Технології

Платежные терминалы: роста больше нет

1

По форм-фактору, списку предоставляемых услуг и бизнес-модели терминалы самообслуживания,  эдакие «железные тумбы», без сомнения, удобны для пользователей, которые не любят банковские  карты. Наличными можно заплатить за тысячи услуг и платеж, скорее всего, поступит на счет  абонента в течение нескольких минут: конкуренция приучила сети «электронной наличности»  работать очень быстро. Вот только операторам сотовой связи такие терминалы разонравились —  комиссия за проведение таких платежей постепенно снижается. С одной стороны, провайдеры  мобильной связи страшатся зависимости, с другой — пытаются развивать «безнал» и другие каналы  пополнения счетов, которые они будут контролировать сами.

Влияние «сотовиков» на рынок платежных терминалов сложилось исторически и является крайне мощным — именно возможность  мгновенно пополнить счет сотового телефона привлекла к «тумбам» десятки миллионов  пользователей. Которые, разумеется, были аудиторией возвратной — платили пусть и немного, но  достаточно часто (вспомним истерику одной ассоциации небольших операторов, которым не понравилось изъятие из оборота 10-рублевых бумажных купюр). Именно эта возможность дала рынку платежных терминалов развиваться —  появились формы оплаты интернет-провайдеров, потребительских кредитов, стало возможным через  терминалы оплачивать штрафы ГИБДД и т.д. Но доля платежей «за сотовик» стабильно высока —  можно сказать, что на нее приходится львиная доля выручки таких терминалов. Еще недавно она  составляла больше 80%, но сейчас — не больше 67%. И она продолжит падение.

Вполне реальной альтернативой терминалам оплаты становятся банковские карты. Здесь  перехлестнулись две тенденции. С одной стороны, количество «зарплатного пластика» в России  растет крайне агрессивно — организациям просто выгодно выдавать «белую» часть зарплаты с  помощью безналичных перечислений. Выгодно это и банкам — образуются огромные остатки по  счетам и минимизируются затраты на выдачу наличных по запросам клиентов. То, что банкоматы  приходится перезаряжать крайне часто мало кого волнует — делать это надо всего лишь пару раз  в месяц во время массовой выплаты зарплаты, пенсий и авансов. Кроме того, банки стремятся  «оттяпать» часть повторяющихся платежей — ставят в своих офисах инфоматы с возможностью  оплатить картами (Сбербанк), активно развивают сервисы интернет-офисов (Альфа-банк, ВТБ24 и  т.д.). Отличительной чертой этих сервисов является полное отсутствие комиссии за проведение  большинства платежей. С другой стороны, платежные терминалы, точнее их владельцы, вынуждены  поднимать комиссию на проведение платежей, поскольку находятся под гнетом постоянных  арендных платежей, необходимости окупать оборудования с получением прибыли, а также все  нарастающей конкуренции с банкоматами. Причем, ориентир на наличные у таких систем не  подвергается сомнению — картридеры ставить никто не хочет не только из-за высокой стоимости  таких устройств, но, в частности, и из-за того, что многие владельцы терминалов зарабатывают  на серой обналичке средств: тоже значимая статья доходов, должен отметить.

Итак — складывается ситуация, при которой примерно 800 млрд. руб. моментальных платежей могут  быть, пусть постепенно и только в какой-то части, но вытеснены с рынка «оплаты налом»: для платежных терминалов, которые живут только  на комиссии с оборота, это может быть если и не катастрофой, то серьезным ударом.

Причем,  наименьшие потрясения ожидают «электронные тумбы» в регионах — там, где основная часть  расчетов приходится именно на наличные денежные средства и терминалы самообслуживания, не  смотря на высокую комиссию, все-таки реальная и конкурентноспособная альтернатива вечным  очередям в «Сбербанке». А вот рынок крупных городов, скорее всего, будет перераспределен в  пользу банкоматов и систем оплаты через Интернет с помощью банковских карт — всевозможных  «Online-терминалов», значительный интерес к созданию или приобретению которых проявляют  именно банки. В таких системах можно платить без регистрации — просто введя реквизиты своей  платежной карты, что делает «порог входа» достаточно простым. Кроме того, комиссии меньше чем  у уличных терминалах за счет того, что нет необходимости в значительных затратах на «железо».

Есть ли шанс у платежных терминалов выбраться из этой ситуации?

Ну, во-первых, на бурных  планах региональной экспансии и развития можно ставить крест: рынок уже насыщен. Развитие в  других странах может быть и пойдет, но, по сути, скорее всего будет банальной PR- демонстрацией, поскольку тягаться с платежными карточными системами сетям платежных  терминалов, в среднесрочной перспективе, не с руки- раздавят. Они могут держаться только на  рынке с большим серым рынком, где много наличных не просто на руках у населения, а в обычном  обороте по схеме «товар-деньги-товар». Поэтому — это развивающиеся рынки без особых  экономических рывков и драматического роста оборотов. Пора привыкать к обычной,  среднерыночной марже.

Во-вторых, чувствуя снижение поступлений от основной деятельности,  развивать дополнительные проекты. Чувствую, в Qiwi это поняли быстрее всех, раз начали  педалировать работы с выпуском карт Visa. То есть терминалы из платежных устройств теперь  превращаются в глобальный cash-in для взноса наличных на счет платежной карты. Идея хорошая,  только требует доработки и развития — впрочем, как и любой аналогичный сервис. А вот идти в  сегмент NFC платежным терминалам не получится — операторы связи здесь их влегкую «сделают».

Ставка на развитие «дополнительных сервисов» не особенно себя оправдает — таких сервисов у  терминалов множество, но пользуются ими небольшое число клиентов. А вот добавить к некоторым  удачно расположенным терминалам боксы для получения пользователями почтовых отправлений с  интернет-аукционов, было бы куда как более перспективно. Ну и, в-третьих, платежные терминалы  вполне могут стать «окном в мир» для некоторых государственных интернет-сервисов типа проекта  gosuslugi.ru. Сенсорный экран там есть, USB-порт для установки флешки с ЭЦП можно вытащить  достаточно просто. Это будет куда как проще, чем строить сеть инфоматов от «Ростелекома», на  которую надо будет затратить несколько десятков миллионов долларов.

Правда, этот вариант  развития крайне сильно зависит от лоббистских возможностей владельцев сетей платежных  терминалов — боюсь, что в реальности, а не в теории, их не хватит.

Максим Букин  http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Find More Information here on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-11-21-12-53-04.html […]

Leave a reply