Смартфоном по бессвязью

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы увлекся мобильными приложениями. В прошлом году ведомство запустило бесплатную программу для платформ iOS и Android “Мобильная приемная”, через которую граждане жалуются чиновникам на состояние дорог и уборку улиц. Скоро ведомство запустит еще одну функцию: сознательные граждане смогут заявить о проблемах с фиксированной и мобильной связью в городе. Только нужно ли это? По данным ДИТа, в предновогоднюю неделю 3 тыс. человек скачали “Мобильную приемную”. С одной стороны, идея хорошая. Затраты на разработку приложения небольшие, а внимание граждан к проблемам города увеличится. Гораздо проще нажать на кнопку в смартфоне, чем звонить в регулирующие инстанции и кричать, что в “Бибирево не ловит сигнал”.

Но сразу возникают дополнительные трудности. На первом этапе формирование жалобы, вероятно, будет ручным – пользователь самостоятельно будет описывать проблему и отмечать место, где он столкнулся с плохим сигналом или обрывом связи, на интерактивной карте города. Представим ситуацию: пользователь обнаружил нарушение связи. Авторы проекта, кстати, предлагают делать фото нарушений (хорошо, допустим, фото оборванного провода). А отправить он его никуда не сможет, потому что связь в этом месте не работает. Пока гражданин дойдет до места устойчивого приема сигнала, он уже забудет об этом – и никакой пользы городу не принесет.

Впоследствии замеры качества связи ДИТ планирует сделать автоматизированными – приложение агрегирует информацию о сбоях и направляет в центр обработки. Такая система будет эффективнее, чем ручная, но если граждане будут активно жаловаться на разруху в городе, то кто будет обрабатывать все эти гигантские объемы данных? И если говорить о жалобах на операторов связи, то будут ли эти данные публичными? Если это так, то можно будет составлять пользовательские рейтинги операторов. Это может привести к “кочевью” абонентов: оператор становится популярным, нагрузка на сеть увеличивается, оператор сменяется, и так до бесконечности.

Сама идея “мобильного правительства” не нова: в США, например, уже несколько лет работают более 100 правительственных приложений, но в основном справочного характера. Аналитики полагают, что мобильные приложения повышают эффективность работы органов власти. Главное, чтобы они не стали новым способом заработать политические очки: ждите, появится какое-нибудь мобильное приложение вроде “Задай вопрос Путину” или “Помоги Прохорову выбрать жену”.

Мария Петрова   http://comnews.ru/