Технології

Бинокли, способные установить личность по чертам лица

2

Смотрите внимательно: новое поколение военных биноклей будет не только показывать солдатам и морякам далекие объекты. ВМФ США требует бинокли, способные отсканировать и распознать лицо человека на расстоянии до двухсот метров, сообщает издание Wired. В январе Управление по разработке систем космического и военно-морского вооружения ВМФ США заключило с калифорнийской биометрической компанией StereoVision контракт на разработку «Беспроводной 3D бинокулярной системы распознавания черт лица». На разработку прототипа отводится пятнадцать месяцев. Задача прибора: отсканировать изображение лица на большом расстоянии (100-200 метров), потом выслать информацию по сети в специальную базу данных для идентификации человека. Сумма контракта не оговаривается.

«Мы создаем этот прибор не с целью облегчить арест и задержание подозреваемых. Это скорее система слежки и идентификации, помогающая сделать более объективной работу солдат и спецсужб», — рассказывает Грег Стайнталь (Greg Steinthal), президент компании StereoVision.

Данная технология уже присутствует на рынке. Та же фирма выпускает бинокли 3DMobileID, также опознающие человека по лицу, дальность действия – максимум сто метров. Facebook и фотосервис Гугла Picasa используют аналогичную технологию для распознавания лиц на загруженных пользователями фотографиях. Apple пытается применить ее как инструмент безопасной разблокировки смартфонов (уже вышли специальные приложения под iOS).

Новые приборы нужны прежде всего солдатам, участвующим в патрульных и спецоперациях (главным образом в Афганистане). Крайне важно быстро и незаметно определить личность представителей местного населения. Пока большинство систем работают на минимальном расстоянии (меньше метра). Биометрические сканеры, применяемые в Афганистане, опасны для солдат – а вдруг обследуемый сейчас приведет в действие спрятанную под одеждой бомбу? А если подозреваемый бежит, или скрывается в толпе? Наконец, большинство существующих систем опознания по лицу работают на основе двухмерных моделей, часто допускающих неточности, особенно в условиях слабого освещения.

3D модернизация решает многие из этих проблем: трехмерная модель лица позволяет успешно изолировать его от фона, поднять резкость (что позволяет также увеличить дальность работы бинокля), а потом проверить изображение по базе данных. Вся операция занимает 5-10 секунд. Система StereoVision также оборудована специальным фильтром для разных условий освещения.

У нового бинокля есть и свои недостатки: они не предназначены для работы ночью, да в сумерках сканер работает с большим трудом. При этом, если прибор не смог получить картинку удовлетворительного качества, он посылает оператору короткий звуковой сигнал. Также бинокль пока не готов работать с движущимися объектами. «Всё зависит от того, насколько быстро человек передвигается. Если просто идет, скорость полтора метра в секунду – нормально. Бежит? Это пока нам не по силам», — говорит Стайнталь.

Распознающие лицо бинокли интересны не только военным. Первый бинокль StereoVision был разработан во многом благодаря гранту от Национального института правосудия (около полумиллиона долларов). ФБР выделило миллиард долларов на программу «[Система] определения личности следующего поколения», в рамках которой разрабатываются сканеры лиц и дополняющие эту технологию другими биометрическими методами (определение личности по радужной оболочке глаза, голосу, отпечаткам пальцев). Статичная система опознания человека по лицу установлена в международном аэропорту Тукумен (Панама). Изображения пропускаются по базам данным ФБР и Интерпола. Новые бинокли взяла на вооружение полиция Лос-Анджелеса и Сан-Диего. Их предполагается использовать в работе отдела по борьбе с уличными бандами и для задержания «охотников за знаменитостями».

http://nauka21vek.ru

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Find More Info here to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2013-02-10-10-40-38.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More Info here on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2013-02-10-10-40-38.html […]

Leave a reply