Технології

Большой Брат следит в сетях ШПД, или что умеет СОРМ

2

Существует байка о том, что если телефонная связь работает плохо, то достаточно сказать в трубку заклинание «Путин-метро-взрыв», чтобы слышимость стала идеальной. То есть, все знают, что покой россиян бдительно охраняют сотрудники спецслужб, однако до истории с Эдвардом Сноуденом мало кто интересовался реальными возможностями российских спецагентов. Можно с гордостью говорить о том, что наши спецслужбы не слишком отстали от американских коллег, ведь сегодня все отечественные операторы обязаны устанавливать систему электронной разведки, известную в России как СОРМ.

Обязанность по размещению СОРМ возлагается на операторов связи п.2 ст. 64 Федерального закона  от 07.07.2003 № 126- ФЗ «О связи», а также  Приказом Минкомсвязи от 16.01.2008 № 6 «Об утверждении требований к сетям электросвязи при проведении оперативно-разыскных мероприятий», п. 10 которого предусмотрено, что СОРМ размещается на узлах связи сети связи оператора связи в соответствии с Планом мероприятий по внедрению СОРМ. Благодаря СОРМ любая информация, доступная провайдеру, может попасть в руки спецслужб.

Здесь, правда, нужно добавить, что информацией, получаемой с помощью СОРМ, имеют право пользоваться не только ФСБ, но и семь других ведомств: МВД, ФСО, таможня, ФСКН, СВР, УФСИН и ГРУ – правда, лишь в рамках своей деятельности. Полномочия ФСБ значительно шире, но и здешних сотрудников, разумеется, интересуют, далеко не все сведения.

Первое, что может привлечь внимание ФСБ, это информация о готовящемся теракте. Никакой открытой статистики, естественно, нет, однако специалисты говорят, что взрывы, которые, казалось бы, пугают россиян слишком часто, — ничто, по сравнению с тем количеством терактов, которые все-таки удалось предотвратить. Если в распоряжении спецслужб оказывается информация о готовящемся преступлении подобного рода, то она используется незамедлительно – никакого решения суда тут, разумеется, не нужно.

Получить информацию о конкретном лице оказывается намного сложнее. Тут понадобится решение суда, то есть интересующий органы человек должен подозреваться в совершении преступления. Стоит, конечно, оговориться, что технический доступ к информации у спецслужб есть всегда, однако если решения суда нет, то эти данные не могут быть использованы в качестве доказательства.

Естественно, возникает вопрос о том, насколько всемогущими являются российские спецагенты и есть ли информация, которая не доступна их взору. Такие данные действительно сеть, ведь СОРМ может читать только то, что хранится на серверах в России. У американцев в этом смысле значительно больше полномочий. И дело здесь даже не в том, что их техника умнее нашей, просто на территории США хостится значительно больше глобальных серверов, чем в России.

Технические возможности СОРМ также не стоят на месте. Здесь большие надежды возлагаются на систему DPI, о которой в последнее время ведётся так много разговоров. Это решение может решить проблемы с переадресованными звонками (в случае, если звонок был переадресован со Skype на смартфон, прослушать разговор с помощью современных СОРМ невозможно) и облачными сервисами. Поскольку DPI активно внедряется операторами связи, вполне возможно, что в скором времени у системы появится дополнительная функция и ее помощью спецслужбы смогут получать необходимые сведения.

Здесь, правда, понадобятся законодательные изменения. DPI, операторы, конечно, устанавливают, только вот делают это для решения своих собственных внутренних задач. А для того, чтобы система DPI добавила полномочий спецслужбам, недостаточно поставить ее сверху на оборудование СОРМ – понадобятся более серьезные технические доработки.

Получается, что анекдоты не врут: благодаря СОРМ у спецслужб действительно появляются неограниченные возможности. Есть, конечно, еще одна лазейка, ведь далеко не все российские законы исполняются беспрекословно. Но юристы уверяют, что здесь это правило не действует: с органами шутки плохи, так что все операторы от мала до велика покорно покупают и устанавливают оборудование СОРМ.

— «У каждого оператора на руках должен быть один из двух документов: неистекший план согласования внедрения СОРМ или акт внедрения СОРМ. Первый получают начинающие операторы – не реализацию плана им дается год. Без согласованного Плана мероприятий по внедрению СОРМ либо письма ФСБ об отсутствии необходимости внедрения СОРМ на узле связи оператора, получение Акта КС-14, подтверждающего ввод сооружения связи в эксплуатацию,  невозможно. К моменту истечения указанного в Плане срока, оператор  должен внедрить СОРМ и получить соответствующий акт. Если при проверке у оператора не найдется ни одного из перечисленных документов, это будет квалифицировано как 14.1 КоАП РФ – «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Оператору выносится предупреждение либо штраф, а также предписание об устранении выявленных нарушений, на что дается три месяца. Практика показывает, что внедрить СОРМ в установленный предписанием срок очень сложно. Во-первых, оборудование СОРМ недешево, а во-вторых, для его поставки и установки потребуется время. Если же в течение трех месяцев нарушение не будет устранено, на оператора будет составлен протокол по статье 19.5 КоАП РФ, о чем будет уведомлен лицензирующий орган – Роскомнадзор. После получения этих сведений Роскомнадзор приостанавливает действие лицензии до тех пор, пока СОРМ не будет установлен. Причем возобновление лицензии – процесс достаточно длительный, а с приостановленной лицензией оператор не имеет права оказывать услуги связи», — поясняет юрист ООО «ТелекоКонсалтинг» Анастасия Полозенко.

http://telekomza.ru

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2013-08-19-06-19-25.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Read More here to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2013-08-19-06-19-25.html […]

Leave a reply