На российском рынке есть два интересных оператора связи, которые пытаются поодиночке нарастить свою долю региональных активов в области фиксированного ШПД — это «Акадо» и «МегаФон». Обе компании, которым давно пора объединится (или, точнее, осуществить дружественное поглощение со стороны «МегаФон») никак не могут договорится о стоимости этого слияния.
И, разумеется, в отсутствие определенности по этому вопросу, их менеджмент отчаянно демонстрирует желание, чтобы СМИ писали об их «активном региональном развитии». Странно это и смешно.Если вспомнить краткую историю той же группы компаний «Акадо», то она всегда создавалась, развивалась и, в определенной степени, «нависала» над рынком как исконно столичный актив. Ее основные ЦОДы, оптические кольца и абонентская база — в столице, где компания, надо отметить, занимает вполне хорошие позиции. У нее почетное пятое место в общероссийском зачете (в столице — второе), причем в 753 тыс. контрактов (по итогам 2Q2011) включаются как абоненты фиксированного доступа в Интернет так и кабельного ТВ.
Но за пределами столицы ее активы, гкхм, мягко говоря весьма невелики и доля на рынке — незначительна. При этом, денег на региональное развитие у компании нет и не предвидится: на захватит даже ЦФО необходимо несколько сотен миллионов долларов очень быстрых инвестиций, которые ни один банк, при наличии «Ростелекома», МТС, а также «ЭР-Телеком» никто не даст. И никакие кредитные линии на миллиарды рублей здесь не помогут — их просто на внятную стратегию никак не хватит. Именно поэтому и рождаются такие PR-перлы, как «покупка 100% акций оператора кабельного телевидения ООО «Сертоловское телевидение», работающего в г. Сертолово и пос. Черная Речка» — не от бедности слога, а от общего недофинансирования. Ну что такое 6,5 тыс. абонентов кабельного ТВ в общероссийском масштабе? Мелочь, капля. Даже повода для позитивных новостей нет.
Аналогична ситуация и с «МегаФон» — оператор, который так масштабно и серьезно обогнал в большинстве рыночных показателей вечный «номер два» российского рынка сотовой связи и мобильного беспроводного интернета, до сих пор топчется на месте в части развития активов фиксированного ШПД. Приобретение «Синтерры» никакого особенного эффекта на этот рынок не оказало, поскольку компания получила сколько-то тысяч километров магистральных линий связи (как свои, так и в аренде), а также корпоративных клиентов и госзаказчиков. Но на рынке частников обозначилась только в Санкт-Петербурге, где находится «ПетерСтар». В столице была прикуплена слатанная «на живую нитку» компания NetByNet, чьи владельцы пару лет только и занимались тем, что собирали «с бору по сосенке» в виде небольших компаний связи, объединенных в единый «холдинг». Тезис о том, что «компания обсуживает 450 тысяч частных и 6 тысяч корпоративных клиентов в Московском регионе и в пяти областях Центрального федерального округа» меня ни в чем не убеждает — для «МегаФон» такого числа клиентов явно мало, чтобы занимать значимую долю рынка. Именно поэтому, как и у «Акадо», здесь можно прочитать, что «ФАС разрешила NbN приобрести 100% долей ООО «Дельта Телеком», ООО «Центр Информационных Технологий» и ООО «Ивтелеком» — все компании работают в Ивановской области». Или пробегать взглядом традиционные PR-заклинания «Меги» о том, что компания «укрепляет свои позиции в Приморье на рынке телекоммуникационных услуг…» путем приобретения локального оператора «Находка Телеком» всего за 196 млн. руб.
Все это не серьезно – лишь только демонстрирует общую обеспокоенность менеджмента обоих компаний и говорит о том, что они, по большей-то части, не знают куда идти дальше. Опыт «Комстар-ОТС» или «ВымпелКом» еще памятен — планомерная скупка региональных активов из серии «повкуснее» и тотальная перелицовка их на новый лад. Кстати, часть «старой» команды «Комстара» сейас работает в «Акадо» — но никаких региональных прорывов нет. Странно. Причем, этот вариант подойдет и для «МегаФон» — проблема только в том, что для нормальной скорости такого неорганического роста через сделки необходима высокая скорость. У компании, в целом-то, осталось не более года на оценку, отбор и приобретение всех нужных российских компаний фиксированного ШПД. Если не покупать «Акадо», то несколько сотен миллионов долларов на это найти можно. Даже если покупать – кредит найдется мгновенно. Тем более, что небольшие операторы связи к таким сделкам готовы, ибо перспективы для них на рынке особенной, кроме локальной, нет.
Чем-то выход операторов «Большой тройки» за МКАД мне напоминает их робкие попытки начать этот путь для мобильной связи. Тоже покупка «бумажных» компаний, небольших локальных игроков и, в результате, глобальные сети практически во всех регионах. Тогда им не смогли противостоять ни СМАРТС, ни Мотив. Сегодня у МТС-ВымпелКом-МегаФон есть два основных противника — это «Ростелеком», а также «ЭР-Телеком». Правда, позиции у них разные. «Ростелек» представляет собой мощного «монстрика» со значительной рыночной долей, но он малоповоротлив для сильной игры в том или ином регионе. «ЭР-Телеком» растет исключительно органически и делает основной упор на единообразие инфраструктуры — долгая отстройка, но отсутствие проблем с нагрузкой на сеть в будущем, при росте абонентской базы. У «ВымпеКом» и МТС свои сети по стране уже есть, поэтому «Меге» остается только засучить рукава, сформировать несколько команд по массовой покупке небольших операторов связи и активно тратить инвестиционные деньги на их приобретение. И лучше сразу запускать процесс их переделки в стандартные филиалы, обслуживающие клиентов по общим правилам вне зависимости от региона, где они представлены.
Кроме того, у «Меги» есть вполне реальная возможность зайти в те населенные пункты, которые еще не охвачены федеральными конкурентами — те самые тысячи населенных пунктов с числом жителей менее 50 тыс. человек. И предложить таким клиентам мобильный и фиксированный доступ не по одиночке, а в рамках общей конвергентной услуги связи. Если хватит на это технических «силенок», разумеется. Ну и «Акадо» давно надо покупать для усиления доли рынка в столице — вполне можно опередить МТС и на ровном месте стать первым. Для этого никаких финансов не жалко 🙂
Максим Букин http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-11-12-05-25-54.html […]
… [Trackback]
[…] Find More Info here to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-11-12-05-25-54.html […]
… [Trackback]
[…] Read More on on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-11-12-05-25-54.html […]
… [Trackback]
[…] Find More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-11-12-05-25-54.html […]