Самое компактное в мире магнитное запоминающее устройство

Самое компактное в мире магнитное запоминающее устройство – размером всего в 12 атомов – удалось создать исследователям компании IBM. Об этом достижении, которое способно в будущем открыть путь к производству совершенно нового поколения т.н. “жестких дисков”, хранящих информацию на компьютерах, сообщила в пятницу радиокорпорация BBC. Разработчики добились сохранения на запоминающем устройстве столь минимальных размеров одного бита информации. На распространенных в современном мире компьютерах такой объем данных хранят элементы, состоящие из примерно 1 млн атомов.

“Примерно каждые два года “жесткие диски” становятся компактнее, – отметил ведущий автор этого исследования Себастьян Лот, работающий сейчас в Германии. – Очевидный вопрос – как долго это может продолжаться. Фундаментальный физический предел – мир атомов”.

“Мы использовали подход, который заключался в том, чтобы перепрыгнуть в самый конец /этого пути/, проверить, сможем ли мы хранить информацию на одном атоме, а если не на одном, то сколько их потребуется”, – пояснил он.

“Мы продолжали строить более крупные структуры пока не вышли из квантово-механического к классическому режиму хранения данных, и мы достигли этого предела на уровне 12 атомов”, – отметил Лот. Как было установлено, ниже порога в 12 атомов, информация бессистемно теряется – “в связи с квантовыми эффектами”.

Для того, чтобы сгруппировать атомы, которые были помещены в условия “очень низких температур”, использовался сканирующий туннельный микроскоп. “Центральным /звеном/ в исследовании стало применение /атомов/ веществ с различными магнитными свойствами”.

“В обычном магнитном запоминающем устройстве информация хранится в ферромагнитных материалах, – указал Лот. – Магнитное поле накапливается, и это способно вызывать помехи на соседних /участках/. Это большая проблема для дальнейшей миниатюризации”.

“Нынешние структуры магнитной памяти в корне ограничены в том, насколько маленькими их можно сделать, – считает доктор Уилл Бренфорд из Имперского колледжа Лондона. – Данная работа показывает, что в принципе информацию можно хранить и гораздо более компактно, используя антиферромагнитные частицы”.

По мнению Лота, при увеличении численности атомов в разработанной его группой структуре до 150-200 единиц, она может стать устойчивой и при комнатной температуре.

http://tasstelecom.ru