Бесплатный контент получил телевизор

Бесплатные видеосервисы набирают обороты, предоставляя все больше возможностей «доставки» контента прямо на телевизор и лишая тем самым операторсов возможности заработать на развитии платных аналогов. Так, онлайн-кинотеатр Ivi.ru в минувшем году выпустил ряд приложений для телевизоров с технологией Smart TV, заключив соглашения с такими известными вендорами, как LG, Sony, Philips, Samsung и BBK. Кроме того, Ivi выпустил приложения для мобильных платформ iOS, Android и Symbian. «Smart TV только набирает обороты», – прокомментировала пресс-секретарь Ivi.ru Екатерина Васильева. Однако, как она отметила, уже сейчас виден большой интерес пользователей к данной услуге: «Сотни тысяч человек пользуются Smart TV и по итогам года мы прогнозируем увеличение числа пользователей приложения в десятки раз». По словам Васильевой , Ivi.ru планирует активно заниматься данным каналом доставки контента. Ivi.ru работает по рекламной модели, то есть весь контент бесплатен, при этом зарабатывает сервис на размещаемой на портале рекламе.

Портал RuTube уже давно занялся освоением телевизоров. По словам директора по информационной политике RuTube Тимура Бордюга, сервис стал первым из российских видеопорталов, чье приложение было установлено в телевизор с технологией Smart TV – еще весной 2010 года. Сейчас RuTube представлен в телевизорах Sony Bravia Monolith и в приставках Sony, а скоро видеопортал появится в телевизорах Samsung и LG. По данным Бордюга, с октября 2010 по июль 2011 года владельцы телевизоров Sony Bravia Monolith в России и странах СНГ посмотрели более 1,12 млн роликов с RuTube. «Интерес производителей телевизоров и приставок к интернет-ресурсам будет только расти, – отмечает Бордюг, – в свою очередь, для интернет-площадок OTT-устройства являются эффективным маркетинговым инструментом. В ближайшие 3-5 лет, будут крайне востребованы приставки Set-Top-Box, обеспечивающие доступ к интернет-порталам. ОТТ-телевизоры, несомненно, технологичнее и практичнее, однако надо понимать, что полная замена парка телевизоров на новые модели с прошитым доступом в интернет произойдет еще не скоро».

Операторы также активно осваивают телевизоры. Сервисы «Билайн» ТВ доступны пока только через специальную приставку или игровую консоль Xbox360, а «Ростелеком» начинает развивать этот сервис, считая его очень перспективным рынком для продажи контента. Впрочем, «Ростелеком» скептично относится к бесплатной модели распространения контента. «При нынешней рекламной модели бесплатные видеосервисы не могут составить конкуренцию для услуги VOD (video on demand), так как правообладатели предоставляют для этого очень ограниченный набор контента», – отметили в пресс-службе компании.

В свою очередь,  МТС также вовсю работает с телевизорами. В марте 2011 года оператор объявил о начале продаж LG Smart TV с инсталлированным сервисом Omlet.ru. Сейчас контент от Omlet доступен на телевизорах и мультимедийных устройствах LG, Panasonic, Samsung и Philips с возможностью подключения к интернету. При этом владельцам телевизоров доступен как платный, так и бесплатный контент.

По данным пресс-службы оператора,  месячная аудитория Omlet.ru за последний год выросла на 30%, а число потребителей услуг и средний чек увеличились вдвое. «Сегодня каждый новый телевизор, продающийся в России, имеет выход в интернет, и с ростом проникновения ШПД потребность в легальном качественном кино дома будет расти», – отметила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

«Что касается моделей предоставления контента, – добавила она, – то наш опыт работы показывает, что современный пользователь готов платить за качественный контент. В настоящее время формируется аудитория тех зрителей, которые в принципе не ходят в кино, потому что нет времени или желания – и это потенциальный рынок легальных онлайн-ресурсов». По ее словам, рекламная модель подразумевает необходимость содержания большой библиотеки контента и, как правило, невысокого качества, а также максимальной продажи рекламного трафика, что не всегда делает проект коммерчески успешным.

http://tdaily.ru/