Технології

Сравниваем 4G от Yota и МегаФон

1

Сети LTE в России уже есть — основная часть БС принадлежит «Скартелу», который, благодаря административному ресурсу, смог начать строить 4G вперед операторов «Большой тройки» и «Ростелекома». На его базе в городах присутствия новой скоростной беспроводки уже развернул MVNO оператор «МегаФон», готовятся — МТС и «Ростелеком». «ВымпелКом», как всегда, в пролете, поскольку для четвертого виртуала и пятого пользователя сети, емкости не хватит. Посмотрим, что же у нас со скоростью. Сразу оговоримся — на окончательное и бесповоротное тестирование наш материал не претендует. Основной задачей было понять как пользователю работать с модемами, насколько просто их подключить.

Сначала мы взяли свежедоставленный нам модем Yota. Действительно для Windows 7 никакого драйвера нам не потребовалось — устройство «схватило» сеть через несколько минут, как мы его поставили в USB-порт компьютера. А вот на компьютер с Windows XP он работать не захотел совсем — встроенная память устройства, откуда нам, вроде бы, надо было вытащить драйвер, открываться не захотела.

После установки связи, на первый сеанс, мы получили предложение привязать устройство к аккаунду, для чего надо было войти в свой личный кабинет. Мы это сделали, включили турбо-кнопку на 2 часа за 50 рублей (чем-то такой вариант напоминает Wi-Fi в отелях) и отправили замерять скорость. Специально выбрали место на юге столицы, где по карте есть нормальный сигнал LTE: находились в блочном доме на 12 этаже с окнами во двор, поэтому на улице под базовой станцией с компьютером, вытянутым на руках вперед и вверх, скорость, конечно, будет чуть больше 🙂

В обоих случаях мы провели три замера скорости с помощью Speedtest и Pingtest, и вот какие у нас получились результаты. Отметим, что серверы для теста мы выбирали автоматически — по наилучшим параметрам, которые предлагала система.

 

 

Результаты доступа были , в целом, такими же как и в WiMAX сети оператора. Скорость download на уровне 10 Мбит/с, а upload — в районе 5ки с небольшими флуациями в несколько сотен Кбит/с. В целом — достаточно для веб-серфинга, почты, а также просмотра фильмов в режиме online.

 

 

Качество канала  на уровне сети класса B — пинг на уровне 37-48 мс.

После проведения этих замеров мы попробовали поработать с модемом от Huawei, где был шильдик 4G МегаФон. Судя по всему, продукт это типовой и отличается от аналогичного устройства того же МТС только цветом интерфейса программного обеспечения — здесь он зеленый (у МТС — будет в красных тонах яйцебренда) :)). Кстати, ПО от 3G-модема, которое было установлено у нас на компьютере ранее, новый модем «скушало» вполне спокойно: переустановки не потребовалось. Хотя, общий фон управляющей программы для модемов «МегаФон» все-таки тормозной.

 

 

У нас получилось «поймать» скорость  от 17 до 30 Мбит/с для download, а также 2-5 Мбит/с для upload. В любом случае, это сеть класса B или B-, но… быстрее чем 60-70% замеров российских абонентов связи.

 

 

 

С тестом качества канала  получилось так — пинг в районе 40-43 мс, но качество канала тоже на уровне B. То есть хорошо, но далеко не идеально. Кстати, пинг по Speedtest оказался выше 60-70 мс.

В целом получается интересная ситуация. «МегаФон» и «Скартел» используют одну инфраструктуру для своих абонентов (в основном это относится к радиочасти сети), поэтому то, что мы видим — два полюса одной системы. Ситуация в «МегаФон» — это практически идеальные значения LTE в городе. Больше они станут вряд ли — сеть при самом запуске пустая. А вот у «Скартела» — результаты работы сети под нагрузкой. Полагаю, как только «МегаФон» наберет 2-3 сотни тысяч пользователей, их результаты будут аналогичны по скорости и пингу. На это клиентам и надо рассчитывать.

Максим Букин   http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/4g-yota.html […]

Leave a reply