Технології

Облачные мерседесы или почему хорошо быть интегратором

2

Почему DR в «облаке»?

Начнем с простого – что нужно заказчику от Disaster Recovery решения? В первую очередь, чтобы оно работало. Это значит, что в случае аварии на основной площадке бизнес-процессы компании восстановятся в полном (или неполном, но заранее установленном) объеме. На этой стадии до облачных вычислений очень далеко, но если «копнуть» поглубже, становится понятно, что «облако» — оптимальное решение. Во-первых, создание идеального решения с помощью традиционных технологий может оказаться слишком дорогим. Заказчик хочет оптимизировать расходы – и это нормально. С другой стороны, нет ничего хуже, чем экономить на безопасности и непрерывности процессов. Компромисс — арендовать инфраструктуру, вместо того, чтобы ее покупать.

Второй момент: системы заказчика не статичны, а значит, решение, обеспечивающее их аварийное восстановление, тоже должно меняться, причем в том же темпе. Возникает потребность в гибком управлении арендованной инфраструктурой, чтобы заказчик мог самостоятельно синхронизировать ее с основной площадкой и оперативно вносить нужные изменения.

Как только возникает необходимость аренды ИТ с возможностью гибкого управления – появляется «облако».

Последовательность процесса восстановления

Есть множество вариантов реализации Disaster Recovery as a Service, и самый продвинутый из них – решение, которое работает в онлайн-режиме. Под заказчика резервируется весь спектр вычислительных ресурсов, на удаленной площадке хранится копия данных, которая актуальна в любой момент. И «облако» в таких проектах вообще не является проблемой: оно уже рассматривается как рабочий, надежный инструмент. Сложности заключаются в другом…

Какие сложности? Как их преодолеть?

1. Проблемные каналы связи

Иногда проблемой становятся инфраструктурные элементы, не имеющие отношения ни к провайдеру, ни к заказчику. Например, идеально настроенное, полностью синхронное решение может «ломаться» дважды в день просто потому, что рвется канал связи. Есть даже специальный термин для такого явления: «split-brain» – «разделенный мозг», системы не видят друг-друга и не понимают, что делать дальше.

В решении этой проблемы (да и других тоже) нам очень помогает то, что КРОК – интегратор. Это предполагает индивидуальный подход к заказчикам, в отличие, например, от подхода некоторых зарубежных облачных гигантов. При этом стратегия публичных облачных операторов тоже правильная и, как показывает опыт, успешная. Это просто разные подходы: как автобус и Мерседес, которые никак не конфликтуют друг с другом за пассажира 🙂 В «облаке» публичного провайдера все стандартно, он дает заказчику канал публичного Интернета, поверх которого можно запустить что угодно, но для Disaster Recovery этого недостаточно – слишком медленно и далеко. Что делаем мы? Мы придумали, как безопасным образом просверлить «дырку» для канала связи в нашем «облаке». И либо прокладываем волоконно-оптический канал между площадкой заказчика и нами, либо предоставляем выделенный канал связи по договоренности с оператором, а лучше (на всякий случай) – с двумя.

Консоль управления условиями SLA

2. Наличие у заказчика систем, которые «не дружат» с «облаком»

Некоторые системы технически невозможно перенести в «облако». Например, тяжелая база данных, работающая только на UNIX-системе, не может жить на гибкой виртуальной платформе. Чтобы обеспечить ее восстановление, необходимо подключать к «облаку» аппаратные ресурсы. И мы умеем это делать: опять же, потому что КРОК — интегратор.

3. Конфликт ПО и инструментов виртуализации

Часто приходится сталкиваться с несовместимостью программного обеспечения и инструментов виртуализации. Причем, на самом деле, технической проблемы в том, чтобы использовать софт одного вендора на виртуализаторе другого, нет: в облачной системе они, скорее всего, даже «не видят» друг-друга. Но зачастую ограничения вводятся производителями ПО, чтобы продвигать собственные решения.

Для того, чтобы решить эту проблему, мы нашли действительно классный инструмент – Double Take. Дополнительным плюсом при выборе было то, что компания, производящая это решение, выпускает также Disaster Recovery продукты для серверов System i от IBM, кластеризовать которые необычайно сложно. Double Take — решение для репликации программных кластеров с помощью сети Интернет. Это значит, что кластеры могут находиться как угодно далеко. Кроме того, этой технологии неважна платформа, на которой создано решение, а значит, становится возможным реплицировать и кластеризовать системы, работающие в двух разных виртуальных средах.

Ну и, конечно, не стоит забывать, что даже если прикладным системам заказчика нужен конкретный инструмент виртуализации, а у нас его нет – при необходимости он появится, и очень быстро. Такие случаи уже были: помимо нашего стандартного виртуализатора Red Hat, появились решения от Oracle и VMware – ими уже успешно пользуются заказчики.

Вывод

Подводя итог: «облако» — это гибко, удобно и надежно. Сейчас это уже не вызывает сомнений. Сомнения могут вызывать сложности, связанные с переходом в мир, где все стандартно, виртуализовано, «облачно». Но и в этом мире возможен индивидуальный подход к заказчику и комплексное решение стоящих перед ним задач – наш пример это доказывает. А мой опыт также показывает, что перевод ИТ-систем в «облако» высвобождает немало денег и (что не менее ценно) времени под важные дела 🙂

Руслан Заединов   http://i-business.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Find More on to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-08-27-08-29-59.html […]

  2. … [Trackback]

    […] There you can find 51871 additional Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-08-27-08-29-59.html […]

Leave a reply