Собери свой канал

Операторы платного ТВ уже не пытаются заинтересовать абонента максимально возможным числом телеканалов. Наоборот, теперь из многообразия контента ТВ-провайдеры предлагают пользователям различные формы “самообслуживания”, когда зритель сам группирует интересный ему контент и платит только за то, что выбрал. Оператор интерактивного телевидения «Актив ТВ» на днях запустил детский «Персональный канал». Абоненты в автоматическом режиме могут отбирать и записывать только то, что интересно их детям. В компании сообщают, что родители таким образом смогут экономить на покупке новых DVD-дисков с мультфильмами или передачами о животных и при этом будут уверены, что ребенок проводит время с пользой для себя, а не тратит его впустую на просмотр всех программ подряд. После настройки «Персонального канала» приставка начинает круглосуточно подбирать и записывать на жесткий диск только те передачи и фильмы, которые соответствуют указанным предпочтениям.

Формат “Актив ТВ” как раз и предусматривает такую работу с контентом. В середине мая оператором было запущено расширение для персонального канала “Олимпийские игры”. Принцип тот же: ведение записи спортивных передач в автоматическом режиме в соответствии с пометками пользователя. Впрочем, другие операторы платного ТВ также внедряют различные функции самостоятельного подбора контента, создавая для абонента хотя бы иллюзию выбора.

Так, МТС в апреле этого года запустила новый формат работы цифрового телевидения – “Персональное ТВ”, который позволяет клиентам самостоятельно формировать индивидуальные пакеты телеканалов и платить только за интересный им контент. Впрочем, для того чтобы воспользоваться возможностями индивидуального пакетирования, абонент все же должен подключить ТВ-пакет «Базовый» (76 каналов). В дополнение к нему идет более 40 рейтинговых телеканалов с абонентской платой от 1 до 299 рублей в месяц.

“Мы предлагаем нашим клиентам сервис записи, не делая специального акцента на каналах какой-то одной тематики, – уточнили в пресс-службе “Билайна”. – Говоря о детях, помимо записи отдельных передач, родители могут развлечь их с помощью услуги “видеопрокат”. На сегодняшний день в нашей библиотеке есть огромное количество кино- и мультхитов известнейших мировых и отечественных мейджеров”.

“Наши абоненты имеют простой инструмент создания собственных пакетов телеканалов через работу с фаворитными списками в меню, – рассказал руководитель отдела бизнес-коммуникаций «Триколор ТВ» Антон Белошапкин. – С помощью этих списков нетрудно распределить телеканалы в блоки по интересам: кино, мультфильмы, спорт и т.д. Насколько важна автоматизация этого процесса – время  и рынок покажут. Для нас, скорее, интерес представляет развитие рекомендательных механизмов EPG, которым абоненты пользуются, и которому доверяют при выборе контента”. При этом Антон Белошапкин считает, что культура использования PVR (запись контента в память приемника) в массовом сегменте еще не сложилась и, возможно, такая опция еще длительное время останется продуктом нишевым. “Именно поэтому мы не торопимся предлагать его нашей аудитории”, – говорит он.

«Дом.ru» сообщает, что ведет активную работу по созданию возможности отбора и записи наиболее популярного контента на сервере оператора. “В Европе  подобная услуга, которая называется  catch-up, существует достаточно долго и пользуется  большой популярностью, – говорят в пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинг». – Заключается она в том, что оператор записывает ряд самых популярных программ в течение дня и сохраняет их у себя на сервере. Таким образом, абонент в любое время  может посмотреть передачу, которую пропустил”.

“В ближайшее время, когда в СЗФО начнется коммерческая эксплуатация федерального продукта компании “Ростелеком” “Интерактивное ТВ”, его клиентам будут доступны целых пять основных пакетов по тематикам, в том числе “Популярный”, “Детский”, “Познавательный”, “Спортивный”, “Кино”, – сообщила пресс-служба этого оператора. – Также абонент будет иметь возможность создавать для себя список «любимых» каналов, а для детей, в рамках сервиса “Родительский контроль”, выбрать определенный список каналов, к которым будет иметь доступ ребенок”. По словам оператора, тарифная политика при оказании услуг “Интерактивного” ТВ предусматривает более дешевое подключение каждого следующего тематического канала.

http://tdaily.ru/