Технології

Социальный интернет — через ТВ-приставку

0

Летом прошлого года, ныне уже бывший руководитель «Комстар-ОТС» Сегей Приданцев, показывал журналистам интересное, хоть и нишевое устройство для быстрого доступа в Сеть. Речь шла о продукции безымянных турецко-китайских OEM-сборщиков, которая была представлена в виде телевизионной приставки. Но не простой – там был встроен ADSL-модем, set-top-box для приема услуг IPTV, а также минимальный по конфигурации компьютер, на уровне неттопа, для обеспечения доступа в сеть Интернет и отображения поступающей информации на экране телевизора. Клавиатура и мышь – прилагались.

Идея была, формально, красивой — с помощью такого устройства обеспечить доступ не просто в Сеть, а на портал госуслуг тем пользователям, которые по разным причинам не купили себе компьютер. Ну и, заодно, предоставить им услуги «в нагрузку» — к примеру, цифровое ТВ.

Проект в самом «Комстар-ОТС» так и не развили, а в связи с объединением с МТС, скорее всего, просто забыли или задвинули в долгий ящик. С тех пор г-н Приданцев стал номинантом в Совет Директоров «Ростелекома» и эту идею, судя по всему не оставил. Во всяком случае на совещании Совета по региональной информатизации, который сегодня проходил в столице, министр Щеголев о такой «коробке» вспомнил и отметил журналистам, что подобные устройства «будут собирать в Томске партнеры «Ростелекома».

Первая версия «Интернет-приставки», представленная летом 2010 года, могла подключаться к Сети только по ADSL. Между тем, учитывая весьма активную стройку Ethernet-сетей, которую ведет «мегателеком», такой вариант подключения к базовой сети тоже будет рассматриваться. Очень вероятно, что для старых моделей ТВ-приемников, подобная «коробка» будет являться еще и адаптером цифрового ТВ: чтобы ее полезность «в хозяйстве» выглядела более весомо.

Какова будет модель внедрения подобных устройств? Разумеется, по функциональным особенностям конкурировать такому продукту с «Триколор-ТВ», а также крупными федеральными и региональными операторами связи будет сложновато. Однако, если продажами все-таки займется «Ростелеком», то это вполне можно проводить под флагом нацпрограммы ликвидации цифрового неравенства, получая от государства вполне реальные преференции или компенсацию части понесенных затрат. Тарифный план с такой «коробкой» может включать я в себя минимальную скорость в Сети (к примеру, аналог социального тарифа «Ростелекома» на скорости 256-512 Кбит/с) или даже полностью бесплатный трафик на официально одобренные ресурсы. К примеру, набор из 30-50 наиболее посещаемых новостных и государственных сайтов в доменной зоне .рф – никаких социальных сетей, разумеется, только официально одобренные ресурсы. Кроме того — 8-16-хх каналов ТВ (в зависимости от маркетиноговой политики конкретного региона) за символическую плату или вообще бесплатно. Правда, для массового спроса в такой приставке надо будет предусмотреть подключение к большому числу старых телевизионных приемников, не обладающих современными портами для передачи информации.

Еще в прошлом году я предполагал, что такие устройства будут интересны только при минимальной стоимости входного билета, что возможно при их директивном распределении в рамках муниципальных или региональных проектов. К этому, видимо, дело и идет – скорее всего, приставка будет отдаваться за небольшие деньги при условии подключения на пакет услуг. Не пожизненно, но года на два — точно. Таким образом, «мегателеком» сможет нарастить не число своих ШПД-пользователей (их и так будет у компании больше 5 млн. после объединения всех МРК), а число подключенцев» в рамках цифрового ТВ. Во всяком случае для акционеров, такая диверсификация бизнеса будет вполне интересной. Кроме того, с этими «интернет-приставками» вполне можно попасть под льготные условия работы по телекоммуникационным проектам, где будет использоваться «высокоэффективное оборудование отечественного производства». Для этого до 31 декабря 2011 года надо, чтобы не менее 25% изделия производилось в России – в случае с таким клиентским железом достигнуть такого показателя легче легкого.

Очень вероятно, что подобные «приставки с клавиатурами» при легком административном ресурсе, можно будет «продавить» как «идеальное» решение для телемедицины (камеру можно подключить по USB) или школьных проектов дистанционного образования. Кроме того, они вполне могут подойти для нужд госструктур – на их базе можно организовать самые простые киоски самообслуживания и мгновенно вытащить тот или иной район или область по количеству информационных сервисов на душу населения. Быть может, часть из таких приставок, вкупе с телевизорами среднего класса, заменят дорогостоящие инфоматы в общественных точках подключения к порталу госуслуг.

Максим Букин   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply