Технології

Петабитные магистрали не за горами

0

Согласно последним представлениям об увеличении объемов трафика в ближайшем будущем, провайдерам следует готовиться к десятикратному росту потребностей в полосе пропускания за следующие десять лет. Поэтому нет ничего удивительного в том интересе, который проявляют крупнейшие телекоммуникационные конгломераты к исследованиям, что могут обеспечить значительный прирост полосы пропускания. Поэтому вполне ожидаемой стала информация о том, что 20 сентября текущего года, в рамках конференции-выставки по оптоволоконной связи, ECOC 2012, крупнейший японский оператор NTT с тремя партнерскими исследовательскими организациями (Fujikura Ltd., Hokkaido University и Technical University of Denmark) объявил о достижении рекордной скорости передачи данных на уровне 1 петабита (1000 терабит) в секунду на расстоянии свыше 50 километров. Это означает, что на практике доказана возможность переброски за 1 секунду объема информации, эквивалентной 5000 двухчасовых фильмов в формате HD, на дистанцию, соответствующую среднему расстоянию между узлами связи провайдера, сообщает Phys.org.

В настоящее время коммерческие системы используют оптоволокно, через единственную сердцевину которого можно передавать данные со скоростью 1 Тбит/с. При этом, операторы стараются увеличивать емкость своих сетей по большой части за счет использования все более эффективного оборудования, минимизируя, по возможности, изменения в кабельной инфраструктуре.

Профессор Тошио Мориока (Toshio Morioka) из датского технического университета (Technical University of Denmark) был одним из разработчиков другого подхода, при котором используются многосердцевинное оптоволокно (multicore optical fiber, MCF) и эффективные технологии пространственного и спектрального мультиплексирования сигнала. В результате исследований, было разработано и произведено оптическое волокно с 12 сердцевинами, расположенными почти по окружности в сечении. Новая методика расположения сердцевин в значительной мере снизила перекрестные помехи, а использование для модуляции не только частоты, но и поляризации сигнала позволило увеличить эффективность передачи данных в четыре раза по сравнению с ранее разрабатываемыми вариантами MCF.

В итоге, исследователи получили возможность передавать данные на скорости 84,5 Тбит/с по каждой сердцевине (222 канала по 380 Гбит/с на каждую длину волны). Практические испытания нового оптоволокна на дистанции 52,4 км показали достижение расчетной скорости 84,5 Тбит/с х 12 = 1,01 Пбит/с.

Василий Борисов   NAG.RU

Comments

Leave a reply