«Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки», — гордо утверждала в недавнем прошлом рок-группа «Наутилус Помпилиус». Батареек хватает, но если у кого-то сохранилась первая запись этой песни, сделанная в 1986 году, то её, скорее всего, теперь просто не на чем слушать. Проигрыватели и кассетные магнитофоны того времени выглядят теперь анахронизмами, достойными помещения в музей. Вице-президент Google размышляет о том, как хранить информацию в эпоху компьютерных технологий. Музыку, конечно, несложно переписать на какой-нибудь новый носитель. Но в целом бурное развитие компьютерных технологий в эпоху интернета не решает, а скорее обостряет проблему сохранности и доступности информации. Сплошь и рядом возникают ситуации, когда перестают производиться определенные платформы, поддерживаться прикладные программы и форматы, а в результате, например, вместо прежнего цифрового фотоархива остаются одни только «черные квадратики». Поэтому, как сказал ИТАР-ТАСС один из «отцов-основателей» глобальной компьютерной сети, «главный интернет-евангелист» и вице-президент компании Google Винт Серф, человечеству необходим своего рода «цифровой пергамент», да и новый «цифровой Розеттский камень» ему бы тоже не помешал.
Пока, по словам специалиста, ни то, ни другое не создано, во всяком случае в США, хотя над решением проблемы здесь давно уже бьются и государство, и частный бизнес. Например, она крайне актуальна для Национального архива США, куда каждые 4-8 лет — при смене вашингтонских администраций — поступают на хранение целые горы всевозможной информации в дополнение к уже имеющейся. Серф, консультирующий это ведомство, утверждает, что компьютерные жесткие диски — с объёмами памяти, измеряемыми по нынешним временам уже в терабитах у каждого, — свозятся туда в буквальном смысле слова мешками. А ведь сотрудникам архива необходимо не только изучить и каталогизировать содержимое каждого файла, но и заверить его электронной подписью, чтобы в будущем не возникало сомнений в его первозданной достоверности.
Чтобы в цифровых архивах будущего царил порядок, как пояснил эксперт, необходимо, прежде всего, разобраться с классификационной «информацией об информации», именуемой на профессиональном языке метаданными. Необходима их иерархия, «чтобы каждая проблема решалась на своем уровне абстракции», необходимы стандарты, которых «пока нет: точнее — их множество», и все разные, сказал он.
Кроме того, по словам Серфа, следует позаботиться и о том, чтобы не утрачивались безвозвратно исходные программные коды, например, в случае выхода из бизнеса компании-производителя. Добровольно, на его взгляд, владельцы интеллектуальной собственности делиться ею не станут, и требование о предоставлении доступа к кодам придется вводить «принудительно», возможно, с использованием контрактного права. Но без этого, как он считает, в любом случае не обойтись, хотя бы в силу того, что продукция, создаваемая на компьютерах и требующая бесперебойного функционирования определенных прикладных программ, становится все более изощренной и дорогостоящей.
На вопрос о том, как он представляет себе всеобъемлющее решение проблемы сохранности и доступности цифровой информации, эксперт ответил, что если бы у него было такое решение, то «для полного счастья большего нечего было бы и желать». Хотя пример «похвальной» попытки создать «цифровой пергамент», по его словам, уже существует — это «формат PDF-А» /от слова «архив»/ компании Adobe Systems, который создатели сознательно обязались хранить неизменным. Но он пригоден только для документов, поддающихся распечатыванию, а сейчас становится все больше мультимедийных интерактивных произведений, которые без компьютера и не воспроизведешь. Взять хотя бы те же видеоигры, которые, по словам Серфа, чрезвычайно сложно сохранять в виде описания, без физического наличия игровых приставок.
Специалист убежден в том, что с доступом к информации, созданной с помощью инструментов самого Google, проблем не будет ни сейчас, ни даже в самом отдаленном будущем. Более того, по его словам, «корпоративная философия» его компании предусматривает свободное преобразование такой информации в другие распространенные форматы. Слышать это приятно, хотя и заведомо ясно, что лично проверить хотя бы через сотню лет никак не удастся.
По мнению Серфа, ещё можно подстраховаться на будущее. Он напомнил о Розеттском камне, с помощью которого лингвисты расшифровали в свое время древнеегипетские иероглифы, поскольку тот же текст был выбит рядом на древнегреческом языке. Сегодня, на его взгляд, можно точно так же записать в разных форматах одну и ту же информацию, чтобы со временем, если какой-либо из форматов будет утрачен, можно было попытаться восстановить его смысл.
… [Trackback]
[…] There you will find 15339 more Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-09-26-11-41-39.html […]
… [Trackback]
[…] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-09-26-11-41-39.html […]
… [Trackback]
[…] There you can find 75130 additional Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-09-26-11-41-39.html […]