Технології

Телевидение: страсти по двум экранам

1

previewБудучи гиком высшего порядка, я иногда перебираю в своей оценке развития окружающего мира в целом и рынка телекоммуникаций России в частности. В действительности же описываемые мною тенденции и тренды 95% населения просто не понимают, и я отдаю себе в этом отчет. Однако понимание процессов, происходящих в отрасли, считаю компетенцией важной, необходимой любому профессионалу от телекома. Вот, к примеру, в сети появился хайп относительно концепции Second Screen. Что это?

Попробую проиллюстрировать свое видение на тренды простой, но показательной картинкой:

Это игровое пространство игрового автомата «Морской бой», который был популярен (едва ли не единственен, на самом деле) в моем детстве. Суть игры заключалась в том, чтобы глядя в перископ игровой подводной лодки торпедировать вражеские корабли. Сложность заключалась в том, чтобы рассчитать угол запуска торпеды таким образом, чтобы попасть во врага, который может двигаться с разной скоростью — чуть опередил, или чуть зазевался и торпеда уходит в «молоко».

Получается, чтобы заработать призовые очки, необходимо правильно оценивать скорость и расстояние до цели.

В развитии технологий примерно так же: если выпустить продукт после того, как основная масса конкурентов уже поняла в чем соль, то условная торпеда попадет в кучу обломков, которые уже теребят и рвут конкуренты. Если  раньше, чем рынок будет к нему готов, сработать на сильное опережение, то есть большая вероятность не угадать с аудиторией, с ценой, с функционалом. И отставание, и опережение, скорее всего, приведет к трате времени и средств.

К счастью, телекоммуникационный рынок достаточно прост в своей основе и сводится к предоставлению совершенно базовой услуги — связать в пространстве точку «А» и точку «Б». Конкуренция на этом рынке достаточно сильная, но если не заморачиваться на «новых сервисах», то свой кусок хлеба с маслом заработать можно всегда. Тяжелым трудом и включением мозга, разумеется.

Но иногда хочется икры…

А раз хочется, следует оценивать скорость вражеского корабля, точнее прицениваться и вовремя жать на гашетку.

И есть еще один феномен, который присущ телекоммуникационному вообще любому рынку России — здесь почти не создают новых продуктов. Копирование и внедрение успешных моделей царит. Новое же создается в Кремниевой долине, Европе, и уже даже в Китае, откуда очень удобно копировать успешные бизнес-модели, импортировать оборудование и технологии. Посему, в России есть эдакая Time Mashine — нужно просто уметь читать на иностранных языках и пробовать натягивать удачные находки на окружающую действительность.

Собственно, в данном опусе я и попытаюсь сделать тяжелую работу, а именно, обозначить те тренды, которые наметились на западном континенте. И сегодня название тенденции: «второй экран», что, согласитесь, даже звучит несколько по-деревенски, нежели бла-ародное «Second Screen».

WTF?

Для начала попробуем разобраться, что это за зверь.

На самом деле, всё просто. С появлением интернетов, Лос-Анджельские воротилы медиабизнеса заметили, что народ начал активненько обсуждать свежие блокбастеры сначала на специализированных интернет-ресурсах класса «форум», а затем в только что появившихся социальных сетях. И эти обсуждения, как выяснилось, имеют довольно прямое влияние на доход, получаемый этими самими медиамагнатами — положительные отзывы о телепередачах/кинокартинах вызывали приток зрителей, а отрицательные соответственно. Если учесть, что доход медиакомпаний (в США, конечно, в России доход зависит от степени знакомства Михалкова с Путиным) напрямую зависит от количества людей, потребляющих сию продукцию, то становится ясен столь пристальный интерес к обратной связи.

С появлением феномена Twitter, рекламодатели получили возможность наблюдать за реакцией зрителей в режиме реального времени, и все заверте…

Вот такой график был обнаружен на калифорнийских серверах (я искренне хотел хотя бы в одной своей статье не демонстрировать графиков, но уж больно он показателен):

Это график появления нового твита по хэш-тэгу #superbowl (Супер Боул — это финал по американскому футболу, который де-факто стал национальным праздником у этого дикого народа). Черт побери! 4000 (четыре тысячи!) твитов в секунду. Я немного знаком, как организована обратная связь на телевидении российском, и утверждаю, что таких показателей в стране победившего госкапитализма никогда не будет. Если вообще какая-то передача получит четыре тысячи твитов за время эфира, то можно считать, что день прошел не зря, и наблюдалось нечто экстраординарное.

Для сведения, один из популярных хэш-тэгов из России, попавший в мировые тренды — #спасибопутинузаэто был зафиксирован после 70 тыс. твитов за час, а всего тогда за сутки (это был как раз день рождения Путина) запостили чуть больше 600 тыс. твитов с этим тэгом. И это, повторюсь, был самый популярный сворм из России.

Так вот. Поскольку организация обратной связи «традиционных медиа» сильно связана с деньгами, то ушлые буржуи стали всячески поддерживать  практику просмотра ТВ совместно с гаджетом — стимуляция приносит очки в глазах рекламодателей, а рекламодатели внесли в KPI  метрику «упоминание в социальных сетях».

А поскольку гаджет, с помощью которого зритель обменивается сообщениями с обществом, является вторым по отношению к экрану телевизора, то феномен и был назван «Second screen».

Потом практику стали расширять и увеличивать (деньги же!), к упоминанию в Твиттере добавились специальные приложухи, разработанные вещателями и ушлыми стартаперами, которые позволяют обмениваться именно по теме с другими зрителями, выводить сообщения на экран для всех, лайкать/дизлайкать сюжеты и героев передач и прочий интерактив со зрителями. Вплоть до продажи рекламируемых товаров тут же, в режиме реального времени.

Российские вещатели тоже в долгу не оставались и монетизировали свое УГ с помощью «пришли смс»* и почему-то назвали инфопосредников «контент-провайдерами»**

(* стоимость смс — стопиццот рублей)

(** во всем Мире такой бизнес называют мошенничеством)

Надеюсь, суть явления ясна? Для наглядности вот такая картинка:

Какие приложения бывают?

На сей вопрос, вынесенный в заголовок, в полной мере и исчерпывающем объеме, боюсь, ответить не сможет никто. Приложения разных типов и разной степени успешности среди потребителей появляются довольно быстро. Причем, постоянно кто-то что-то да и придумает новенького.

Попробую классифицировать, без претензии на полноту и всеохватность:

1. Организация обратной связи с конкретным телеконтентом: голосовалки, лайкалки и прочее.

2. Социализация: с целью завязать общение с себеподобными. Самый простой вариант, не требующий усилий от вещателя — Twitter. А если еще и выводить отфильтрованные по теме (хэш-тэгу, например) твиты прямо в прямом эфире, то типа «бомба». Самый популярный пока вариант.

3. Информационно-справочный. Вот, например, смотрите MTV и ВНЕЗАПНО понравилась песенка. Кто поет/играет? Хоп! Приложение на вашем айпадике уже показывает название вокально-инструментального ансамбля, его состав и дискографию.

4. Покупки. Проистекает из предыдущего, если ко всему добавить еще и кнопку «Купить на ай-Тюнзе».

5. Геймификация. Это пока весьма экспериментальный социальный космос, с которым еще до конца не разобрались даже апологеты и авторы термина. Но суть в том, чтобы превратить просмотр передачи в занимательную игру. Пусть бы и викторину с блэкджеком и шлюхами  баллами и призами.

6. Рекомендации и персонализация. Социологический космос похлеще предыдущего. Пока никто не придумал, как сделать так, чтобы рекомендации попадали в конкретного потребителя хотя бы с точностью 50% (или попадет, или не попадет), но все усиленно трудятся над «формулой релевантности». Персонализация как бы подразумевает нечто похожее на привычное Video-on-Demand, но очень хочется, чтобы и пользователей много, и денег дополнительно. Пока получается плохо, ибо как ни склеивай, а выходит YouTube, а он уже есть у Гугла.

7. Вещание, сиречь, дублирование контента на большом и малом экранах.

8. Все мыслимые комбинации вышеперечисленного, вплоть до all-in-one.

TOP-the-BEST

Я немного озаботился поиском конкретных примеров и составил собственный рейтинг приложений под две наиболее популярных мобильных платформы —  iOS и, разумеется, Android.

И вне списка, под номером «ноль» в Этой Стране побеждает  SMS. Вообще, конечно, победил бы и «звонок в студию», но вы же знаете — RIP PSTN и все такое.

На первое место помещу упомянутый уже Twitter. Для тех, кто проспал информационную революцию  и IPO сей компании, то скриншот для айфона выглядит так:

Если кто-то сейчас скажет, что выход на биржу сей уважаемой компании есть биржевой пузырь и его надувательство, то хочу заметить, что выручка Twitter  за 9 месяцев 2013 года составила 422 миллиона долларов. Что вовсе не означает, того, что капитализация в 24 миллиарда справедлива. Но просто подумайте, какое значение все больше приобретают те данные, которые собирает Тви в режиме реального времени, и сколько готовы платить вещатели за просто аналитику о популярности конкретных передач, то станет ясно, что потенциал роста ревеню у микроблога весьма впечатляющ.

Простой пример аналитики: Футбольная команда CША анализировала популярность своих игроков в том или ином регионе, чтобы понять, сколько маек с их портретами завозить в местные магазины.

Второе место отдаю тоже не нативному медиабизнесу приложение —  Shazam. Вот так он выглядит под Андроид:

Приложение это работает просто — оно умеет слушать музыку и искать по своей базе данных исполнителей. Все просто.

В результатах по поиску, разумеется, можно купить на Amazone mp3  или на iTunes  найденную музыку. Еще можно посмотреть клипчики на YouTube по найденному произведению. Можно посмотреть на карту, например, с целью узнать, когда и где будет выступление артиста. Есть даже тексты песен (на английском) — то есть можно взять и начать подпевать, причем, с правильными словами, а не только «вы-вел-вы-вел-пятна». Есть и элементы социализации — к приложению коннектится тот же Твиттер, Фейсбук и Гугл+. Вконтакте не поддерживается.

И ко «второму экрану» данное приложение имеет совершенно непосредственное отношение. Дело в том, что искать Шазам умеет не только по музыке. Относительно недавно он научился искать по телешоу и фильмам — представьте ситуацию, что вы включили телек, а там идет нечто интересное, но не с начала. А как оно называется, вы, разумеется, не знаете, но посмотреть сначала уже загорелись. Ну вот достаете из кармана свой  HTC One (Samsung Galaxy) и шазамите звук прямо с телека. Хоп, и через десяток секунд вы уже имеете соответствующую ссылку на Google.Play, где передачу/фильм можно уже и купить.

В общем, полезный такой секонд скрин для потребителя, и не менее полезный для владельца контента.

На третьем месте располагаю IntoNow — приложение в России практически неизвестное, но судя по счетчикам, имеющее от миллиона до пяти установок только  в Гугл.Плей. Под родную  iOS очевидно установок не меньше. Выглядит так:

Это как раз гибрид между Твиттером и Шазамом, плюс попытка рекомендательного сервиса. Приложение умеет слушать и распознавать музыку и передачи, кроме того, имея интеграцию с Фейсбуком и Yahoo!, ИнтоНау может обмениваться сообщениями и картиночками с друганами. Рекомендательный сервис, судя по камментам в сторах работает криво.

Четвертое место отдается Zeebox. Это приложение, во-первых, работает не только под главную мобильную двойку, но еще и под Kindle и даже просто в браузере. Его суть, не поверите, в программе телепередач. Да, Zeebox просто показывает программу и выполняет роль телегида. Но телегида не простого, а социального — к каждой передаче автоматически создается «комната для разговорчиков», где как раз можно мило побеседовать с фанатами сериалов и конкретных телешоу. Очень релевантно. Еще там есть попытка рекомендаций и все такое. Но телегид там весьма хорош (разумеется, Первый канал и НТВ там отсутствует) — есть подробнейшие описания, фотки, подборки ссылок, фоточки и видеотрейлеры ко всей американской телекультуре. Энциклопедия.

На пятом месте хочется привести пример нативного приложения разработки от оператора. Например, XFINITY On Demand от оператора Comcast. Довольно простая штука, которая может работать вместо телевизора:

И работает только на сетях Comcast. Помимо вещания (даже, как говорят разработчики, через Wi-Fi  умеет 🙂 и телегида эта приложуха умеет подписываться на шоу для слежки за оными (напоминалки шлет, типа, «через минуту будет Дом2»), кое-что записывать, кое-что скачивать. Родительский контроль опять же. Судя по отзывам — так себе, что в очередной раз доказывает, что каждый должен заниматься своим делом — оператор доставлять сигнал, телекомпания снимать фильмы, а разработчик — разрабатывать.

Шестой место достается приложению-телепульту Roku:

С помощью него можно управлять одноименным медиаплеером, достаточно популярным в САСШ, надо сказать. Просто управлять, как пультом. И все. Ну, помимо того, что можно смотреть передачи как на большом экране, так и на вашем планшете-смартфоне. Типа смотрел-смотрел, и взял, да и пошел на кухню за бутербродом и пивом. По дороге смотришь передачу, не отрываясь.

На мой взгляд, кейс сомнительный, но он почему-то полюбился топ-менеджерам мегателекома и попадает в каждую презентацию про то, какая у них крутая система сбыта IP-TV. Причем, почти после каждого гордого заявления про крутость ип-тв имени золотого парашюта следуют впечатляющие показатели в относительном (процентном) выражении, но никогда в натуральном. Ну, или в натуральном, но с такими «погрешностями», что есть мнение, что национальный чемпион до сих пор использует логарифмические линейки, причем, деления на них уже стерлись и арифметика получается больше по памяти, чем по математике.

 

Седьмое, последнее здесь (но не вообще) место отдается сервису от медиа — HBO Go:

Это тоже всего лишь плеер, но с более чем легальным (как будто это преимущество) контентом от собственно производителя мегаблокбастеров «Игра престолов» и «Во все тяжкие». Это первая медийная компания, которая ничтоже сумляшеся запустила вещание в интернет по подписке. Ценник на просмотр там впечатляющий — 12 долларов в месяц. Если сравнить со средним ценником на кабельное ТВ в США в размере 50-60 долларов в месяц (премиальный пакет — больше сотни), то сумма не покажется очень уж большой. Тем более, у HBO  действительно телевизионные хиты, а не лытдыбр про Барака Обаму, как на Fox News.

Вот такие цены на платное телевидение в США (это еще без налогов):

Подводя итог

Я люблю подводить всяческие итоги в своих статьях. Обычно следует какой-то вывод и совет. В этот раз вместо морали я хочу задать вопрос, который постараюсь сформулировать так, чтобы он одновременно стал и ответом. Вот чисто для холивару:

Вы все еще верите, что в одном лице может успешно существовать одновременно медиапроизводитель, медиавещатель, телекомуникационная компания и рекламное агентство, укрепленное подразделением по разработке мобильных приложений и бытовой электроники?

 

NAG.RU

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2013-12-09-04-10-48.html […]

Leave a reply