Технології

Химические пароли — для неприступных замков

1

Химические пароли - для неприступных замковОчень сложно взломать систему безопасности, о которой вы даже не подозреваете. Это одно из преимуществ молекулярных замков на клавиатуру: скрыт не только их ключ, но и сам замок. Использование химических и оптических сигналов вместе электронных еще больше затрудняет «взлом».

Разработка молекулярных замков всё еще пребывает на ранних стадиях. Первый таковй замок был создан в 2007 году профессором Авраамом Шанцером (Abraham Shanzer) и его коллегами по Вейцмановскому научному институту (Израиль). Пока сложнее всего было придумать, как ставить на молекулярный замок более одного пароля – и эта задача наконец-то решена.

Новое изобретение израильских химиков работает на основе комбинаторного флуоресцентного молекулярного датчика – «носа» или «языка», воспринимающего различные химические вещества. В отличие от большинства аналогичных датчиков, выпускающих дискретные оптические сигналы, этот прибор создает уникальные оптические «подписи» для разных веществ. По схожему принципу работает обонятельная система животных.

«Когда запах доходит до нашего носа, он одновременно связывает и включает несколько обонятельных рецепторов. Этот процесс дает уникальные «отпечатки пальцев» для каждого вещества – именно поэтому мы различаем столь много запахов. Аналогичная система позволяет нашему датчику воспринимать множество химических паролей», — объясняет Давид Маргулис (David Margulies), соавтор изобретения.

Химические пароли - для неприступных замковЭлектронный замок требует правильного пароля, а биометрический открывается уникальным «отпечатком пальцев» (или энцефалограммой, или сердцебиением). Молекулярный замок требует и пароля, и оптического «отпечатка» — именно это и повышает его безопасность.

Клавиатура электронного замка доступна всем – можно сколько угодно подбирать нужную комбинацию, до победного конца (или украсть пароль), и наконец войти. Хозяин биометрического замка носит свой «ключ» с собой, в своем теле. Пароль поменять нельзя, нельзя и добавить новый. Но, увы, можно подделать «ключ». А комбинаторный молекулярный замок «прячет» и свой замок, и свой ключ.

В роли химикалий, отвечающих за цифры пароля, исследователи использовали различные сахариды (глюкозу, ксилозу, фруктозу, галактозу и мальтитол). С помощью этих сахаридов молекулярный замок может реагировать на пароли из двух, трех и четырех цифр. Его также можно научить отличать разные последовательности (например, 112 от 211) – так можно задавать десятки уникальных паролей.

Поскольку каждому паролю соответствует уникальный оптический отпечаток, ее можно настроить на авторизацию множества пользователей. Каждому пользователю будет соответствовать один «узор». А если заменить химические вещества, и взять новые из библиотеки сахаридов, то можно создать еще множество типов паролей.

http://nauka21vek.ru

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Find More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2013-10-26-05-49-15.html […]

Leave a reply