Технології

Спутники против пробок

1

Коллапс на российских дорогах все чаще заставляет власти задумываться о необходимости внедрения комплексов автоматического управления пассажирскими и грузовыми перевозками по всей стране. Ведь только с января по ноябрь 2011 года объем перевозок грузов автотранспортом составил 0,5 млрд тонн, что на 108% больше аналогичного показателя прошлого года и на 207,7% превышает показатель 2009 года. В связи с этим роль навигации, в частности ГЛОНАСС, в модернизации транспортного комплекса РФ сложно переоценить, особенно в составе интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Это подтверждается и одобренной рядом министерств и ведомств «Концепцией интеллектуальных транспортных систем для федеральных автомобильных дорог», разработанной специалистами Московского автодорожного института. Технологии спутниковой навигации в функциональной архитектуре ИТС нашли отражение в проектах нормативно-технических документов, а также ряде национальных стандартов, в разработке которых мы принимаем активное участие.

Под ИТС мы понимаем комплекс взаимосвязанных автоматизированных систем, которые предназначены для автоматизации процессов управления дорожным движением транспортных средств – автомобилей, грузового, общественного (троллейбусы, автобусы, трамваи и т.д.) транспорта — иными словами, участников дорожного движения. С 1 января 2012 года обязательному оснащению оборудованием ГЛОНАСС подлежит весь транспорт, задействованный в социально значимых перевозках: пассажирский транспорт, транспорт ЖКХ, транспорт, перевозящий опасные и ценные грузы, скорая помощь, полицейский транспорт, техника и автопарк МЧС и др. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, — оборудованием ГЛОНАСС/GPS в целях обеспечения безопасности перевозок оснащено более 100 тыс. единиц пассажирского и муниципального транспорта по всей России.

Важным условием построения ИТС являются точные геопространственные данные. Сегодня объединенный Росреестр готовит к запуску геоинформационный портал пространственных данных, который должен стать единой «входной точкой» для всех российских организаций, предприятий и служб, нуждающихся в пространственных данных.

Стоит отметить, что в ИТС, кроме непосредственно навигации, будет входить также система управления дорожным движением (светофорные объекты, видеофиксация фактов нарушения правил дорожного движения, системы информирования, платные дороги и т.д.). Именно совмещение технологий управления дорожным движением и технологий спутниковой навигации сейчас рассматривается в качестве приоритетного направления развития ИТС.

Спутниковая навигация и система управления дорожным хозяйством играют решающую роль при построении ИТС, но являются далеко не единственной используемой технологией. Существенную роль здесь играют информационные технологии с программным обеспечением, а также возможности интеграции отдельных элементов, сведение поступающих данных в едином протоколе и многое другое. И хотя различные мобильные приложения, веб-сервисы, непосредственно автомобильные навигаторы предоставляют информационные сервисы и данные на основе различных коммерческих источников («Яндекс.Пробки», «Сити Гид» и т.д.), все идет к унификации данного процесса. В Москве уже начали разработку решения, которое позволит собирать информацию обо всех пробках в едином центре, что обеспечит оперативность и достоверность предоставляемой информации. Это общемировая тенденция — в Японии, к примеру, работа подобных сервисов упорядочена, информация обо всех пробках предоставляется централизованно одной службой.

По предварительным прогнозам аналитиков, активный процесс коммерциализации этих сервисов начнется к 2015 г. В целом Россия двигается в общемировом тренде внедрения инновационных разработок в транспортный комплекс. К примеру, разработана концепция идентификации и мониторинга объектов дорожного движения, основанная на совмещении технологий RFID-меток и спутниковой навигации. Надеюсь, что в скором времени данная система будет одобрена к внедрению на территории нашей страны. Уже сегодня существуют технологии, которые позволяют считывать информацию о транспортном средстве и дорожном объекте вплоть до разметки дорожного полотна и отображения на автомобильном навигаторе информации о дорожных знаках. Опять же, здесь не следует забывать и об эволюции самих автомобилей, — так называемые smart car или connected car станут неотъемлемой частью будущей ИТС. Каждая такая «умная» машина будет оснащена универсальным мультимедийным устройством с навигацией и модулем доступа к сети, который позволит обмениваться информацией с другими машинами, закачивать данные о предстоящей дорожной обстановке и многое другое.

Вообще ИТС – это эволюционирующая архитектура, поэтому в будущем, при подключении к навигационным системам, у водителя такой «умной» машины появится возможность видеть, к примеру, еще и ближайшие к пункту назначения свободные парковочные места. В целом совмещение технологий/периферии технологий – это тренд, за этим будущее. И если посмотреть на зарубежный опыт, то концептуально мы идем в русле мировых тенденций — во всем мире точно так же навигационно-информационные системы управления транспортом входят в состав интеллектуальных транспортных систем. Уже сейчас элементы ИТС реализованы в ряде городов России, а в 2013 году планируется запуск систем в Москве. В будущем мы сможем наблюдать за дальнейшей эволюцией архитектуры построения ИТС, которая будет базироваться как на спутниковой навигации, информационных технологиях и системе управления дорожным комплексом, так и на использовании ряда других перспективных систем.

Алексей Смятских     http://comnews.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-01-25-07-51-08.html […]

Leave a reply