4G оказался недоступен в смартфонах

Владельцам первых смартфонов с поддержкой 4G пока не удастся воспользоваться этой технологией в России. «Мегафон» заблокировал работу 4G в смартфонах из-за отсутствия поддержки передачи голоса, а Yota в принципе не выпускает SIM-карт для каких-либо устройств, кроме роутеров. «Мегафон» ввел две опции для безлимитного интернета на смартфонах, которые за 600 руб. и 900 руб. в месяц обеспечивают передачу данных в том числе и по технологии четвертого поколения (4G) стандарта LTE. Однако на деле LTE в смартфонах пока не работает.

Для работы с LTE сим-карта абонента должна поддерживать технологию U-sim. «Мегафон» поставляет такие SIM-карты в комплекте с LTE-модемами и роутерами, возможен также бесплатный обмен SIM-карты. Однако, как рассказал CNews обладатель смартфона Nokia Lumia 920 (поддерживает LTE в используемом в России диапазоне 2,5-2,7 ГГц), вставив в этот телефон карту с поддержкой U-sim, он получил скорость на уровне нескольких мегабит в секунду.

Такая скорость в несколько раз меньше, чем в тех же местах можно получить при использовании 4G-модема. Таким образом, соединение шло по сети третьего, а не четвертого поколения.

Директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов подтвердил, что сейчас возможности работать с LTE на смартфонах нет. Дело в том, что в сетях LTE пока не обеспечена передача голоса, а потому 4G-смарфтон для осуществления звонков должен переходить в сети 2G/3G. В связи с тем, что сетевое оборудование пока не обеспечивает корректность такого перехода, 4G на смартфонах в настоящее время отключен.

«Мегафон» проводит соответствующие тесты, ожидаемое время решения проблемы — I квартал 2013 г. В компании отметили, что пока в России продаются только два смарфтона, способные работать в LTE-сетях: HTC One XL и вышеупомянутая Nokia Lumia 920. Остальные смартфоны с поддержкой LTE, как, например, iPhone 5, не работают в используемом в России диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

Не удастся воспользоваться смартфонами и в сети другого 4G-оператора – «Скартел» (торговая марка Yota). Компания не распространяет SIM-карты отдельно от своих устройств. Если SIM-карту Yota из мобильного 4G/WiFi-роутера переставить в телефон, то, на примере Lumia 920, подключиться к сети не удастся (хотя сама сеть Yota будет видна), говорит собеседник CNews.

Гендиректор «Скартела» Игорь Торгов уточнил, что SIM-карты, поставляемые вместе с руотерами от Yota, в принципе не предназначены для работы в других устройствах, так как не поддерживают соответствующий электрический профиль. Будут ли выпускать отдельные SIM-карты для смартфонов, в компании не комментируют.

Сеть LTE в Москве недавно построил МТС. Но если «Мегафон» и Yota используют технологию частотного разделения каналов (FDD), то МТС пока применяет менее распространенную разновидность LTE с временным разделением каналов — TDD. Смартфонов, поддерживающих такую технологию, сейчас нет.

http://cnews.ru/