Рынок платного телевидения стал одним из самых динамичных рынков в экономике России в целом, утверждают аналитики J’son & Partners Consulting. Они прогнозируют значительный рост этого сегмента в ближайшие годы, а также прорыв веб-телевидения. Абонентская база российских операторов платного ТВ, в которое входит кабельное, спутниковое и IP-телевидение, насчитывает 24 млн пользователей. Это, по словам представителя J’Son & Partners Михаила Шеховцова, больше, чем в Германии и Великобритании, но пока меньше, чем в США. При этом по числу пользователей онлайн-видео Россия уступает на мировой арене лишь США и Германии. Общая выручка компаний в этом сегменте пока не слишком велика – около 38 млн долларов, но уже к 2016 году аналитики ожидают, что этот показатель достигнет 321 млн долларов. Объем рынка платного телевидения, по оценкам аналитической компании, к 2016 году увеличится с 321 млн до 880 млн долларов.
Согласно ранее опубликованным оценкам J’son & Partners Consulting, к концу 2010 года общее количество потребителей онлайн-видео в мире превысило 1 млрд пользователей. Интернет-видеотрафик в 2011 году впервые превысил трафик P2P-сетей, а к 2015 году доля такого типа данных в глобальном пользовательском интернет-трафике, по прогнозам компании, будет составлять более 57%. «Основным фактором роста трафика в ближайшие 4 года станет увеличение просмотров видеофайлов в сети интернет», — отмечают аналитики.
Операторы платного телевидения считают, что теперь необходимо уделять больше внимания наполнению телеканалов качественным контентом, а также персонализации телевидения, когда человек может смотреть что захочет и когда захочет. «В течение 2-3 лет будут серьезно удешевлены технологические решения и телевидение сможет работать с персональным абонентом», — считает президент Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин.
По словам директора по контенту «Триколор ТВ» Юлии Шахмановой, за последние 3 года затраты оператора на производство нового контента значительно сократились. «На российском рынке около 300 телеканалов, а в Европе около 8 тыс. Нам есть куда расти, развиваться», — говорит Шахманова. При этом она признала, что 50% контента российских телеканалов — иностранного производства, и это не очень хорошая тенденция.
«Сейчас перед отраслью стоит вызов: высокое телесмотрение говорит о том, что абонент готов смотреть ТВ», — отмечает директор по развитию фиксированного регионального бизнеса МТС Дмитрий Багдасарян. Сейчас у МТС порядка 3 млн абонентов телевидения. Он признал, что в Европе показатель ARPU по платному телевидению значительно выше, чем в России, так что отечественным операторам и производителям контента и здесь есть, куда стремиться.
Руководитель службы маркетинга телеуслуг «ВымпелКома» Анатолий Сморгонский, в свою очередь, отметил, что ARPU по данному сегменту все же демонстрирует рост, чему нельзя не радоваться. Со своей стороны, компания планирует остаться в сегменте IPTV, но «постарается выйти за пределы своих ШПД-сетей».
По оценкам, озвученным ранее информационно-аналитическим агентством «Telecom Daily», уже к 2012 году проникновение платного ТВ в России может достигнуть 50%.
«Мы ожидаем, что количество абонентов неэфирного ТВ в горизонте следующих нескольких лет будет увеличиваться на 15-20% ежегодно», — отмечает аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Одним из ключевых трендов развития индустрии, по мнению аналитика, будет оставаться дальнейшая консолидация рынка, а рост аудитории будет происходить, в основном, за счет увеличения «смотрения» неэфирного ТВ пользователями среднего класса.
Согласно исследованию Фонда «Общественное мнение», россияне видят немало недостатков в современных услугах платного телевидения. Среди них – однообразие и ограниченность выбора, множество повторов в программах, плохое качество сигнала и большое количество рекламы, а также высокая абонентская плата. А вот к достоинствам абоненты относят, в частности, наличие конкретных тематических каналов и передач.
… [Trackback]
[…] Find More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-02-01-04-14-24.html […]