Технології

Кризис телекому не помеха

0

Несмотря на то, что долговой кризис, так и хочется сказать как «призрак коммунизма», гуляет по Европе и грозит окончательно «утопить» экономику некоторых стран, его влияние мало сказывается на пяти крупнейших европейских операторах. Согласно данным Infonetics Research, в закромах Deutsche Telekom, France Telecom, Telecom Italia, Telefonica и Vodafone собрана богатая наличность, более 10 млрд. Евро на каждого. Как говорит Stephane Teral, главный аналитик по мобильной инфраструктуре компании: «Да, есть определенные проблемы, и многие операторы связи, особенно в Европе и на Ближнем Востоке, будут иметь трудное время для получения новых доходов, но факт остается фактом, мир телекоммуникаций не развалится. Основы рынка не потрясены, поставщики услуг должны продолжать модернизацию своих сетей. В результате, мы придерживаемся точки зрения, что этот кризис продолжает оказывать минимальное влияние на телекоммуникации».

В этом отношении вспоминается год 1998 и кризис наш, российский, дефолтный. Тогда телеком, несмотря даже на набранные кредиты в валюте (так как рубль упал) за поставки зарубежного оборудования, тоже демонстрировал свою устойчивость к кризису. Здесь как в знаменитой присказке, ставшей летучей, «а не будут брать – отключим газ». Вот также и в телекоме, если пользователь не заплатит – его отключают. А жить и работать, любой согласится, в современном обществе без телекоммуникационных услуг просто невозможно. А то, что доллар «взлетел» в 1998 году за несколько месяцев более чем в три раза? Так условия кредитов были пересмотрены с увеличением сроков погашения, а потом и цены на связь, не сразу, но с течением времени подросли. Так что особых банкротств телекоммуникационных компаний в то время вроде бы как не наблюдалось.

Возвращаясь к исследованию Infonetics Research, стоит отметить, что как считают в компании, поставки оборудования в мобильную инфраструктуру будут расти в основном за счет развития сетей 4G, в большей степени за счет LTE. В третьем квартале этого года рынок LTE оборудования уже в два раза больше рынка WiMAX. При этом наряду с зарубежными операторами связи, AT&T, Sprint и так далее, внесут свою лепту в поддержание вендоров, часть из которых, в том числе, расположена в странах европейской юрисдикции, и российские компании…

Анатолий Теплаков   NAG.RU

Comments

Leave a reply