Совсем недавно я анализировал «успехи» компании «Ростелеком» за крайний отчетный период. И, о чудо, оказалось, что если бы не было веб-выборов Президента РФ в первом квартале 2012 года, то у компании не было бы серьезной финансовой подушки, чтобы сгладить неудачи на остальных рынках, где она работает. Сейчас аналогичный проект затеяли «Ситроникс» и «Укртелеком» у наших соседей на Украине — как раз для контроля парламентских выборов, которые будут там 28 октября. Это что, заразно? И какой в этом смысл? Первое, что приходит в голову — это точно «показуха». Ну, согласитесь, конечный эффект от веб-наблюдения за выборами имеет исчезающе малый эффект. Мы все отлично понимаем как работает карусель и хоть активисты той или иной партии сто тысяч раз продемонстрируют центризбиркому это с доказательствами, вряд ли они примет их сторону, ибо «не положено». Фиксируем вбросы — аналогично. Кроме того, качество картинки реально невелико и позволяет любоваться разве что общими планами и богатством казенной мебели на избирательных участках и слушать то, о чем там болтают временные госслужащие. Так какой сакральный смысл в этой ситуации? Тем более, что камеры там используются дешевые и для следующих глобальных выборов их все равно надо менять. Правда, на Украине обошлось «малой кровью» — примерно 122,5 млн. долл. против 1 млрд. в России.
Однако, смысл, конечно, есть. Во-первых, связисты за месяц-другой (а решение «мы хотим все видеть» обычно принимается в лучших традициях социалистических соревнований, когда что-то построить можно только с помощью капиталистического подвига) сделают с линиями связи все, что не могли/не хотели сделать до этого момента. Не считаясь с экономической целесообразностью они проведут каналы связи в «медвежьи углы», обеспечат работы телеком-инфраструктуры на месте и т.д. Во-вторых, взбодрятся местные власти и в значительное число мест будет подведено стационарное электропитание. Кроме того «под шумок» можно будет протащить кучу частных решений на «временную» эксплуатацию объектов связи (обычно это строящиеся базовые станции), которые потом в льготном порядке переоформят уже на постоянные. В-третьих, будут загружены работой тысячи специалистов, платить за котрую будет бюджет страны. Я уж не говорю о том, что магистральные линии связи резко увеличат число «светлых» волокон и гарантируют себе сбыт на любом направлении, дотоле даже убыточном или бесперспективном. Кроме того, заработают владельцы систем хранения, не говоря уж о логистических компаниях, поставщиках ГСМ и транспортных компаниях. Это тот самый прямой экономический эффект, который системам веб-выборов сопутствует.
Есть и эффект дополнительный. Ну, например, что делать со всеми этими камерами, которые после выборов останутся в диком количестве? Чиновникам, пусть даже «приватизировавшим» некоторое количество оборудования «под шумок» успешного завершения проекта, надо будет с ними что-то делать. Волей-неволей мы сможем наблюдать множество интересных новаций — от контроля за классами где идет единый госэкзамен до зачатков телеобучения (это если канал связи от конкретного учебного заведения, где был расположен избирательный участок, после выборов не отрубят). Кроме того, быть может, чиновники наконец-то смогут проводить не селекторные совещания, а, страшно представить, сеансы видеосвязи? Бюрократию любят смотреть друг другу в глаза во время устраиваемых «рабочих втыков» и «разносов»: им, любимым, можно будет представить такую возможность. Все ведь это тянет за собой не только приобретение компьютерной техники и апгрейд существующего «железа», но и поддержку его в работоспособном состоянии, поскольку использовать его придется каждый день, да еще и по назначению. И тогда компьютеры на столах хотя бы административных работников в учебных заведениях превратятся из банальных печатных машинок в какое-то подобие рабочих станций с более чем одной доминирующей функцией.
Кроме того, есть ли шанс сделать выборы действительно защищенными от подтасовок с помощью видеосвязи? Так, чтобы реально обеспечить «прозрачность избирательного процесса». Да, разумеется. Наперед стоит договорится о том, что архивы с записью процесса голосования будут не храниться где-то в недрах того же «Ростелекома» и предоставляться только по мотивированному запросу, облепленному всеми видами красочных печатей, а будут изначально размещены в открытом доступе. Например, на YouTube. Второй момент — камеры должны быть законодательно навязаны для использования в любых типах выборов, начиная с муниципальных депутатов и дальше вверх. Сейчас это инициатива местных избиркомов, которая никак не оформлена документально в виде закона — это и стоит сделать. И все такие камеры должны работать по единым правилам. Число камер и компьютеров на каждом участке, на самом деле, можно даже увеличить. Одна — на зал, вторая — на стол комиссии (если не хватает, то две камеры туда), третья и четвертая должны охватывать урны с двух сторон так, чтобы подойти к ним незаметно не было бы никакой возможности. Ну и кроме как во время голосования, эти камеры должны обеспечивать трансляцию подсчета голосов — особенно момент вскрытия стационарных и переносных урн. Со всеми проблемами и матюками, которые этому самому процессу сопутствуют. И выделить необходимо «алтарную» зону для того, чтобы именно там работали члены комиссии, демонстрируя на камеры каждый вытащенный из урн бюллетень. Кстати, можно и перестраховаться. Вполне возможно поставить рядом с выходом из помещения для голосования устройство с несколькими крупными кнопками, где каждый мог бы уточнить за кого он проголосовал в анонимном режиме. Эти данные (как и количество откликов) после подведения итогов можно было бы использовать для проверки данных и дезавуирования вбросов.
Для полноты картины необходимо обеспечить юридическое обоснование этого чудесного процесса. Всего-то два момента. Первый — признать видеотрансляцию официальным документом видеофиксации процесса голосования. Второй — установить если не уголовную, то хотя бы значимую административную ответственность за нарушение порядка работы таких комплексов фиксации. И ситуация с качеством и смыслом видеонаблюдения, полагаю, наладится.
Максим Букин http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Here you will find 91050 additional Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-08-22-08-15-20.html […]
… [Trackback]
[…] Here you will find 57592 additional Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-08-22-08-15-20.html […]
… [Trackback]
[…] Here you will find 40694 additional Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-08-22-08-15-20.html […]