого достаточно всего лишь скачать легкий программный клиент. Трубки с функциональностью DVB-H никому не нужны. Если тот факт, что “ВымпелКом” продал свой пакет в дочерней компании “Доминанта”, которая изо всех сил пыжилась, пытаясь развивать в столичном регионе проект DVB-H, окажется правдой, оператору можно только посочувствовать. В том плане, что действие правильное, но частоты “на сторону” отданы зря. Вместе с тем, я так полагаю, что за те 25 млн. долл., которые были “отгружены” на мифическое развитие DVB-H в столичном регионе, никого в “ВымпелКом” не отшлепают, чего только не бывает на рынке – “вовремя не приняли нужных решений”: деньги в убыток, кейс давно закрыли. Но выводов не сделали 🙂

Понятно, что с DVB-H надо было заканчивать давно, ведь ахилесова пята этих проектов в России – позиционирование, которое страдало поверхностностью: в рамках тестовой эксплуатации сетей речь идет только о трансляции эфирных каналов без создания дополнительной стоимости. И это при том, что в практически в любых профильных исследованиях аналитиков ABI Research или IDC на эту тему можно увидеть вполне четкое мнение о том, что пользователям мобильного ТВ интересны небольшие видеоподкасты, новостные выпуски оперативной информации (в том числе “живые” новости сразу с места события), короткие зарисовки из ток-шоу и музыкальные клипы. Интересны такой аудитории и короткие бизнес-новости, клипы на спортивные темы. Воспринимать длинную аналитическую передачу или большой фильм с помощью мобильного терминала сможет весьма небольшая аудитория, которая погоды на этом рынке не сделает. Следовательно, компании, предоставляющие подобный сервис, должны вырасти в производителей интерактивных сервисов, на порядок отличающихся от сегодняшних убогих контент-сервисов “для всех”. Но организовать такой подход можно только при массовом наличии совместимых с сервисами трансляции терминалов. DVB-H Требовал для этого отдельной аппаратной платформы – но такие чипы это вам на NFC и в стандартную комплектацию множества флагманских и просто популярных смартфонов они не попадут. А если и попадут, то явно не скоро.

Следовательно – DVB-H перспективы на российском рынке не имеет. Думаю, что свой аналогичный проект скоро “прибьет” и “Скартел”, который весьма странно реагирует на рыночные тренды в области мобильного контента. Понятно, что сеть мобильного цифрового телевещания в стандарте DVB-H, которую в компании “Кентавр” уже сдали Роскомнадзору, конечно, жалко, но будущего у проекта из 30 базовых станций, которые пусть и покрывают 90% территории Москвы, все-таки нет. Операторы будут просто развивать свои сети 3G и, в перспективе, LTE, для которых прокачать необходимое количество видеоконтента в режиме стримминга вполне реально: свои видеопорталы у операторов “Большой тройки” давно присутствуют.

Самое ценное, что есть у DVB-H – это даже не оборудование, его давно пора сдавать на металлолом, оно не имеет никакой ценности. Самое ценное – это частоты в диапазоне 510-518 МГц. С очередным релизом LTE они вполне могут быть использованы для построения именно таких сетей: нижний диапазон наиболее экономически привлекателен для этого. И ничего страшного нет в том, что он достаточно экзотический – 450 МГц, которые есть у “Ростелекома” через “Скай Линк” не менее экзотические, но оператора это нисколько не пугает. Все равно чипы QUalcomm для мобильных устройств могут поддерживать до пяти диапазонов, в которых будет работать LTE – необходимо только заказать их в достаточном количестве и обеспечить передачу абонентских устройств пользователям. В этой связи странно, что «ВымпелКом» продал подконтрольную компанию – неужели преобладали настроения из серии «давайте побыстрее вернем хоть часть вложенных в гибельный проект денег»? Странно – сейчас любые частоты в России на вес золота, а компания от них так легко отказалась.

Максим Букин http://i-business.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь