Страна у нас огромная, поэтому наличие внутрисетевого роуминга, который включается «автоматом» во время пересечения абонентом границ «домашнего» региона выглядит если не дико, то привычно. Вне зависимости от того, сколько клиент платит за минуту разговора голосом в домашней сети, во время путешествия по России он «попадает» на 9 руб. за 60 секунд живого общения. Эта практика весьма выгодна операторам связи, которые «поднимают» хорошие деньги на ровном месте — отменить ее пора уже давно, но только новая администрация Минкомсвязи имеет шанс реализовать это в ближайшее время.
Совсем недавно г-н министр Никифоров заявил в своем твиттере (с некоторых пор этот сервис в России покруче анонимных инсайдеров), что «В новом законе будет и возможность переноса номера между операторами, и не будет роуминга внутри страны…» По сути, планируется полностью отменить добавочный коэффициент, который операторы сотовой связи набавляют по своему усмотрению даже для звонков абонентов, приехавших из другого региона нашей страны, по любому направлению от внутрисетевого до междугороднего. Это действительно будет удобно — приезжая в другой регион абонент будет платить по местным тарифам за локальные вызовы. Но у этого решения есть множество «зубастых» противников.
Для начала надо отметить какие будут изменения. Постулируется, что снижены будут вызовы на локальные звонки в пределах «визитного» региона. Это хорошо — такого сейчас нет. Как меня не пытаются убедить некоторые чиновники Минкомсвязи в частных твит-беседах о том, что пользователи в командировках больше всего звонят… домой, по моим ощущениям (статистики показать не могу — ее нет) это не так. Значительные затраты гостевые абоненты из других регионов несут как раз на местных вызовах, а также на приеме звонков. Если это будет отменено — будет уже куда как лучше. А вот вызовы по межгороду оставят — то есть приехав в Казань из Москвы или в Питер из Твери для вызовов «домой» надо будет заплатить дополнительно. Но это не такая большая проблема ибо эти цены рынок отрегулирует достаточно быстро. Минимальная наценка будет, как обычно, на вызовы внутри сети оператора, максимальная — для вызова на городские номера. Ничего необычного в этом нет.
Больше всех расстроятся, конечно, операторы связи, ибо внутрисетевой роуминг — стабильный заработок. Ну, казалось бы, на ровном месте можно поднять в несколько раз больше денег, чем за обычный голосовой вызов. Кто от такого откажется? Дураков нет. Поэтому насаждать новые правила возможно только «сверху вниз». На то, что затраты по пропуску и приземлению таких вызовов не так велики, как кажется, говорят хотя бы многочисленные тарифные опции из серии «за смешные деньги в день обнули стоимость внутрисетевых вызовов». Зарабатывают операторы здесь, кроме всего прочего, и на том, что такие опции пользователь отключить просто забывает. Кроме того, отмена внутрисетевого роуминга приостановит локальный рост абонентской базы в отдельных регионах (например, в Сочи или Краснодарском крае в целом). Множество «отпускных» SIMок будет просто не выкуплено, а это грустно для всех компаний, у менеджеров которых стоит главный KPI — «увеличение абонентской базы». Выпадают «в осадок» и многочисленные продажи для гостей крупных городов — к примеру, в Москве и Питере это абитурьенты и студенты крупных ВУЗов, которые «делают кассу» операторам связи в летний сезон. Теперь об этом надо будет забыть — опсосам придется напрячь воображение и вводить плоские тарифы в масштабах макрорегионов, что сводит на нет их локальный ценовой демпинг для получения абонентской базы в «проблемных» регионах. Ну и, конечно, прекратится их заработок на тупых/забывчивых абонентах, которые не замечают повышения стоимости вызовов при переезде из одного региона в другой.
Отмечу вдобавок, что внутрисетевой роуминг, не смотря на несовершенство нормативно-правовой базы в части приземления трафика и его пропуска, совсем не дорог для операторов связи — эти услуги подвергаются не такому уж и страшному кросс-субсидированию. Часто у операторов связи можно встретить отмену внутрисетевого роуминга как дополнительный плюс для бизнес-клиентов. Или как мотивацию для пополнения счета — к примеру «исходящие вызовы на номера… во внутрисетевом роуминге бесплатны при пополнении счета на сумму 100 рублей в месяц». Так что это давно «заработок на воздухе». И эту ситуацию надо менять. Да-да — мы все помним, что сейчас сотовые операторы при установлении вызовов для абонента, выехавшего за пределы «домашнего» региона, обязаны проводить звонок через сети фиксированной связи (в основном, денег на этом поднимает «Ростелеком»), то есть использовать инфраструктуру оператора дальней связи и зонового оператора. Но эту ситуацию вполне можно решить «на бумаге» скорректировав правила под текущую ситуацию. И не надо никакого долгого и системного обсуждения — тема давно понятная. Достаточно вполне оперативно даже не разработать, а выбрать из уже имеющихся оптимально экономичный путь для трафика, чтобы способствовать удешевлению услуги внутрисетевого роуминга.
История отмены внутрисетевого роуминга в России богатая. Помню еще в начале 2011 года депутат Госдумы Максим Коробов вносил в Госдуму поправки, предусматривающие отмену платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге. Но они, при талантливом лоббировании опсосов «Большой тройки» не прошли. Засматривалась на эту тему и ФАС, чей заместитель главы Анатолий Голомолзин неоднократно высказывался в том тоне, что, мол, пока по существующему законодательству звонок с мобильного телефона из одного региона в другой обязательно должен проходить по сетям фиксированной связи, но уже сейчас у операторов сотовой связи достаточно мощная собственная инфраструктура, которая позволяет им не пользоваться сетями других операторов. Так что этот «необоснованный административный и технологический барьер» предлагалось отменить. Что, видимо, и случится. Правда, не ранее 2013 года, а то и января 2014го.
Разумеется, как мне говорят в частных беседах чиновники профильного министерства и представители опсосов, во многих предложениях нового Минкомсвязи «попахивает популизмом». Да, определенный результат от «новой команды» ожидается быстро и все равно какой ценой он будет достигнут. Новый ФЗ «О связи», который заранее «продают рынку» как панацею от всех проблем вряд ли ответит на все застарелые проблемы «одним махом» — тем более, если его планируется «переписать полностью». Действующий закон писали совсем не слепцы и не идиоты — он выдержал почти 10 лет, что при текущем уровне развития технологий совсем не мало. Будет интересно посмотреть положения нового основного документа в отрасли до того, как его примут в основных чтениях.
Максим Букин http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Here you will find 1173 more Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-08-14-06-28-40.html […]