Технології

РРЛ как стратегический элемент сети

4

Транспортная сеть становится очень важным звеном в общей бизнес-стратегии оператора. Правильность её построения и наличие стратегии развития способны очень много дать оператору (и «взять» для него на рынке), независимо от того, касается это проводной или, в большей степени, беспроводной связи. Наболее актуальным этот вопрос становится сейчас, когда строятся широкополосные беспроводные сети третьего 3G и следующих поколений 4G (технологии LTE или WiMAX). Самый идеальный вариант, обеспечивающий пропуск (много)гигабитного трафика — транспортная сеть, которая имеет участки с той или иной топологией на базе ВОЛС и наряду с ними — подключения с применением беспроводных технологий (РРЛ).

Дело в том, что оптоволоконные линии при всей великолепной масштабируемости и большим запасом по пропускной способности можно прокладывать «на века». Но в этом и их минус. Представляете сколько линий связи окажутся «пустыми» после грандиозного перемещения, планируемого в ближайшие несколько лет в Москве. А сколько бизнес-проектов стартуют на арендованных площадях и используют телеком-инфраструктуру на временной основе. Происходят изменения в самом бизнесе, или происходят экономические локальные и глобальные изменения, и бизнес «мигрирует» внутри населенного пункта или реорганизуется.

Можно выделить два случая, когда точно оправдано подключение по оптике. Первый — «стационарные», с точки зрения географии, места — бизнес-центры и т.п., для которых реализуются индивидуальные подключения к операторской сети и потребуется предоставление самых разных услуг некоторому множеству клиентов. Второй — «непотопляемые». В эту группу можно включить различные госорганы, которые в последние годы, всё в большем объеме, добровольно-принудительно, погружаются в информационные технологии.

Если же абстрагироваться, отойти от индивидуальных схем и планировать строительство регулярной транспортной сети, то применение беспроводных технологий для подключения узлов доступа, базовых станций и т.д. обязательно должно быть в перечне тактических решений. С таким подходом, во-первых, вы получаете определенную гибкость, во-вторых, при необходимости можете увеличить динамику развития — это важно в условиях меняющегося рынка. С финансовой точки зрения есть возможность более эффективно использовать инвестиции в сеть за счет переноса, переиспользования беспроводных технических средств.

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ — НОВЫЙ ВИТОК СПРОСА

Сейчас происходят большие изменения в потреблении услуг связи. Кроме возможности «прокачки» больших объемов данных, которые имеют устойчивую тенденцию к росту на протяжении нескольких лет, также приходится учитывать меньшую возможность статистических прогнозов по трафику. В той или иной мере эти новые требования со стороны рынка решаются за счет перехода в сети на принцип «all-IP».

Высокая пропускная способность транспорта нужна практически при любой технологии доступа

Важным изменением на телеком-рынке стало появление и потенциально широкое применение различных «малых сот», а также сближение, с точки зрения согласованного развития и взаимного развития, сотовых сетей и сетей Wi-Fi. По поводу последних, оценки диаметрально противоположные: то самостоятельный «спаситель от перегрузок», то чуть ли не обязательный элемент сети — «операторский Wi-Fi» с поддержкой некоторого функционала «больших» сотовых сетей.

Если операторы сделают ставку на Wi-Fi-хотспоты, то реальные цифры могут быть больше прогнозных

В этом году тестированием Next Generation Hotspot занимаются как крупные операторы из разных стран (AT&T, BT, China Mobile, DOCOMO, Orange, PCCW Mobile, Portugal Telecom, Smart Communications, Swisscom, TeliaSonera & True Corp.), так и производители сетевого оборудования (Accuris Networks, Aruba Networks, BelAir Networks, Cisco & Ruckus Wireless) Понятно, что вот тут как раз и самое место для wireless backhaul, которым, правда, придется серьезно конкурировать с широко распространенными xDSL-подключениями. Есть уже проекты и решения, когда WiMAX-сеть используется, как транспорт, связывая и собирая трафик с распределенной Wi-Fi-сети.

ПРЕИМУЩЕСТВА И ОСОБЕННОСТИ

РРЛ применяются уже много лет и за это время хорошо «изучены». Наиболее распространенный вариант — магистральные сети, которые протянулись на многие сотни и тысячи километров. Бескрайние просторы России осваивались либо через спутниковые каналы, либо через строительство линий радиорелейной связи. Один из примеров -ТРРЛ «Север». Многие годы больше всего РРЛ находится в «хозяйстве» крупнейшего магистрального оператора — Ростелеком.

Светло-серый цвет — частоты, хорошо освоенные в настоящее время, более темный — для более широкого будущего применения

Слабым место для частот гигарцевого диапазона, особенно его верхней части, являются заметные потери мощности сигнала во время осадков. Это накладывает ограничения на дальность — длину радиоканала. Например, гарантированная дальность для частот 7 ГГц и 72 ГГц будет отличаться на порядок. Но даже в худшем случае, если не залезать высоко, можно организовать включение на единицы километров, что вполне подходит для новых технологий. Зона покрытия, а также расстояние между базовыми станциями для сетей 3G/4G в городской черте измеряется сотнями метров.

Необходимо отметить, что операторами сотовой связи в развертывание сетей 3G сделаны такие огромные инвестиции, особенно в Европе, что еще долгие годы эта технология будет в эксплуатации и это является фактором, укрепляющим рынок беспроводных транспортных решений. Также и в России, РРЛ не стали изгоем.

От сотовых операторов всё чаще и чаще требуется «уплотнение» базовых станций в местах наибольшего спроса на услуги связи, также приходится учитывать наличие разного рода ограничений на строительство канализации или на другие способы прокладки кабелей и т.п. — эти проблемы, эффективно решаются при беспроводном подключении.

Сети доступа: топология и характеристики не ограничивают подключение и БС 4G LTE

Что же касается стартов сетей 4G, то и здесь с точки зрения соответствия требованиям по пропускной способностью тоже не так всё плохо. На рынке есть предложения, реализующие подключения для 1 GbE, а использование более сложных схем кодирования (до 1024QAM) и других подходов, связанных как с агрегацией частот (несколько несущих), так и с программно-техническими решениями (в том числе MIMO), дают возможность шагнуть и за черту 10 Гб/с.

Иллюстрация возможностей беспроводных линков по пропускной способности

Необходимые для реализации гигабитных подключений частотные ресурсы в виде доступных широких рабочих полос могут быть найдены в высокой части этого диапазона (E-band). Как известно, в 2010 году было принято решение ГКРЧ об упрощении процедуры выделения 71-76 ГГц и 81-86 ГГц для использования радиорелейными станциями прямой видимости, что поддержало этот сегмент рынка. Для такого оборудования определены характеристики, например, ограничена мощность и ширина диаграммы направленности должна быть не более 1 град.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

В конце прошлого года на заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) был рассмотрен вопрос «Об использовании радиоэлектронными средствами фиксированной службы полосы радиочастот 58,25-63,25 ГГц» и принято положительное решение по нему (текст ниже).

«Об использовании радиоэлектронными средствами фиксированной службы полосы радиочастот 58,25-63,25 ГГц (решение ГКРЧ № 11-13-06-1)

Заслушав сообщение Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по вопросу об использовании радиоэлектронными средствами фиксированной службы полосы радиочастот 58,25-63,25 ГГц, ГКРЧ отмечает.

В соответствии с Таблицей распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации полоса радиочастот 58,25-63,25 ГГц распределена фиксированной радиослужбе.

Радиорелейные станции (РРС) в диапазоне радиочастот 60 ГГц служат прежде всего для создания транспортных сетей передачи данных. РРС имеют малую длину пролёта, узконаправленную антенну, обеспечивают высокую скорость передачи данных и эффективно используются в условиях плотной городской застройки. ГКРЧ решила:

1. Выделить полосу радиочастот 58,25-63,25 ГГц для разработки, производства и модернизации юридическими и физическими лицами РРС без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РРС при условии, что основные технические характеристики разрабатываемых, производимых и модернизируемых РРС соответствуют прилагаемым техническим характеристикам.

2. Выделить полосу радиочастот 58,25-63,25 ГГц для применения РРС юридическими и физическими лицами без оформления отдельных решений ГКРЧ.

3. Применение РРС в полосе радиочастот, выделенной в пункте 2 настоящего решения ГКРЧ, должно осуществляться без оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов при выполнении следующих условий:

— соответствие технических характеристик применяемых РРС основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению ГКРЧ;

— регистрация указанных РРС должна осуществляться в установленном порядке.

4. Ввоз на территорию Российской Федерации РРС должен осуществляться в установленном порядке.

5. Установить срок действия настоящего решения ГКРЧ десять лет со дня его принятия.»

Источник: Протокол заседание ГКРЧ от 20 декабря 2011 г.

Компании, предлагающие радиооборудование, прореагировали достаточно быстро. Например, QTECH уже в апреле 2012 сообщил о запуске в промышленное производство радиомоста QWB-6100, разработанного для работы в диапазоне 60 ГГц с пропускной способностью до 1 Гбит/c. Подобные предложения есть и у различных зарубежных производителей.

При использовании таких систем необходимо учесть, что на частоте 60 ГГц ослабление достигает более 10 дБ/км. В любом случае, отсутствие необходимости иметь отдельное решение ГКРЧ и разрешение на использование частот ускоряет процесс включения такого оборудования при условии, что регистрации — процесс отлаженный. Но этого недостаточно. Большое ослабление ограничивает универсальность применения по длине радиолинка. Это означает, что ценовые предложения продавцов должны быть ниже, чем у систем для более «удачных» диапазонов. Требуйте адекватных цен! И тогда взвешенное технико-экономическое решение позволит оптимально «потратить деньги», выбирая теперь уже между 60 ГГц и другими.

http://telekomza.ru/

4 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-06-03-13-57-25.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Read More on to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-06-03-13-57-25.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Find More here to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-06-03-13-57-25.html […]

  4. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-06-03-13-57-25.html […]

Leave a reply