Во времена моей советской молодости бытовала одна шуточная загадка: «Что общего между атомной бомбой и коммунизмом?». Ответ: » И то и другое стирает границы между городом и деревней». С тех пор утекло уже 30 лет с гаком, но проблема выравнивания социально-бытовых условий жизни в городе и селе с тех пор не стала меньше, и даже, наверное, наоборот. На сегодня разрыв в объеме предоставляемых жителю возможностей в здравоохранении, образовании, а также возможности как культурного, так и не очень культурного досуга, только растет, и обязанность любого государства в меру своих сил способствовать сокращению этого разрыва.
В области телекоммуникаций эта проблема получила название цифрового неравенства, и в большинстве стран решается за счет создания государственного гарантированного минимума услуг связи, которые должны быть обеспечены всем гражданам страны независимо от места их проживания. В РФ эта программа называется Универсальные услуги связи (УУС) и действует с 2006 г., прожив уже один полный пятилетний период. В рамках программы, как известно, во всех уголках страны устанавливают таксофоны и пункты коллективного доступа в Интернет, которые должны быть в каждом городке с числом жителей более 500. Безусловно, не все было идеально, но в целом число огрехов и проблем в УУС явно не критично.
В соответствии с велениями времени, модернизации и инновации не могли пройти мимо и этой программы. Одной из идей, высказанной министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым в октябре 2011 г., было предложение дополнить спектр универсальных услуг и сотовой связью. Эта идея была оформлена в феврале 2012 г. на заседании комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям, посвященном вопросу необходимости совершенствования системы оказания УУС. Тогда было предложено включить в УУС не только услуги подвижной радиотелефонной связи, но и беспроводного широкополосного доступа в Интернет. Последнее дополнение является абсолютно логичным, ибо для обеспечения сотовой связью операторами будет создана вся инфраструктура, и использовать ее и для широкополосного Интернета сам бог велел, ибо допзатрат тут практически не будет, а услуга весьма полезная.
От идеи иметь практически 100%-ное покрытие всей территории России сотовой связью и мобильным ШПД, безусловно, захватывает дух. Тем более на столь высокий уровень гарантированных государством услуг связи пока, насколько я знаю, не отважилось никакое другое государство.
Вопрос, который возникает у меня, связан с другим. С 2010 г. у нас существует программа российской спутниковой системы высокоскоростного доступа (РСС ВСД). Программа одобрена президентской комиссией по инновациям и модернизациям, ее оператором на сегодня является «РТКомм.РУ» («дочка» «Ростелекома»). В рамках данного проекта уже сделаны существенные шаги: выбран технологический партнер в лице компании «Гилат», строятся спутники «Экспресс-АМ5» и «АМ6», часть которых будет в этом проекте задействована, проектируются и заказываются еще два совершенно новых спутника – «Восток» и «Запад», которые будут работать исключительно в рамках РСС ВСД. Вся программа РСС ВСД оценивается в 25 млрд руб., причем не менее 4 млрд руб. дает бюджет, остальные деньги предполагается найти в рамках частно-государственного партнерства. При этом использованию в РСС ВСД бюджетных денег дается более чем понятное обоснование: проект должен обеспечить широкополосным Интернетом сельское население России, в нем будут специальные социальные тарифы, а во всей программе РСС ВСД должно быть на финише почти 2 млн абонентов, и, как я понимаю, именно на селе.
И вот теперь, сопоставив идею сотовой связи как УУС, в результате которой у каждого жителя любого уголка страны будет мобильный ШПД и реализуемый сейчас проект спутникового ШПД, я спрашиваю себя, а зачем одновременно и первое и второе? Не хватит ли селянину чего-нибудь одного? А вместо второго, может быть, ему лучше купить мини-трактор, снегоход или доильный аппарат на средства бюджета? И вынесет ли вообще госбюджетный Боливар эти два связных мегапроекта?
А то, вспоминая идею обеспечения всех федеральных автотрасс сотовой связью и зная, как оперативно (по сравнению с дорожниками) умеют работать наши операторы, года через два вдоль знаменитой федеральной М56 «Колыма» от Якутска до Магадана будет 2000 км сплошного 3G и по-прежнему ни одного километра асфальта.
Сергей Пехтерев http://comnews.ru/
… [Trackback]
[…] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-05-15-06-12-30.html […]
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-05-15-06-12-30.html […]