Связь четвертого поколения появилась работает уже в 20 регионах России. В конце прошлой недели LTE официально презентовали в Красноярске. С вступлением в новую эру телекоммуникаций город поздравил «МегаФон», официально запустивший в качестве «виртуального оператора» сети 4G. На презентации новинки представители компании заверили всех собравшихся, что «о песочных часах, вращающихся кружочках и прочих символах состояния «загрузка» можно забыть». Спикеры обещали максимальную скорость аж свыше 100 Мбит/с. Правда, на практике скорость ограничена 20 Мбит/сек.
Продвинутые российские пользователи смартфона или планшета, попробовав посидеть в интернете через наши перегруженные 3G-сети с их невероятными задержками в пиковые часы, с нетерпением ждали пришествия LTE. До недавнего времени сеть 4G в нашей стране ассоциировалась с деятельностью оператора «Скартел» (бренд Yota). В этом году он вошел в холдинг с «МегаФоном», благодаря чему последний получил карт-бланш, так как у «Скартела» уже были лицензии на стройку LTE. Но в «самостоятельном плавании» Yota было сложно покрыть все регионы, посему «МегаФон» любезно предоставил партнеру (хотя топ-менеджеры на презентации активно говорили о конкуренции со «Скартелом») свою инфраструктуру. В итоге союз двух операторов подарил стране масштабную стройку с небывалой скоростью.
Вообще же возможностью использования частот 4G сегодня обладают шесть российских операторов: упомянутый «Скартел», вся «большая тройка», «Ростелеком» и «Основа телеком». Все они взяли на себя определенные обязательства, связанные с динамикой развертывания сетей LTE и ежегодному финансированию подобных работ. В настоящий момент «Мегафон» вместе со своими партнерами по бизнесу оказались впереди планеты всей: они предоставляют покрытие 4G в регионах, где проживает около 26% российского населения. Но и остальные компании также ведут строительство. Так, МТС уже запустил свою сеть в Московской области, а в Казани начал работать по модели MVNO. Эксперты предсказывают, что конкуренция между операторами приведет к быстрому построению коммуникаций 4 поколения и снижению стоимости этой услуги для абонентов.
Если же вырваться за границы России-матушки и взглянуть на ситуацию, как говорил Петька, в мировом масштабе, то станет понятно, что мы живем в очередную эпоху перемен. Количество абонентов сетей 2G и 3G в развитых странах уже превышает количество жителей, поэтому мобильные операторы перепрыгивают через поколения связи с феноменальной скоростью.
Напомним, старт был дан в декабре 2009 года и открыли гонку шведские операторы. Вторая сеть стала мировым сюрпризом: появилась она в Узбекистане. Правда, на этом достижения, похоже, закончились: как обстоят здесь дела сегодня неизвестно, поскольку на сайтах местных операторов сведений об услугах LTE обнаружить не удалось. Следом двинулись другие европейские страны, а также США. Сегодня мире больше 43.7 млн абонентов LTE. Роль России в этом, правда, самая скромная – доля нашей страны составляет всего 1%, но, как известно, едут русские люди быстрее, чем запрягают, и «стрижка только началась».
В тройку мировых лидеров по количеству абонентов LTE сегодня входят США, Южная Корея и Япония.
«Американскую историю» LTE можно проследить по громким газетным заголовкам, сообщающим о новых рекордах в этой области. Опоздав на премьеру практически на год – услуги LTE-сети здесь начали предоставлять только в декабре 2010 года, американцы быстро наверстали упущенное. Здесь к делу подошли с размахом: операторы инвестировали в эту отрасль самые крупные суммы в мире. Наверное поэтому кроме традиционного USB-модема пользователям сразу же был предложен неплохой выбор смартфонов на LTE. Отзывы о них приблизительно однотипные: восторг по поводу непривычно высокой скорости в первой половине дня и тоска по поводу разрядившейся батареи во второй. Правда американская компания-первопроходец Verizon изначально запустила LTE только как сеть для передачи данных, заявив, что функция передачи голоса будет добавлена потом. И не прогадала: голос действительно внедрили, а американские показатели за это время здорово подросли.
Южная Корея демонстрирует стабильный рост абонентской базы LTE. В сентября эта страна перешагнула рубеж в 2 млн пользователей. Именно в Южной Корее впервые запущена в коммерческую эксплуатацию голосовая связь стандарта LTE. Динамика увеличения числа пользователей довольно стабильная, всплески абонентской активности обычно совпадают с выходом новой модели смартфона.
Япония продолжает оставаться единственной страной, которая не обозначает LTE как сеть четвертого поколения – все требованиям она технология не отвечает. Видимо, здесь посчитали, что проведение маркетинговых акций подобного рода недостойно самураев. Японские операторы активно конкурируют между собой, наращивая скорости и снижая цены.
Здесь также не обходится без рекордов – компании eAccess удалось разогнать скорость до 300 Мбит/с. Разумеется, показатели для абонентов намного ниже, но факт остается фактом. Другой оператор — Softbank Mobile – заключил многообещающий контракт с компанией Ericsson. Их сотрудничество обещает вылиться в модернизацию опорной сети и разработку нового оборудования. Зона покрытия LTE пока не выходит за рамки крупных городов, однако и здесь абонентов набралось на третье место.
Культурные соседи Японии – Китай – пошли по иному пути. Взять они хотят не традиционным количеством, а качеством и свежими идеями. Дело в том, что все развернутые на сегодняшний день сети LTE используют одону из разновидностей этой технологии — FD-LTE. Одни из Китайских операторов — China Mobile – предлагает альтернативу — TD-LTE. Эта технология позволяет более гибко управлять соотношением скоростей к абоненту и от него, что важно, например, при веб-серфинге, скачивании фильмов (когда входящий трафик значительно превышает исходящий), а также при загрузке пользовательского контента (когда справедливо обратное). Тестирование TD-LTE проводится в различных европейских и азиатских странах. Интерес пока проявили Швеция и Дания, однако эксперты не исключают роста популярности китайского изобретения. Так что традиционное «мейд ин чайна» может появиться и на оборудовании беспроводного интернета.
Что ж, войска LTE продолжают занимать все новые и новые территории. Миссия у них мирная и весьма почетная – освободить планету от опутавших ее интернет-кабелей. Вот только, не смотря ни на какие яркие презентации, операторы ШПД – во всяком случае, российские — бить тревогу не спешат, сохраняя уверенность в том, что еще долгое время беспроводной интернет не угрожает их бизнесу.
Некоторые шутливо называют LTE технологией «почти четвертого поколения». Если снова обратиться к российским реалиям, то отечественные операторы указывают на возможность оборудования передавать данные в направлении абонента со скоростью 100 Мбит/c и выше, однако для этого пользователю придется стоять в обнимку с устройством в гордом одиночестве около базовой станции. Реальная же скорость редко превышает 15-20 Мбит/c. Впрочем, производители этого и не скрывают, обращая внимание на то, что такая скорость является настоящим скачком по сравнению с 5 Мбит/c сетей третьего поколения, кои в теории должны выдавать 21 Мбит/сек. Достижением 4G также называют исчезновение эффекта «схлопывания», которым грешили сети 3G: в случае, если к базовой станции подключались слишком много устройств, часть из них система попросту «выбрасывала». Операторы LTE обещают, что в такой ситуации скорость будет снижаться, но без сети абонент не останется. Нижняя граница скорости, правда, не уточняется.
Все это говорит о том, что соперничать с ШПД по скорости беспроводному интернету в ближайшее время не удастся, тем более, что в полноценном режиме сети заработают только к 2019 году.
Кроме того, российские потребители – товарищи недоверчивые. Не так-то просто будет заставить их отказаться от проверенного временем проводного интернета. Этого не отрицают и мобильные операторы. Представители «Мегафона» упомянули тот факт, что абонентов приходится обучать, как можно чаще напоминая им о новых возможностях и демонстрируя их преимущества.
Еще одним немаловажным аспектом является стоимость услуг.
— «По нашим оценкам доля беспроводного доступа будет увеличиваться, но незначительно. Для выхода LTE на массовый рынок и завоевания существенной доли необходимо снизить стоимость, как оборудования, так и самой услуги. Сегодня при сопоставимых по скоростям тарифных планах LTE существенно дороже. В дальнейшем, всё зависит от того, как будет развиваться технология», — заявил генеральный директор провайдера «Сибирские сети» Александр Шиляев.
Зависть любого американца не будет знать границ, если рассказать ему о том, что в России за 5-10 долларов в месяц можно подключить квазибезлимитный интернет. В штатах это обойдётся раз в 5 дороже, а про Европу здесь и говорить нечего. Именно поэтому Америка и Европа увеличивает абонентскую базу LTE намного быстрее: для россиян разница в цене значительно более существенна.
Правда возможен и симбиоз проводного и беспроводного интернета. Российские операторы ШПД готовы поделиться: места, дескать, всем хватит. Например, обеспечение беспроводным интернетом жителей сельской местности и малоэтажных домов обойдется гораздо дешевле, чем проведение туда кабеля.
На практике все не так гладко, как на теории. В зону покрытия LTE сегодня чаще всего попадают крупные города (в России и в мире ситуация одинаковая). Согласовать строительство базовых станций с жителями сельских населенных пунктов оказывается не так-то просто. То есть LTE появляется в тех местах, где у жителей и так все хорошо с интернетом. Поэтому операторы продолжают бороться за клиентов, демонстрируя преимущества то проводного, то беспроводного доступа.
К компромиссу в этом вопросе, кстати, пришли провайдеры Австралии, поделив сферы влияния. Немного поспорив, операторы LTE и ШПД договорились и теперь живут дружно – на радость своих абонентов. Так что, миру есть на кого равняться.
… [Trackback]
[…] Read More here on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-12-10-12-08-08.html […]
… [Trackback]
[…] Read More Info here to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-12-10-12-08-08.html […]
… [Trackback]
[…] Find More Information here on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-12-10-12-08-08.html […]