Для чего нужны карманные беспилотники

Американские вооруженные силы вовсю проводят испытания новых беспилотников «Цикада», которые отличаются фантастической компактностью. «Газета.Ru» решила рассмотреть, до каких навыков довел технический прогресс беспилотники, которые можно уместить в карман.

«Цикада»

Крохотное устройство не только беспилотное, оно еще и безмоторное и состоит всего из десяти деталей. По сути, это планер, напичканный электроникой. При планируемой стоимости $250 за штуку «Цикада» одноразовая: ее просто сбрасывают с самолета, более крупного дрона или любого другого летательного аппарата. В автоматическом режиме устройство, синхронизируясь с координатами GPS, определяет свое местоположение и маневрирует туда, куда это необходимо по заданию.

В ходе испытаний «Цикада» пролетала расстояние 17,5 км и приземлялась в радиусе 4 м от заданной точки. Размеры устройства и отсутствие мотора делают летательный аппарат абсолютно незаметным для радаров.

«Цикада». Фотография: Agence France Press
«Цикада». Фотография: Agence France Press

В миниатюрный беспилотник встроены передатчик информации, процессор и нужное устройство ввода в зависимости от целей применения. Например, при встроенном микрофоне «Цикада» может по звуку определять тип транспортного средства в тылу врага. Или же с помощью метеодатчиков передавать данные о погодных условиях. Камеру пока устанавливать в беспилотник не удается, поскольку для видеосигнала необходим мощный передатчик, места которому в «Цикаде» нет.

Nixie

Однако камера есть в Nixie, амбициозном проекте американской группы разработчиков.

Это не просто ультракомпактный дрон — это ультракомпактный дрон, который имеет форму браслета.

Запустить его можно в буквальном смысле взмахом руки: при определенном движении устройство срывается с запястья и взлетает в воздух. Аппарат запрограммирован в первую очередь на то, чтобы отлететь от владельца, сфотографировать (снять видео) и вернуться к нему.

И хотя в данный момент Nixie пока существует в форме прототипа, это уже полностью рабочее устройство, которое умеет летать и снимать. В данный момент команда работает над финальной конструкцией дрона. В пользу успешности грядущего проекта говорит тот факт, что команда создателей Nixie стала победителем конкурса Intel среди разработчиков носимых устройств в 2014 году. Промежуточный вариант устройства создатели Nixie продемонстрировали в рамках презентации Intel на выставке CES 2015 в Лас-Вегасе в январе 2015 года.

Wallet Drone

Зато уже готов Wallet Drone — крошечный квадрокоптер, который в буквальном смысле предназначен для ношения в кармане. Его размеры представляют 4 на 4 см. В качестве футляра для его переноски используется его собственный пульт дистанционного управления, габариты которого не превышают кошелек. В нем же Wallet Drone и заряжается от четырех батареек стандарта АА, после чего его можно запустить в 7-минутный полет.

Для чего нужен такой дрон? Да просто забавы ради.

При стоимости $45 вы получаете просто прикольную игрушку. Камер, микрофонов и других передающих устройств в нем нет, а его грузоподъемность едва ли превысит 10-рублевую монету. Доставить устройства разработчики обещают уже в июле этого года, приобрести их можно на краудфандинговой платформе Indiegogo.

Zano

Британцы из Zano объединили ключевые особенности двух предыдущих дронов — миниатюрность Wallet Drone и функциональность Nixie. Этот крохотный беспилотник также предназначен для съемки своего хозяина со всех сторон, чтобы он мог потешить свое эго необычными фотографиями в социальных сетях. Беспилотнику можно, например, отдать команду следовать за владельцем, и он будет вести его фото- и видеосъемку с воздуха до тех пор, пока не сядут аккумуляторы.

Впрочем, Zano не такой изящный, как Wallet Drone: сказываются наличие камеры и потребность в более мощных моторах из-за возросших габаритов.

И ценник у него не такой приятный: дрон обойдется покупателям в £170, и это только в Британии.

Parrot Rolling Spider

Этот дрон хотя и чуть крупнее предыдущего, но при этом функциональнее. Что неудивительно, поскольку его разработкой занимаются не энтузиасты, а профессионалы своего дела — широко известная в узких кругах компания Parrot. Начать стоит с того, что в «дно» дрона встроена видеокамера, которая позволяет вести подобие аэрофотосъемки под пролетающим гаджетом. Специальное приложение же позволяет делиться снимками и показателями полета с другими владельцами подобных устройств.

Но это далеко не самое главное. Основное отличие Rolling Spider от других дронов заключается в том, что к нему можно приделать колеса, которые позволят ему катиться по полу и стенам и в нужный момент взлетать. Конечно, рожденному летать ползать не нужно, но это тоже «прикольно». Но есть у колес и полезная функция: они должны обезопасить лопасти дрона при внезапном падении.

http://gazeta.ru