Технології

В МТС сделали из телефона кассовый аппарат

1

МТС совместно с «Приватбанком» выпускает новый продукт для сегмента мобильной коммерции, компактный ридер iPay для считывания банковских карт с помощью смартфона или компьютера. С помощью этого устройства можно оплатить товары и услуги банковской картой Visa и Mastercard через смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства. В этом случае кассовый аппарат просто не потребуется. Терминал представляет из себя ридер размером 1,5 х 1,5 см, оснащенный чипом для считывания данных с магнитной ленты карты. Он подключается к разъему для наушников и работает с компьютером, ноутбуком, планшетом или смартфоном на базе платформ Android, iOS и Windows. Кроме самого ридера понадобится также установить мобильное приложение, которое можно бесплатно скачать на App Store, Google Play или сайте «ПриватБанка». Ридер продается в салонах розничной сети МТС Москвы и Москвоской области за 150 руб., 100 руб. из которых возвращается на счет клиента после проведения первых транзакций.

Комиссия за прием платежей с помощью ридера iPay по картам «ПриватБанка» составляет 1,5%, а при оплате с карт других банков — 2,7%. Процессинг платежей и поддержку клиентов осуществляет «ПриватБанк».

В «ПриватБаке» считают, что, прежде всего, это устройство предназначено для малого и среднего бизнеса. «С его помощью принимать оплату за товары или услуги с банковских карт можно не только в фиксированной точке продажи. Устройство и мобильное приложение универсально и применимо в случае безналичной оплаты услуг такси, интернет магазинов и служб доставки, страховых, туристических и торговых агентов, нотариусов и т.д.»- рассказал заместитель председателя правления «ПриватБанка» Александр Витязь.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что ранее подобные устройства не распространялись в розничных сетях. «На массовом рынке до МТС этого никто не делал», — прокомментировал аналитик. Тем не менее, для оператора, это скорее эксперимент, реального дохода от продаж ридеров МТС не получит, считает Муртазин. «Тем более, насколько я знаю, МТС купили таких устройств немного», — добавляет он.

Аналитик MForum Алексей Бойко пояснил, что решение в целом неплохое, но существует много препятствий к его распространению — людей, которые готовы к активному пользованию своими карточками для расчетов, достаточно мало. Но основным стопором, по мнению эксперта, является комиссия за расчеты по карточкам с помощью таких ридеров. «В традиционных схемах комиссия при платеже кредиткой составляет 0%. Желание брать 2.7% — это нескромное желание. Я бы отказался от платежа, предусматривающего проценты. Но, судя по тому, что люди продолжают пользоваться платежными терминалами, комиссия останавливает не всех», — пояснил Бойко. «В каком-то смысле это наценка, плата за удобство, так сказать. Но, получается, проще заплатить налом, без комиссии», -добавил он.

Как прокомментировал заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода компании Group-IB Сергей Никитин, кроме очевидных благ, которые несет данная технология, с ее приходом появляются дополнительные возможности для киберпреступников. «Особенностью терминала для мобильного телефона является то, что он подключается через микрофонный разъем. Сегодня на рынке киберпреступников часто встречаются аудиоскиммеры, которые работают по тому же принципу — записывают содержимое магнитной полосы в виде звуковых сигналов», — пояснил он. По словам Никитина, на мобильный телефон или ноутбук устанавливается программное обеспечение, способное получать от считывателя карт содержимое магнитной полосы. Использовать мобильный терминал в преступных целях, по его словам, возможно, установив на него вредоносное ПО, которое будет перехватывать данные. Кроме того, можно вставить в тракт между мобильным устройством и терминалом закладку, которая будет сохранять в себе все переданные данные. Недобросовестный продавец может незаметно сфотографировать CVV-код с обратной стороны тем же мобильным телефоном.

«Конечно, ввод пин-кода не требуется, и немедленно получить доступ к денежным средствам на карте не получится. Перехват одноразового пароля также ничего не даст. Однако содержимого магнитной полосы и CVV кода достаточно для совершения ряда платежей в сети интернет», — разъяснил эксперт. Кроме того, существует возможность компрометации приложения для взаимодействия с банком таким образом, что клиенту будет отображаться одна сумма, а в реальности сниматься будет другая, добавил он.

Напомним, что МТС активно пытается освоить новые виды платежей. Весной этого года компания совместно с MasterCard начала продавать сим-карты с поддержкой технологии NFC, интегрированные с банковской картой своего же «МТС Банка», в комплекте с NFC-антенной. С помощью мобильного телефона с такой сим-картой можно расплачиваться, просто поднеся трубку к сканеру NFC.

http://tdaily.ru/

Comments

Leave a reply