Глобальная слежка: Apple назвала 10 причин для сбора данных пользователей

Пресс-служба Apple опубликовала 10 тезисов о том, какую именно информацию собирают iPhone и iPad, и как она используется. В компании особо подчеркнули, что пользователям не о чем беспокоиться, и пообещали скорректировать некоторые особенности обработки геоданных в очередном обновлении мобильной платформы. «Apple не отслеживает местоположение вашего iPhone. Apple никогда не делала этого и не собирается делать», – говорится в заявлении вендора, размещенном на официальном сайте. Пресс-служба попыталась внести ясность в ситуацию вокруг iPhone и iPad вслед за заявлением главы компании Стива Джобса (Steve Jobs), который попросил не верить тому, что пишут некоторые средства массовой информации.

Apple объясняет, откуда в мобильной платформе iOS взялась недокументированная функция «слежки» за пользователями и что на самом деле она делает.

Компания формирует базу данных с информацией о хот-спотах Wi-Fi и вышках сотовой связи, находящихся как рядом с пользователем, так и на значительном удалении от него (до сотен километров), для того, чтобы аппараты iPhone в случае необходимости могли быстро и точно определить текущее местоположение, тогда как использование данных GPS удлиняет этот процесс до нескольких минут. Данные о хот-спотах и вышках поступают в Apple с миллионов iPhone в зашифрованном виде на условиях анонимности, то есть и никак не связываются с уникальными номерами устройств и их владельцами.

Конечная база настолько велика, что не может поместиться в память мобильного устройства, объяснили в компании. Поэтому разработчики поместили в iPhone небольшой файл, кэш, который хранит не данные о текущем размещении iPhone или где мобильник был вчера, позавчера и ранее, а информацию о местоположении точек доступа и сотовых вышек и только.

Apple готова сотрудничать по любым вопросам, связанным со сбором данных на мобильных устройствах

Apple готова сотрудничать по любым вопросам, связанным со сбором данных на мобильных устройствах

Между тем, в компании признали, что в системе есть и изъяны. Во-первых, хранящийся в памяти кэш действительно никак не защищен. Во-вторых, отключение геолокации в настройках iOS не влияет на работу функции сбора данных. Несмотря на то, что операционная система перестает сообщать приложениям координаты мобильного устройства, данные продолжают аккумулироваться.

Данные недочеты Apple обещает исправить в очередном обновлении iOS. Во-первых, так как для работы технологии достаточно информации за последние 7 дней, будет уменьшен размер файла. Во-вторых, файл будет храниться в зашифрованном виде и не будет передаваться на компьютер при синхронизации. В-третьих, отключение геолокации будет полностью очищать кэш.

Комментируя ситуацию, Стив Джобс заявил в интервью All Things Digital, что при появлении каждой новой технологии пользователи относятся к ней с недоверием, и что над этим фактом необходимо работать, периодически рассказывая потребителям детали технологических новшеств. Глава компании добавил, что Apple полностью готова к сотрудничеству по вопросам сбора персональных данных с американскими властями. Последние направили открытые письма не только в Apple, но также в Microsoft, Nokia, Google, Research in Motion и Hewlett-Packard.

Тем временем первые пользователи, узревшие в действиях Apple нарушение законов об охране частной жизни, уже успели подать первый иск к компании в американский суд. Купить apple iphone 4 Примечательно, что при активации iPhone каждый пользователь обязан принять лицензионное соглашение, в котором прописывается право производителя на сбор данных для работы геолокационных сервисов. Таким образом в юридическом плане позиция Apple надежно защищена.

http://www.cnews.ru/